Receitas com Cogumelo

Receitas com cogumelo: 87 opções saborosas

Shimeji, shitake, funghi e champignon! Conheça 87 receitas com cogumelo para aproveitar o melhor que essa delícia do reino fungi pode oferecer!

Os cogumelos são fungos comestíveis muito populares na culinária mundial, principalmente oriental. Aqui no Brasil, o consumo desses alimentos se popularizou pela difusão da cultura japonesa, que possui muitos pratos feitos com vários tipos de cogumelos. Por não ser um alimento de origem animal e possuir uma textura diferente de legumes e folhagens, as receitas com cogumelo também se tornaram a alternativa perfeita para quem deseja reduzir o consumo de carnes, pois permite releituras saborosas de preparações que todo mundo gosta! Saiba mais sobre o assunto no decorrer do artigo!


Tipos de cogumelo

Por terem uma textura e um sabor diferentes dos alimentos de origem vegetal, os cogumelos causam um pouco de confusão quanto à sua classificação – e, de fato, eles não são vegetais, mas fungos, pertencentes ao reino fungi. Estima-se que existam entre 2 mil espécies de cogumelos comestíveis ao redor do mundo, mas os principais e mais consumidos são: Shimeji, Shitake, Funghi e Champignon. Veja abaixo as características de cada um deles e seus usos em receitas deliciosas!


Shimeji

O shimeji é um cogumelo que possui a base mais alargada e o topo arredondado, como se fosse um chapeuzinho. Ele pode variar de um tom de cinza-claro a um marrom mais presente. Essa espécie se destaca entre as receitas com cogumelo por seu sabor intenso e levemente amargo.

1. Shimeji na Manteiga com Cebolinha: uma das maneiras mais simples e gostosas de consumir este tipo de cogumelo é refogá-lo com um pouquinho de manteiga e shoyu. Para finalizar, é só colocar cebolinha picada e se deliciar!

Mas essa não é a única forma de aproveitar o ingrediente: o shimeji também pode ser utilizado em recheios, refogados com legumes, carnes e outras receitas cheias de sabor! Confira algumas sugestões:

2. Papillote de Legumes
3. Sofioli de Shimeji ao Molho de Tomates
4. Tortinha com Creme de Cebola e Shimeji no Tarê
5. Panqueca Verde de Shimeji e Tofu ao Molho Sugo

Receitas de shimeji com carnes

Além de preparar receitas com cogumelo vegetarianas, é possível incrementar pratos feitos com carne vermelha, frango e peixes também – e fica delicioso!

6. Macarrão com Cogumelos e Filé de Frango: o macarrão do dia a dia pode se tornar muito mais gostoso com a adição de cogumelos à receita. O shimeji traz um sabor e uma textura especial ao prato!

Veja mais:

7. Fondue de Frutos do Mar
8. Crumble de Salmão
9. Papillote de Peixe ao Vinho Branco com Cogumelos e Tomate-Cereja
10. Filé ao Molho de Shimeji


Shitake

O shitake é o segundo cogumelo mais consumido no mundo, ficando atrás apenas do cogumelo Paris – que veremos a seguir! Por ter uma textura bem carnuda, com fibras elásticas, ele é perfeito para preparar receitas que originalmente seriam feitas com carne.

11. Canapés Cremosos de Shitake, Iogurte Nestlé Grego e Molho Tarê: nesta receita, as cestinhas para canapés são recheadas com shitakes refogados no azeite, e cobertos com molho tarê e gergelim torrado.

Veja mais:

12. Escondidinho de Abóbora com Shitake
13. Caldinho de Mandioca e Shitake
14. Salada Primavera de Morangos e Cogumelo

Receitas de shitake com carne

Mas, quando incluímos carnes às receitas com cogumelo, também fica bem gostoso!

15. Sukiyaki Tradicional: é um tipo de lámen tradicional, servido com tofu, carne vermelha, acelga, kamaboko, moyashi, saquê, shoyu e manteiga. O diferencial desse prato é que, em vez de ser servido montado, os ingredientes são colocados à mesa para que os presentes se sirvam todos juntos. A ideia é compartilhar!

