Receitas de Molhos e Patês

Os molhos e patês são verdadeiros aliados na culinária, transformando pratos simples em verdadeiras experiências gastronômicas.
Surpreenda seu paladar com um molho pesto fresco e aromático, perfeito para realçar o sabor de massas, saladas e sanduíches. Aventure-se em sabores exóticos com um molho de iogurte e hortelã, ideal para acompanhar pratos indianos ou saladas refrescantes. Com suas infinitas combinações de ingredientes e temperos, os molhos e patês adicionam personalidade e sabor às suas receitas, tornando-as memoráveis e irresistíveis.

Visto de cima, refratário de vidro transparente com queijo gratinado.
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Receita de Arroz de Forno Cremoso


Andreza Macedo Gomes

Em uma mesa, prato redondo com queijo gratinado.
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  • 40 min

Receita de Arroz de Forno com Frango


Wellington de Oliveira Francisco

Um recipiente de porcelana preta apresenta um queijo gratinado dourado, com uma crosta crocante, decorado com salsinha picada.
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  • 30 min

Receita de Arroz de Forno para o Natal


Edileuza Pinheiro de França Silva

Prato branco quadrado com porção de arroz cremoso e camarão com pimentão vermelho picados.
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  • 40 min

Receita de Arroz ao Forno Natalino


Carolina Soares Ribeiro

Em um prato redondo marrom, arroz cremoso com cenouras, ervilhas e frango desfiado.
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  • 60 min

Receita de Arroz ao Forno Natal Encantado


Camila Silva

Fotografia em tons claros de uma recipiente quadrado de vidro e fundo sobre uma mesa de madeira clara. Dentro do recipiente tem a receita de couve flor e molho branco com um pouco de cebolinha picada por cima.
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  • 20 min

Receita de Couve-Flor ao Molho Branco com NOVASOURCE Ren


Receitas Nestlé

Fotografia de uma mini panela de ferro com uma receita de passata de tomate com folhas de manjericão por cima. A panelinha está sobre uma tábua pequena de madeira sobre uma mesa marrom, ao redor da tábua tem mini tomates, alho inteiro, sal e pimenta.
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  • 45 min

Receita de Passata de Tomate


Receitas Nestlé

Fotografia de um filé sobre um prato de vidro branco raso com molho madeira sobre a carne.
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  • 50 min

Receita de Lagarto Ao Molho Madeira


Receitas Nestlé

Fotografia de um recipiente branco de caçarola com uma receita de conchiglione gratinado. O recipiente está sobre uma mesa de cor clara, ao lado de um pano de tom mostarda e um prato branco raso com um garfo.
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  • 50 min

Receita de Conchiglione


Receitas Nestlé

Fotografia de uma receita feita em um panela preta com molho de tomate, ovos e acompanhada de um suco de laranja
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  • 25 min

Receita de Ovos ao Forno com Molho de Tomate


Receitas Nestlé

Foto da receita de lasanha de fraldinha desfiada servida sobre um prato de louça branca com decorações douradas e folhas verdes ao fundo
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  • 85 min

Receita de Lasanha de Fraldinha Desfiada


Mayara Acácia de Souza

Fotografia vista por cima de uma costela com barbecue sobre a tábua de madeira, a qual está apoiada em uma mesa de madeira.
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  • 60 min

Receita de Costela Saborosa na Air Fryer


Receitas Nestlé

Foto vista de cima da receita de lasanha de presunto e queijo, bem dourada, sobre uma bancada de madeira com um pano quadriculado e um pedaço de queijo ao lado da travessa
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  • 80 min

Receita de Lasanha de Presunto e Queijo


Receitas Nestlé

Fotografia vista de cima de um prato branco grande sobre uma bancada de madeira escura. Dentro do prato tem lombo de cordeiro sobre o aligot e um molho de vinho com brotos por cima.
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  • 105 min

Receita de Lombo de Cordeiro com Aligot e Molho de Vinho


MasterChef Brasil 11

Fotografia vista de cima de um prato fundo preto com um creme de castanhas, óleo de coentro, acaparras, molho romesco e um bife de couve-flor. O prato está sobre uma bancada de madeira escura.
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  • 60 min

Receita de Bife de Couve-flor com Creme de Castanhas, Molho Romesco e Óleo de Coentro


MasterChef Brasil 11

Fotografia de uma bancada de madeira com um brunch com quiche de alho poró, molho bechamel, legumes, ovo e empada, todos em pratos de cores diferentes, e três taças com suco.
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  • 165 min

Receita de Brunch com Quiche de Queijo Brie, Calda de Frutas Vermelhas e Croque Monsier


MasterChef Brasil 11

Fotografia vista de cima de três unidades de rondelli deitados em um prato raso escuro. Por cima das massas tem molho branco com queijo parmesão ralado. O prato está sobre uma mesa de madeira preta.
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  • 40 min

Receita de Rodelli Fácil com Molho Branco


Receitas Nestlé

Fotografia de um pedaço grande de lasanha a bolonhesa apoiada em um prato raso branco de vidro. Por cima da lasanha tem queijo derretido. O prato está sobre uma mesa branca.
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  • 45 min

Receita de Lasanha Clássica à Bolonhesa


Jorge Almeida

Foto em tons de bege da receita de nhoque ao molho branco servido com ervas por cima sobre um prato de porcelana branca em cima de um pano marrom claro com um garfo prateado ao lado
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  • 40 min

Receita de Nhoque ao Molho Branco


Verginia Bonfiglioli Astone

Fotografia em tons de marrom com uma panela preta ao centro. Dentro da panela existe um molho branco. Ao lado existe uma manteiga em tablete cortada em fatias.
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  • 15 min

Receita de Molho Branco Zero Lactose


Receitas Nestlé

Fotografia em tons de azul e marrom com um prato azul e um pacote de salmão da marca Copacol ao centro. Dentro do prato existem dois filés de salmão cobertos com um molho de queijo gratinado.
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  • 40 min

Receita de Salmão Copacol ao Molho Branco Gratinado


Receitas Nestlé e Copacol

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Receitas de Molhos e Patês

Os molhos e patês nasceram da necessidade de incrementar os sabores dos alimentos. É difícil resistir, por exemplo, a uma Costelinha de Porco ao Molho Barbecue. E quem nunca comeu umas torradinhas com um patê delicioso – como o nosso Patê de Queijo –, não é mesmo?


