Colomba pascal sendo cortada por uma pessoa em cima de uma mesa

Colomba pascal: 16 receitas, recheios e coberturas irresistíveis!

A Páscoa está chegando e com ela a colomba pascal! Frutas cristalizadas ou gotas de chocolate? Qual você prefere? O tradicional pão doce italiano tem várias versões, mas nem sempre foi assim – inclusive, tem muita gente que o confunde com o panetone. E, detalhe, reza a lenda que a colomba pascal teria salvo uma cidade inteira nos tempos medievais.

Fato é que essa delícia conquistou o gosto dos brasileiros e figura entre as principais comidas do Domingo de Páscoa. Vem com a gente e descubra as origens, significado, formato e receitas de colombas pascais.


Colomba pascal: nome, significado e formato


Em italiano, colomba pascal significa a pomba da Páscoa. As receitas de colombas pascais, o sabor e o tradicional formato de pomba, ave associada à paz, combinaram muito bem com o sentido da Páscoa, tornando-o um dos doces mais comuns da data.


Receitas de colomba pascal caseira

Para tornar as comemorações de Páscoa deste ano ainda mais gostosas, que tal surpreender a família com uma colomba pascal caseira? Isso mesmo! Vamos te ensinar a fazer a massa em casa – e é mais fácil do que você imagina – e te apresentar uma sugestão deliciosa de cobertura e recheio. Veja abaixo:

1. Colomba de Caramelo Salgado e Chocolate Meio Amargo: o preparo da massa é bem simples, você só precisa hidratar o fermento biológico em água, junto com o açúcar e o sal, e acrescentar aos poucos a farinha de trigo, a manteiga, as gemas, as raspas de limão e laranja e a essência de baunilha. Feito isso, misture os ingredientes até obter uma massa pesada, adicione o chocolate picado, sove um pouco e leve ao forno. Nossa sugestão de cobertura é a tradicional, feita com açúcar. E para deixar ainda mais gostoso, depois de assada, recheie a colomba pascal com Moça® Caramelo, manga e lascas de amêndoas.

Você pode utilizar o mesmo passo a passo da massa para preparar a sua versão da receita, utilizando suas coberturas e recheios favoritos! Veja algumas sugestões deliciosas abaixo:

Recheios para colomba pascal

Os pratos típicos também podem ganhar versões mais moderninhas, de acordo com a sua fome! E você não precisa se prender só a esses recheios – que, modéstia à parte, são os favoritos de quem adora saborear um bom doce de Páscoa –, há uma infinidade de combinações deliciosas! Por isso, deixe a imaginação te guiar e surpreenda seus convidados com a sua receita de colomba pascal autoral!

2. Paçoca de colher
3. Cocada de colher
4. Brigadeiro de colher
5. Brigadeiro de Colher Barista
6. Beijinho de Colher com KitKat Pineapple
7. Creme de Avelã Caseiro
8. Creme de Avelã e Banana
9. Doce de Leite Caseiro
10. Ganache de Chocolate Branco

Coberturas para colomba pascal

Para a cobertura, você pode colocar o que quiser – frutas cristalizadas, frutas vermelhas, chocolate derretido, etc. –, é só juntar um monte de coisa gostosa que não tem erro! Para te ajudar a escolher, preparamos essas coberturas clássicas e deliciosas, com passo a passo, é claro. Clique e confira:

11. Cobertura de Marshmallow
12. Cobertura de Ganache de Chocolate Meio Amargo
13. Cobertura de Merengue Italiano
14. Cobertura de Chocolate e Canela
15. Cobertura de Caramelo
16. Chantilly

E se você quiser se tornar um expert, não só em coberturas, mas em todos os passos da preparação de um bolo perfeito, não deixe de fazer o nosso curso de bolos gratuito com chefes renomados no mundo da confeitaria!