16. Udon com Lombo Suíno: o udon é um tipo de macarrão mais grosso e glutinoso, que absorve bastante sabor do caldo de shitake e shoyu. Nesta receita com cogumelo, a massa é servida com lombo suíno, cenoura e ovos.

17. Domburi de Carne e Legumes: se preferir acompanhar o cogumelo e a carne com um pouco de gohan (arroz japonês) com gergelim, também fica muito bom!

E também dá para preparar pratos gostosos combinando cogumelo com as carnes que fazem parte do nosso dia a dia, como este frango com molho de shitake e gengibre e esta picanha na grelha, acompanhada de cogumelo e mini cebolas:

18. Frango ao Molho de Shitake e Gengibre
19. Picanha na Grelha


Champignon

Também conhecido como cogumelo Paris, o champignon é, disparado, o mais famosinho dessa lista! Apesar de fazerem sucesso no paladar dos brasileiros, a única receita com cogumelo que ganhou nosso coração foi o strogonoff. Mas o champignon também fica ótimo em outras receitas, como arroz, legumes e preparações com carne.

Receitas de strogonoff

Diz-se que a receita original de strogonoff não leva tomates, cogumelos nem outras cositas mais, que adoramos colocar. Mas, como tudo que é bom a gente trata de melhorar, incrementamos com batata-palha, champignon, ketchup e, olha, ficou uma delícia!

20. Strogonoff: o preparo não poderia ser mais simples! Basta cortar a carne em tirinhas, refogá-la com manteiga, sal e pimenta, acrescentar os tomates, o ketchup, o champignon e misturar bem. Feito isso, é só colocar o Nestlé® Creme de Leite, mexer e está pronto. Na hora de servir, não se esqueça do toque final com a batata-palha!

E dá para preparar strogonoff de tudo que é jeito! Vegetariano, com carne bovina, suína, frango e até salsicha – vai do seu gosto! Mas o champignon, é claro, não pode faltar em todas as opções!

Strogonoff de carne Bovina

21. Strogonoff de Carne
22. Strogonoff de Carne Meu Segredo
23. Strogonoff de Carne com Impact
Suína

24. Strogonoff Suíno
Strogonoff de frango

25. Strogonoff de Frango
26. Strogonoff de Tiras de Frango com Conhaque
27. Strogonoff de Frango Nutritivo
28. Strogonoff de Frango Sem Leite
29. Strogonoff de Frango Zero Lactose Molico
30. Strogonoff de Camarão
Strogonoff vegetariano

31. Strogonoff Vegetariano de Couve-flor
32. Strogonoff Vegetariano Zero Lactose
33. Strogonoff de Brócolis
34. Strogonoff de Legumes Levíssimo
35. Strogonoff de Cogumelos
36. Strogonoff de Grão-de-bico

Arroz com champignon

As receitas com cogumelo e arroz também são sucesso garantido nas refeições! O champignon, por ser geralmente vendido em conserva, traz uma textura e uma acidez super gostosas para o preparo!

37. Arroz com Champignon: o preparo não poderia ser mais simples! Basta refogar o arroz normalmente e adicionar o champignon. Durante o cozimento, o cogumelo absorve o sabor do cereal e dá um toque especial ao prato! Para finalizar, é só polvilhar um pouquinho de queijo parmesão ralado.

E tem mais receitas com cogumelo e arroz! Nestas versões, acrescentamos uma cremosidade deliciosa às receitas com o Nestlé® Creme de Leite e o Iogurte Natural Nestlé®! Veja mais:

38. Arroz Natural com Brócolis, Quinoa e Champignon
39. Arroz de Forno com Frango Defumado
40. Risoto à La Piemontese (com Presunto e Queijo)
41. Risoto Cremoso de Legumes
42. Arroz de Natal com Passas