Curiosidades

Os primeiros registros de receitas de patês e molhos datam de 25 a.C, e tempos depois já existiam livros com centenas de receitas diferentes! Eram usados ingredientes como mel, ervas e especiarias, aos quais depois foram adicionados pães, nozes moídas e carnes como espessantes, criando várias consistências e sabores.

A partir da Idade Média, surgiram diversas receitas de patês e o costume era nomeá-los em homenagem a pessoas famosas da época, o que explica o pâté a la mazarine, homenageando o Cardeal Mazarin da França ou o pâté a la reine, para a rainha.

O Molho Branco, feito basicamente a partir do cozimento de farinha com algum outro líquido, como leite ou caldo de carne, ganhou diversas complementações ao longo do tempo, sendo que hoje algumas receitas acrescentam queijo, temperos e especiarias variadas. Por ser muito versátil, ele combina com massas e carnes como frango e peixe.


Tipos de Molhos e Patês

Na hora de fazer molhos e patês, devemos ter em mente qual receita será feita, para então escolher o melhor molho ou patê para a situação.

Podemos separá-los de acordo com sua consistência e sabor (se é apimentado ou mais suave). Outras características, como se tem carnes ou queijo na sua composição, podem fazer diferença na hora de montar suas combinações de pratos. Dito isso, confira algumas receitas abaixo!

Molhos

O gosto pelos temperos é algo que varia de pessoa para pessoa, por isso não tenha medo de alterar receitas de acordo com suas preferências. A dica se você não gosta de receitas muito apimentadas é, por exemplo, substituir a páprica picante por páprica doce, que é mais suave; ou até mesmo por outro tipo de pimenta que agrade mais o seu paladar. Conhecer seus temperos e gostos é essencial ao fazer molhos, e assim tornar as receitas mais íntimas e especiais.

Patês

O patê é um clássico, principalmente o patê de atum, não é verdade? Quem nunca comeu um sanduba de patê de atum não tem ideia do que está perdendo! Na hora de fazer o seu patê, as dicas para os molhos também estão valendo – então, capriche nos temperos! E, se a consistência não estiver funcionando, tente adicionar mais creme de leite: além de deixar menos pastoso, vai suavizar os sabores dos outros ingredientes.


Dicas Especiais e Complementares

Como combinar Molho e Massa

Sinta-se livre para combinar molhos e massas da forma que achar melhor; mas se está perdido sobre como começar, não se desespere que vamos ajudar!

O segredo na hora de fazer as combinações é saber equilibrar três coisas: textura, consistência e proporção. As massas frescas – como o espaguete, por exemplo –, combinam melhor com molhos mais delicados, que ressaltam a textura da massa.

Já para as massas recheadas, quanto mais complexos forem os recheios, mais discreto deve ser o molho, pois ele estará ali com a função de acompanhamento.

Quando os recheios são mais simples, molhos encorpados e com mais presença – como o quatro queijos – funcionam perfeitamente. De modo geral, quanto mais encorpado o molho, ou quanto mais componentes o prato tiver, mais larga deverá ser a massa.

Já o nhoque é a receita certa para quando você está com medo de errar a combinação, pois qualquer que seja a base da massa, combina bem com os mais diversos molhos; a prova disso é o clássico Macarrão à Bolonhesa.

Dicas práticas para dar um toque especial ao seu molho

  • Se for de sua preferência, você pode substituir o ketchup por molho de tomate e vice-versa;
  • Adicionar uma pitada de açúcar pode ser o toque que faltava no seu molho, pois incrementa o sabor e deixa sua receita mais interessante. Mas, aqueles que têm restrições com os açúcares, como os diabéticos, podem substituí-los por mel ou açúcar mascavo – mas evite abusar da quantidade;
  • Uma dica muito legal para os molhos é usar fumaça em pó para deixar o sabor mais marcante: é muito usada em molhos barbecue por dar um aroma defumado, lembrando um churrasco!

Uma última coisa, que é bem importante: as receitas caseiras de molho não contêm conservantes, de modo que é bom preparar a quantidade exata de molho que irá consumir, evitando assim que seus patês ou molhos estraguem.


Perguntas frequentes

Qual a melhor maneira de conservar o patê?
Você pode conservar o patê de duas formas: congelando ou guardando na geladeira. No congelador, a comida dura por até um mês. Já na geladeira, pode ser consumida em até 7 dias. Das duas maneiras o alimento precisa estar protegido por um recipiente plástico. Caso opte por congelar, se for comer aos poucos, prefira dividir a receita em várias porções, pois o alimento não pode ser congelado novamente.

Como substituir o leite na receita de molho branco?
Se você tem alergia a leite ou é vegano, uma boa opção para substituir o leite de vaca na receita é utilizar algum leite de origem vegetal, como leite de aveia, de coco ou de soja.

Por quanto tempo o molho de alho caseiro pode ficar fora da geladeira?
O ideal é retirar os molhos e as maioneses caseiras da geladeira no momento em que for comer. Por isso, não se esqueça de refrigerar o alimento logo após o consumo e de se atentar ao prazo de validade.