Muito se fala que “um prato colorido é um prato saudável e cheio de nutrientes”, e em meio a tantas cores, os alimentos roxos também merecem estar presente!
Entre frutas e vegetais, os alimentos roxos apresentam uma alta concentração de antioxidantes, substâncias que tem capacidade de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres pelo organismo, envelhecimento precoce, aumento da imunidade e prevenção de algumas doenças do coração, acidente vascular cerebral e câncer, segundo a nutricionista Rosana Perim.
Neste conteúdo, vamos explorar quais são esses alimentos roxos, porque eles são especialmente benéficos para a saúde e como incluí-los no seu cardápio do dia a dia com dicas de receitas deliciosas. Continue a leitura com Receitas Nestlé!
Quais são os alimentos roxos?
Os alimentos roxos podem ser tanto frutas, quanto vegetais - confira a lista com alguns exemplos:
Frutas roxas
Vegetais roxos
- Beterraba;
- Repolho-roxo;
- Milho-roxo;
- Batata roxa;
- Batata-doce roxa;
- Berinjela;
- Arroz negro;
- Couve de Bruxelas roxa.
Esses alimentos são seguros para consumo de praticamente qualquer pessoa, desde que em quantidades moderadas. Isso porque eles são fontes de carboidratos, que podem acarretar problemas se consumidos exageradamente.
Mesmo assim, esses são carboidratos complexos, que são alternativas mais saudáveis aos simples, por serem digeridos mais lentamente, promovendo mais saciedade e energia.
8 opções de alimentos roxos e seus benefícios!
A coloração roxa dos alimentos é devido a um composto chamado antocianina, responsável por uma gama de cores, do vermelho ao azul, em frutas, flores e folhas.
Sendo um tipo de polifenol, da classe dos flavonoides, o tom e intensidade são determinados por alguns fatores, tornando as plantas mais atrativas aos insetos - também agindo como uma espécie de protetor solar natural.
A antocianina é um poderoso antioxidante, que protege as células e reduz inflamações, auxiliando no combate ao câncer, de doenças crônicas e agudas cardiológicas e neurológicas, radiação e condições desenvolvidas pelo estresse.
Abaixo, vamos explorar mais sobre alguns alimentos roxos, seus benefícios específicos e algumas receitas deliciosas para incluí-los na sua alimentação do dia a dia. Vem!
1. Amora
Docinha, a amora é uma das frutas roxas mais conhecidas e adoradas! Riquíssima em antioxidantes, não apenas a antocianina, mas vários outros polifenóis, ela também contém fibras e diversos micronutrientes, como a vitamina C, vitamina B9, magnésio, potássio e manganês.
Por isso, essa frutinha é recomendada para melhorar a saúde digestiva, promover a perda de gordura e reduzir inflamações, podendo também auxiliar na cognição mental.
Receitas com amora:
- Papinha de uva e amora;
- Cuca de amora-do-mato;
- Barrinha proteica;
- Panna cotta com calda de amora;
- Bolo quente de chocolate e amoras.
2. Batata-doce roxa
Todas as variedades da batata-doce são repletas de nutrientes, como vitamina C, vitamina A, vitamina B6, cálcio, magnésio, potássio, niacina, cobre e fibras solúveis e insolúveis. No caso da batata-doce roxa, você ainda conta com os benefícios da antocianina!
Estudos mostram que esse vegetal pode ter propriedades anti-inflamatórias, ajudando a aumentar a imunidade e reduzir inflamações, podendo prevenir também alguns tipos de câncer, como o colorretal. Também acredita-se que a batata-doce roxa pode ser uma aliada contra a obesidade.
Na hora de cozinhar, você pode utilizar a batata-doce roxa normalmente nas suas receitas, sem qualquer alteração no sabor e também como excelente fonte de carboidrato complexo em substituição aos carboidratos refinados, como arroz, conforme orientação da nutricionista Rosana Perim.
Receitas com batata-doce roxa:
- Coxinha de batata-doce com frango;
- Escondidinho de cogumelos com batata-doce;
- Panqueca de batata-doce;
- Pão de batata-doce;
- Batata-doce com carne cremosa.
3. Berinjela
As berinjelas podem ter diversas cores, mas esse é um vegetal roxo bastante conhecido.
Muito usado na cozinha vegetariana e vegana, esse alimento é uma ótima fonte de manganês, um mineral essencial para a produção de enzimas que atuam no metabolismo e que ajudam a formar os ossos e a cartilagem.
Rico em ácido ascórbico, ácido fenólico e flavonoides, a berinjela também pode prevenir danos ao fígado e pesquisas indicam que seu consumo auxilia no combate a processos inflamatórios que levam à bronquite e asma.
Rosana Perim orienta que por ser um alimento rico em fibras, com baixo teor de calorias, possuir grande quantidade de água, além dos antioxidantes, incluir a berinjela na alimentação pode trazer diversos benefícios para saúde, ajudando na perda de peso, melhora da circulação sanguínea, prevenção do diabetes e doenças cardiovasculares.
Receitas com berinjela:
- Berinjela a milanesa ao forno;
- Mini-hambúrguer de berinjela com creme de batata-doce;
- Rolinhos de berinjela com recheio cremoso de ricota e nozes;
- Pasta de berinjelas;
- Risoto de berinjela.
4. Açaí
Essa fruta super versátil e queridinha é muito consumida no mundo fitness por seus benefícios, sendo uma fonte de energia saudável e deliciosa!