Curiosidades sobra a colomba pascal

A origem da colomba pascal

Será que um doce é capaz de parar uma guerra? Pois a colomba pascal impediu que uma cidade inteira fosse destruída – ou, pelo menos, isso é o que diz a lenda. Na Idade Média, século VI, os lombardos (povo germânico), governados pelo rei Alboino, invadiram vários territórios vizinhos ao reino da Lombardia.

Ao conquistarem a cidade de Pavia, o Rei Alboino pretendia queimá-la. No entanto, um padeiro local presenteou o soberano com um pão doce em formato de pomba – que hoje conhecemos como colomba pascal – e, assim, a cidade foi salva. Tudo isso em plena véspera da Páscoa de 572.

Se a lenda é verdade ou não, isso é o de menos – o que sabemos é que a Itália é a terra das massas, uma mais deliciosa que a outra. E que tal umas sugestões italianas para o almoço de Páscoa?

1. Salmão em Crosta de Massa Folhada
2. Massa de Pizza Caseira
3. Ravioli de Abóbora com Gorgonzola
4. Espaguete à Putanesca
5. Macarrão com Molho ao Sugo
6. Torta Rústica de Brócolis, Tomate-Cereja, Queijo-Minas e Alecrim
7. Macarrão Integral ao Molho de Limão, Parmesão e Manjericão
8. Pizza Rápida de Frigideira

Pomba: o símbolo da paz


Você sabe por que a pomba branca representa a paz? O pássaro aparece em citações religiosas, como mensageiro da paz e também é associado ao Espírito Santo.

Colomba pascal ou panetone?

Por fora, uma cobertura de dar água na boca com frutas cristalizadas ou gotas de chocolates; por dentro, uma surpresa deliciosa. Essa descrição poderia se referir à colomba de Páscoa ou ao panetone – e agora, qual a diferença?

A base da receita é a mesma: manteiga, açúcar, farinha, ovo, água e fermento. Só que a colomba pascal é mais úmida, pois usa-se mais água, manteiga e açúcar do que no pão natalino.

Outro detalhe: as receitas de colombas pascais tradicionais têm a cobertura de calda feita de açúcar, com amêndoas e raspas de laranjas. Já o panetone, teoricamente, não tem cobertura – embora hoje existam versões com camadas na superfície, como os trufados.

Vamos comparar as versões tradicionais de cada um:

  • Panetone: sem cobertura; massa mais pesada; frutas cristalizadas ou gotas de chocolate; pode ser recheado; formato mais alto e arredondado.

Mas, os tempos mudaram e as tradições também. Então, é possível encontrar receitas de colombas pascais sem o formato de pomba – e com recheio: chocolate, mousse, avelã e diversos outros sabores – o que acaba dificultando ainda mais a diferenciação entre colomba de Páscoa e o panetone. Mas está tudo bem! O importante é que ambas as receitas ocupam um lugar especial no coração e nas mesas de milhares de famílias mundo afora.

Colomba pascal é bolo de Páscoa?

Apesar da colomba pascal ser um pão doce, muitas pessoas a consideram como um bolo de Páscoa. Ok, sem radicalismo, pode ser também. Mas, só para constar: a colomba pascal tradicional é feita com fermento natural ou biológico, o que a caracteriza como pão doce. Os bolos são preparados com fermento químico.

Fermentos à parte, o que importa é celebrar essa data tão especial. Então, vale a pena sempre ter opções para se deliciar na Páscoa – ou, melhor ainda, o ano todo. Veja algumas receitas de bolo de Páscoa para experimentar:

  • Bolo Gelado de Frutas com Coco: essa receita de bolo de Páscoa é feita com frutas como morango, nectarina, ameixa e coco, e fica uma delícia quando servida gelada.
  • Bolo Pão de Ló: sua Páscoa ficará muito mais saborosa com a adição dessa receita de bolo pão de ló. Docinho e delicioso, esse bolo pode ser recheado com o sabor de sua preferência.
  • Bolo de Nozes: as nozes são alimentos nutritivos e crocantes. Irão ficar ainda melhor quando usadas como ingrediente nesse bolo de Páscoa. Experimente!
  • Bolo de Limão com Cobertura: uma boa opção de bolo para Páscoa é essa receita de bolo de limão com cobertura de açúcar.
  • Bolo de Pote de Chocolate com KitKat Coconut: que tal experimentar essa receita pascal de bolo de pote esse ano? Irá surpreender todos os seus convidados com o sabor incrível de coco e KitKat!

