Alimentos roxos, incluindo legumes e frutas como cebola, berinjela, repolho e beterraba misturados em cima de uma mesa.

Saúde e bem-estar

8 alimentos roxos que você deveria incluir na dieta + receitas!

O grupo de alimentos roxos, sejam frutas ou vegetais, são ricos em nutrientes essenciais. Confira quais são!

Muito se fala que “um prato colorido é um prato saudável e cheio de nutrientes”, e em meio a tantas cores, os alimentos roxos também merecem estar presente! 

Entre frutas e vegetais, os alimentos roxos apresentam uma alta concentração de antioxidantes, substâncias que tem capacidade de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres pelo organismo, envelhecimento precoce, aumento da imunidade e prevenção de algumas doenças do coração, acidente vascular cerebral e câncer, segundo a nutricionista Rosana Perim.

Neste conteúdo, vamos explorar quais são esses alimentos roxos, porque eles são especialmente benéficos para a saúde e como incluí-los no seu cardápio do dia a dia com dicas de receitas deliciosas. Continue a leitura com Receitas Nestlé!

Quais são os alimentos roxos?

Os alimentos roxos podem ser tanto frutas, quanto vegetais - confira a lista com alguns exemplos:

Frutas roxas

Vegetais roxos

  • Beterraba;
  • Repolho-roxo;
  • Milho-roxo;
  • Batata roxa;
  • Batata-doce roxa;
  • Berinjela;
  • Arroz negro;
  • Couve de Bruxelas roxa.

Esses alimentos são seguros para consumo de praticamente qualquer pessoa, desde que em quantidades moderadas. Isso porque eles são fontes de carboidratos, que podem acarretar problemas se consumidos exageradamente. 

Mesmo assim, esses são carboidratos complexos, que são alternativas mais saudáveis aos simples, por serem digeridos mais lentamente, promovendo mais saciedade e energia

8 opções de alimentos roxos e seus benefícios!

A coloração roxa dos alimentos é devido a um composto chamado antocianina, responsável por uma gama de cores, do vermelho ao azul, em frutas, flores e folhas. 

Sendo um tipo de polifenol, da classe dos flavonoides, o tom e intensidade são determinados por alguns fatores, tornando as plantas mais atrativas aos insetos - também agindo como uma espécie de protetor solar natural. 

A antocianina é um poderoso antioxidante, que protege as células e reduz inflamações, auxiliando no combate ao câncer, de doenças crônicas e agudas cardiológicas e neurológicas, radiação e condições desenvolvidas pelo estresse. 

Abaixo, vamos explorar mais sobre alguns alimentos roxos, seus benefícios específicos e algumas receitas deliciosas para incluí-los na sua alimentação do dia a dia. Vem!

1. Amora

Docinha, a amora é uma das frutas roxas mais conhecidas e adoradas! Riquíssima em antioxidantes, não apenas a antocianina, mas vários outros polifenóis, ela também contém fibras e diversos micronutrientes, como a vitamina C, vitamina B9magnésio, potássio e manganês.

Por isso, essa frutinha é recomendada para melhorar a saúde digestiva, promover a perda de gordura e reduzir inflamações, podendo também auxiliar na cognição mental. 

Receitas com amora:

2. Batata-doce roxa

Todas as variedades da batata-doce são repletas de nutrientes, como vitamina C, vitamina Avitamina B6, cálcio, magnésio, potássio, niacina, cobre e fibras solúveis e insolúveis. No caso da batata-doce roxa, você ainda conta com os benefícios da antocianina!

Estudos mostram que esse vegetal pode ter propriedades anti-inflamatórias, ajudando a aumentar a imunidade e reduzir inflamações, podendo prevenir também alguns tipos de câncer, como o colorretal. Também acredita-se que a batata-doce roxa pode ser uma aliada contra a obesidade.

Na hora de cozinhar, você pode utilizar a batata-doce roxa normalmente nas suas receitas, sem qualquer alteração no sabor e também como excelente fonte de carboidrato complexo em substituição aos carboidratos refinados, como arroz, conforme orientação da nutricionista Rosana Perim.

Receitas com batata-doce roxa:

3. Berinjela

As berinjelas podem ter diversas cores, mas esse é um vegetal roxo bastante conhecido. 

Muito usado na cozinha vegetariana e vegana, esse alimento é uma ótima fonte de manganês, um mineral essencial para a produção de enzimas que atuam no metabolismo e que ajudam a formar os ossos e a cartilagem.

Rico em ácido ascórbico, ácido fenólico e flavonoides, a berinjela também pode prevenir danos ao fígado e pesquisas indicam que seu consumo auxilia no combate a processos inflamatórios que levam à bronquite e asma

Rosana Perim orienta que por ser um alimento rico em fibras, com baixo teor de calorias, possuir grande quantidade de água, além dos antioxidantes, incluir a berinjela na alimentação pode trazer diversos benefícios para saúde, ajudando na perda de peso, melhora da circulação sanguínea, prevenção do diabetes e doenças cardiovasculares.

Receitas com berinjela:

4. Açaí

Essa fruta super versátil e queridinha é muito consumida no mundo fitness por seus benefícios, sendo uma fonte de energia saudável e deliciosa!