Receitas de legumes com champignon

43. Batata-doce com Carne Cremosa: a combinação de champignon com legumes também fica muito boa! Nesta receita, a tradicional batata recheada é preparada com batata-doce e um recheio cremoso de contrafilé e cogumelos.
44. Batata-doce Recheada com Frango Cremoso: tem recheio de frango também, para quem preferir!
45. Abobrinha Recheada com Carne Cremosa: você também pode rechear a abobrinha e levar ao forno com recheio! Não precisa cozinhar antes e fica super gostoso e macio!
46. Panaché de Legumes com Iogurte: é um tipo de omelete assada no forno, feita com ovos batidos, farinha de trigo, Iogurte Nestlé® Natural Desnatado e queijo. Para o recheio, utilizamos alho-poró, champignons e salsinha.
47. Omelete Colorida: também temos a receita com cogumelo tradicional, feita com ovos batidos, champignons em conserva, queijo minas e tomate.
48. Tortilla de Batata e Champignons: preparada com recheio de batata, cebola, tomate, pimentão e champignons, esta é uma das receitas com cogumelo mais simples e gostosas dessa seleção!
49. Sanduíche da Tarde: o champignon também pode ser utilizado para preparar lanches práticos e incrivelmente saborosos! Nesta receita, o pão caseiro é recheado com agrião, tomates em rodelas, cogumelos e muçarela de búfala.
50. Trouxinhas de Páscoa: não é só na Páscoa que essa receita pode ser a entradinha ideal para a sua refeição! A massa caseira de farinha de trigo e Nestlé® Creme de Leite é recheada com champignons em conserva, tomates secos e cebolinha.
51. Torta Rústica: as receitas com cogumelo também podem incluir tortas deliciosas! Nesta versão, recheamos a massa caseira com abobrinha, champignons, manjericão e azeitonas.
52. Pizza Saúde Total: se estiver em busca de receitas com cogumelo práticas e saborosas, esta pizza recheada com Requeijão Nestlé®, abobrinhas, champignons e ricota pode ser a ideal!

Carnes com champignon

As proteínas animais também caem super bem em receitas com cogumelo! Por ter uma textura fibrosa e bastante macia, o champignon traz um toque especial às preparações com carne, principalmente em pratos principais!

Carne bovina

53. Bife com Champignon: é possível dar uma cara nova ao bife com purê de batatas adicionando um molho cremoso de Maggi® Tempero e Sabor e champignons. O prato fica super apetitoso e aromático!

Veja mais algumas formas de preparar sua carne bovina com cogumelos!

54. Medalhões ao Molho de Champignon
55. Medalhões à Diana com Molho de Mostarda Dijon
56. Aperitivo de Carne com Champignon e Cebola
57. Carne Ensopada
58. Picadinho Cremoso
59. Boeuf a Bourguignonne com Vinho Tinto
60. Boeuf a Bourguignonne Cremoso
Frango

61. Coq au Vin: é uma receita típica francesa preparada com frango em pedaços embebidos em um molho delicioso de vinho tinto. Se quiser dar um toque refinado às suas receitas com cogumelos, a escolha é essa!

Mas dá para preparar pratos mais comuns utilizando a combinação de frango com cogumelos, como:

62. Fricassê de Frango
63. Rolês de Frango
64. Frango Cremoso com Alho-poró, Cenoura e Champignon
65. Chester com Cogumelos e Batata Palha
Peito de peru, peixe e frutos do mar

Por ser um ingrediente super democrático, o champignon pode acompanhar tanto embutidos – como o peito de peru – quanto peixes e frutos do mar. Abaixo, apresentamos algumas alternativas deliciosas de receitas com cogumelo!

66. Torta de Peito de Peru Defumado
67. Salmão Grelhado com Purê de Brócolis
68. Lagosta Gratinada com Champignon e Molho Branco
69. Camarão Gratinado com Champignon e Gruyère


Funghi

O funghi possui uma textura esponjosa que faz com ele absorva muito bem o sabor dos outros alimentos com que é preparado. Por isso, é perfeito para receitas com cogumelo que priorizam recheios mais cremosos, como massas e risotos.

70. Batatas ao Funghi: nesta receita, a batata cozida é gratinada no forno com funghi seco e molho branco. É super fácil de fazer e fica muito bom!

Veja mais algumas combinações irresistíveis!