Outras sobremesas para o Domingo de Páscoa

É tradicionalíssimo encerrar as comemorações com uma boa colomba pascal. Mas, cá entre nós, não é preciso seguir essa regra à risca – afinal, o pão doce em formato de pomba surgiu na véspera da Páscoa. Então, sem problemas: pode saborear a colomba dias antes da Semana Santa, depois e, se preferir, optar por outras sobremesas de Páscoa igualmente deliciosas. Veja algumas abaixo:

  • Pão Doce com Frutas Secas sem Glúten: esse pão doce com frutas secas traz todo o sabor da colomba pascal em uma receita sem glúten.
  • Pão Doce de Espresso Intenso: essa receita de colomba pascal traz um sabor diferenciado com a adição de café, que oferece um aroma e sabor mais intenso. Vale a pena experimentar!
  • Pão Doce com Goiabada: que tal substituir a tradicional receita de colomba pascal por um pão doce com goiabada nesta Páscoa? É gostoso e fácil de fazer.
  • Pão Doce de Mandioquinha: esse pão doce de mandioquinha leva leite Moça e erva-doce. Tem um sabor suave – o que é ótimo para agradar o paladar na Páscoa, onde os doces e chocolates estão em abundância.
  • Pão Doce Nescau: Por fim, que tal adaptar as tradicionais receitas de colombas pascais e adicionar o sabor de chocolate? Nessa receita de pão doce nescau, você pode abusar da criatividade e fazer uma colomba pascal do seu jeito!

Com essas dicas e receitas, opção não vai faltar para você comemorar a Páscoa em grande estilo! E se quiser mais ideias, no site Receitas Nestlé, você encontra receitas para o ano inteiro! São milhares de pratos testados e aprovados!

Que tal aproveitar a Páscoa para faturar mais? Com o nosso Curso de Páscoa gratuito, você aprende receitas deliciosas e criativas de ovo de Páscoa e outros produtos de chocolate para vender!


Perguntas Frequentes

  • Qual a diferença entre panetone e colomba pascal?

    A colomba pascal tem cobertura e leva apenas laranja cristalizada e amêndoas; já o panetone não tem cobertura, e normalmente usa frutas cristalizadas ou gotas de chocolate. No entanto, hoje existe uma grande variedade de receitas de colombas pascais, inclusive com recheio.

  • Qual é o significado da colomba pascal?

    A colomba pascal simboliza a paz. Isso porque uma lenda diz que certo rei não destruiu uma cidade por causa desse bolo de Páscoa oferecido por um padeiro, bem na véspera da Páscoa.

  • Qual o formato da colomba pascal?

    A colomba pascal tradicional tem o formato de pomba. Mas, hoje é possível encontrar receitas de colombas pascais com formatos mais arredondados, que lembram até “ovos deitados”.

  • O que é uma colomba pascal?

    Muito conhecida como um bolo de Páscoa, a colomba pascal é na verdade um tipo de pão doce. Podendo ser feito com frutas cristalizadas, chocolate e outros elementos, há várias receitas de colombas pascais para experimentar e se deliciar nesta Páscoa.

    Fontes:

    https://paladar.estadao.com.br/noticias/comida,saiba-como-e-feita-a-colomba-pascal-nao-nao-e-panetone,70002796259

    https://super.abril.com.br/historia/por-que-a-pomba-branca-e-o-simbolo-da-paz

Fontes:

https://paladar.estadao.com.br/noticias/comida,saiba-como-e-feita-a-colomba-pascal-nao-nao-e-panetone,70002796259

https://super.abril.com.br/historia/por-que-a-pomba-branca-e-o-simbolo-da-paz