Abundante em calorias, é preciso tomar cuidado na hora de consumir seus produtos variáveis, viu? Principalmente em versões ultraprocessadas, que podem vir com altos níveis de açúcares adicionados, e são normalmente acompanhadas de xaropes, leite condensado, leite em pó e chocolate.

Contendo vitaminas e minerais de sobra, como vitaminas C, B1, B2, fósforo, ferro e cálcio, o açaí é um alimento roxo que pode ajudar na redução do colesterol e influenciar na saúde cerebral, protegendo o órgão dos danos causados pelo envelhecimento, e melhorando a memória e processos cognitivos.

Receitas com açaí:

5. Repolho-roxo

Existem cinco tipos de repolho, em diferentes tons de verde e também em roxo, sendo todas as variantes repletas de nutrientes e benefícios para o corpo. Apesar disso, Estudos sugerem que os níveis de antioxidantes encontrados no repolho-roxo são quatro vezes maiores do que nos outros!

O repolho-roxo é rico em fibras, vitamina A, vitamina C e sulforafano, que estão associados a efeitos anti-inflamatórios no corpo. As folhas deste alimento roxo podem ser usadas para reduzir dores, inchaços e inflamações.

E assim como a batata-doce roxa, você pode utilizar o repolho-roxo em qualquer receita que peça pelo ingrediente!

Receitas com repolho-roxo:

6. Figo

Essa fruta do Mediterrâneo tem seus benefícios e sabor conhecidos pela humanidade desde a Antiguidade. Com casca roxa e uma polpa adocicada com sementes, o figo surge a partir de uma linda flor!

Rica em fibras, antioxidantes, cálcio e potássio, é uma ótima aliada do estômago, pele, coração e dos ossos. 

Além disso, acredita-se que o figo faz bem para os sistemas respiratório e reprodutivo, e também ajuda a diminuir a gordura corporal e prevenir o câncer.

Segundo Rosana Perim, ingrediente de várias receitas, o figo pode ser consumido como sobremesa, em saladas, patês, doces (compotas e geleias), bolos, sorvetes, recheio de assados e em molhos.

Receitas com figo:

7. Ameixa

Muito conhecida por seus efeitos contra a constipação e outros problemas intestinais, a ameixa é um alimento roxo repleto de outros nutrientes além das fibras e faz muito mais do que te ajudar a ir ao banheiro!

Rica em vitaminas do complexo B e carboidratos, ela possui o dobro de antioxidantes e anti-inflamatórios encontrados em outras frutas da mesma família, como pêssego e nectarinas, o que significa que ajuda a prevenir doenças do coração e alguns tipos de câncer.

A ameixa também auxilia no controle glicêmico por ser capaz de aumentar os níveis de adiponectina, um hormônio que regula os níveis de açúcar no sangue.

Receitas com ameixa:

8. Beterraba

A beterraba é um dos alimentos roxos mais conhecidos e consumidos no dia a dia, seja em saladas, sucos ou até mesmo pães. 

Seus benefícios são diversos, ajudando no controle da pressão arterial, sendo fonte de propriedades energéticas e anti-inflamatórias, e auxiliando na melhora na saúde dos sistemas digestivo e nervoso, além de prevenir anemia.

Por ser rica em antioxidantes, vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B, ácido fólico e fibras, auxilia no combate a diabetes, doenças cognitivas, como a demência e o Alzheimer, a alguns tipos de câncer e doenças do coração.

Receitas com beterraba:

Os alimentos roxos não apenas adicionam cor e sabor às preparações, mas também oferecem muitos benefícios para a nossa saúde, afirma Rosana Perim.

Agora que você sabe o que dá a cor roxa nos alimentos e conhece quais são os alimentos roxos, que tal incluir esses ingredientes na sua dieta para poder usufruir dos seus benefícios? Aproveite essas receitas incríveis e comece hoje mesmo!

Ah! E lembre-se que, sempre que quiser fazer mudanças na sua alimentação, é necessário consultar um nutricionista!

Gostou deste conteúdo? Aproveite para ler mais sobre saúde e bem-estar Receitas Nestlé

Referências

16 delicious and nutritious purple foods. Healthline, 2019

Purple foods you should be eating. Live Naturally

What are the health benefits of purple foods?. Medical News Today, 2023

Os guarda-sóis coloridos das plantas. Revista Pesquisa FAPESP, 2012

Manganese deficiency. Healthline, 2018

9 impressive benefits of purple cabbage. Healthline, 2023

Perguntas frequentes

Quais alimentos são roxos?

Alguns dos alimentos roxos mais consumidos são a beterraba, berinjela, amora, figo, batata-doce roxa, repolho-roxo, açaí, ameixa, uva e arroz negro.

Quais são os vegetais roxos?

Os vegetais roxos são a beterraba, repolho-roxo, milho-roxo, batata-roxa, batata-doce roxa, berinjela, arroz negro e couve de Bruxelas roxa, por exemplo.

O que dá a cor roxa nos alimentos?

O responsável pela cor roxa nos alimentos é um composto chamado antocianina, que é um tipo de polifenol da classe dos flavonoides e poderoso antioxidante, que traz diversos benefícios para a saúde.

Contribuição de:

Rosana Perim Costa Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas
Nutricionista

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