71. Polenta com Funghi
72. Panquecas de Frango e Funghi
73. Risoto de Funghi, Tomatinhos e Sálvia
74. Rocambole de Filé de Frango com Funghi e Cebola Roxa
75. Penne ao Funghi e Abobrinha


Receitas com cogumelos variados

Como vimos, cada tipo de cogumelo apresenta suas especificidades e melhores preparações. Mas você sabia que é possível criar receitas deliciosas combinando as texturas e sabores de cogumelos diferentes? Confira a seleção que preparamos!

76. Cogumelos Recheados: para esta receita, você vai precisar de cogumelos maiores, como o champignon e o portobello. A ideia é recheá-los com um refogado de cenoura ralada e pimentão em cubos.

Massas com cogumelos

77. Lasanha Integral com Molho Branco de Cogumelos: preparada com massa caseira de farinha de trigo integral, das receitas com cogumelos, esta lasanha pode ser uma das melhores para servir como prato principal em uma ocasião especial! O recheio de alho-poró, mix de cogumelos e molho branco com especiarias fica super cremoso e aromático!

Veja mais receitas deliciosas!

78. Macarrão Parafuso com Cogumelos e Espinafre de uma Panela Só
79. Panqueca Integral com Recheio de Abobrinha e Cogumelos
80. Pastel de Forno Integral com Recheio Cremoso de Cogumelos
81. Torta de Cogumelos
82. Torta Integral com Strogonoff de Cogumelos
83. Torta Oriental Zero Lactose
84. Profiteroles Salgados com Creme de Cogumelos

Carnes com mix de cogumelos

85. Papillote de Saint Peter com Cogumelos e Cenoura: nesta receita, o peixe é marinado no saquê com gengibre e tomilho, e servido com cogumelos shitake, paris e portobello refogados.
86. Hambúrguer de Grãos e Vegetais: o hambúrguer de couve-flor e quinoa é servido com um pão de fécula de batata e cogumelos shimeji, shitake e champignon refogados. É uma ótima opção para quem deseja reduzir o consumo de proteína animal e glúten!
87. Cocotte Maggi com Mix de Cogumelos: para os dias em que tudo que a gente precisa é uma comidinha que aquece o coração, que tal preparar este cocotte de champignon e shimeji refogados com molho branco?

Viu quantas receitas com cogumelo diferentes e deliciosas dá para fazer utilizando as principais variedades desse ingrediente? E tem muito mais de onde vieram essas! Se quiser se tornar o mestre-cuca da sua família e surpreender todos os dias com receitas super saborosas, não deixe de visitar as demais publicações aqui no Receitas Nestlé!

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Perguntas frequentes

  • Dá para substituir a proteína animal por receitas com cogumelo?

    Devido à sua textura similar à carne, os cogumelos podem ser utilizados para preparar várias receitas deliciosas, sendo uma ótima opção para facilitar o processo de transição para uma dieta vegetariana ou vegana. Entretanto, é preciso complementar a alimentação com outras fontes de proteína, pois a quantidade presente no alimento não é proporcional às carnes. Para isso, conte com a ajuda de um profissional.

    Pode lavar o cogumelo antes de usar?

    Quando for preparar receitas com cogumelo, evite lavar o ingrediente com água, pois eles são muito porosos e o excesso de líquido pode modificar o resultado final da receita. O ideal é passar uma escovinha seca, caso haja alguma sujeirinha; ou, se estiver muito sujo, passar rapidamente pela água e secar logo em seguida.

    Como saber se o cogumelo ainda está fresco?

    Nada pior do que se sentar para saborear uma receita com cogumelo e perceber que o ingrediente não está tão fresco quanto deveria! Nesses casos, antes de levar para a panela, apalpe o pezinho e o chapéu e veja se a consistência está adequada – nem muito duro, nem muito molenga. O alimento também não pode aparentar estar seco e quebradiço.

    Fontes

    https://www.cati.sp.gov.br/portal/imprensa/noticia/cogumelos-so-nutritivos-e-deliciosos-conhea-dez-curiosidades-dos-fungos/

Fontes

https://www.cati.sp.gov.br/portal/imprensa/noticia/cogumelos-so-nutritivos-e-deliciosos-conhea-dez-curiosidades-dos-fungos/