Abundante em calorias, é preciso tomar cuidado na hora de consumir seus produtos variáveis, viu? Principalmente em versões ultraprocessadas, que podem vir com altos níveis de açúcares adicionados, e são normalmente acompanhadas de xaropes, leite condensado, leite em pó e chocolate.
Contendo vitaminas e minerais de sobra, como vitaminas C, B1, B2, fósforo, ferro e cálcio, o açaí é um alimento roxo que pode ajudar na redução do colesterol e influenciar na saúde cerebral, protegendo o órgão dos danos causados pelo envelhecimento, e melhorando a memória e processos cognitivos.
Receitas com açaí:
- Bolinho de açaí com banana e aveia;
- Milkshake de açaí com banana e Ascenda;
- Iogurte com açaí;
- Pudim de chia com açaí e mirtilos;
- Frozen de açaí com Vanilla.
5. Repolho-roxo
Existem cinco tipos de repolho, em diferentes tons de verde e também em roxo, sendo todas as variantes repletas de nutrientes e benefícios para o corpo. Apesar disso, Estudos sugerem que os níveis de antioxidantes encontrados no repolho-roxo são quatro vezes maiores do que nos outros!
O repolho-roxo é rico em fibras, vitamina A, vitamina C e sulforafano, que estão associados a efeitos anti-inflamatórios no corpo. As folhas deste alimento roxo podem ser usadas para reduzir dores, inchaços e inflamações.
E assim como a batata-doce roxa, você pode utilizar o repolho-roxo em qualquer receita que peça pelo ingrediente!
Receitas com repolho-roxo:
- Wrap integral com pasta de rúcula, repolho roxo e frango;
- Vinagrete suave e saladinha cremosa fresquinha;
- Repolho refogado;
- Coleslaw: salada de repolho;
- Chucrute.
6. Figo
Essa fruta do Mediterrâneo tem seus benefícios e sabor conhecidos pela humanidade desde a Antiguidade. Com casca roxa e uma polpa adocicada com sementes, o figo surge a partir de uma linda flor!
Rica em fibras, antioxidantes, cálcio e potássio, é uma ótima aliada do estômago, pele, coração e dos ossos.
Além disso, acredita-se que o figo faz bem para os sistemas respiratório e reprodutivo, e também ajuda a diminuir a gordura corporal e prevenir o câncer.
Segundo Rosana Perim, ingrediente de várias receitas, o figo pode ser consumido como sobremesa, em saladas, patês, doces (compotas e geleias), bolos, sorvetes, recheio de assados e em molhos.
Receitas com figo:
- Salada de folhas com figo e molho de queijo;
- Delícia de figo;
- Entrada de figo e creme de ricota;
- Torta especial de figo;
- Charlotte de damasco e figo.
7. Ameixa
Muito conhecida por seus efeitos contra a constipação e outros problemas intestinais, a ameixa é um alimento roxo repleto de outros nutrientes além das fibras e faz muito mais do que te ajudar a ir ao banheiro!
Rica em vitaminas do complexo B e carboidratos, ela possui o dobro de antioxidantes e anti-inflamatórios encontrados em outras frutas da mesma família, como pêssego e nectarinas, o que significa que ajuda a prevenir doenças do coração e alguns tipos de câncer.
A ameixa também auxilia no controle glicêmico por ser capaz de aumentar os níveis de adiponectina, um hormônio que regula os níveis de açúcar no sangue.
Receitas com ameixa:
- Biscoito de aveia com mel e ameixa;
- Trufa de cacau, ameixa e aveia;
- Muffin de ameixa com Neston;
- Pavê de ameixa com coco;
- Mingauzinho de pêssego com ameixa.
8. Beterraba
A beterraba é um dos alimentos roxos mais conhecidos e consumidos no dia a dia, seja em saladas, sucos ou até mesmo pães.
Seus benefícios são diversos, ajudando no controle da pressão arterial, sendo fonte de propriedades energéticas e anti-inflamatórias, e auxiliando na melhora na saúde dos sistemas digestivo e nervoso, além de prevenir anemia.
Por ser rica em antioxidantes, vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B, ácido fólico e fibras, auxilia no combate a diabetes, doenças cognitivas, como a demência e o Alzheimer, a alguns tipos de câncer e doenças do coração.
Receitas com beterraba:
- Muffins de beterraba;
- Pão de beterraba Nesfit;
- Farofa super rápida de beterraba;
- Canapés de pepino com beterraba;
- Crepe de beterraba com recheio cremoso de frango.
Os alimentos roxos não apenas adicionam cor e sabor às preparações, mas também oferecem muitos benefícios para a nossa saúde, afirma Rosana Perim.
Agora que você sabe o que dá a cor roxa nos alimentos e conhece quais são os alimentos roxos, que tal incluir esses ingredientes na sua dieta para poder usufruir dos seus benefícios? Aproveite essas receitas incríveis e comece hoje mesmo!
Ah! E lembre-se que, sempre que quiser fazer mudanças na sua alimentação, é necessário consultar um nutricionista!
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Referências
16 delicious and nutritious purple foods. Healthline, 2019
Purple foods you should be eating. Live Naturally
What are the health benefits of purple foods?. Medical News Today, 2023
Os guarda-sóis coloridos das plantas. Revista Pesquisa FAPESP, 2012
Manganese deficiency. Healthline, 2018
9 impressive benefits of purple cabbage. Healthline, 2023