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Cortes de Carne Bovina: Guia Completo com Receitas

Se você começou a se aventurar na cozinha ou está apenas planejando um churrasco entre amigos, veio ao lugar certo! Neste artigo você descobrirá todos os detalhes que precisa para escolher as melhores carnes bovinas para cada tipo de prato e ocasião. Está preparado(a) para se tornar um(a) mestre(a) no assunto?


A classificação dos cortes de carne bovina!


Carnes de primeira


Carnes de segunda


Existe carne de terceira?

Sim! As chamadas "carnes de terceira" são classificadas dessa forma devido a característica de acumular mais nervos e gorduras em quantidades indesejáveis, alguns exemplos são: músculo, pescoço e ponta de agulha.

 


Quais são os cortes de carne bovina?

Cortes de Carne Bovina: Tabela Geral

Acém: a popular dos açougues


Preparo do Acém


Receitas com Acém

Cortes de Carne Bovina: Pão de Aveia sem Glúten

Alcatra: sabor intenso e maciez


Preparo da Alcatra


Receitas com Alcatra

Cortes de Carne Bovina: Filé ao molho de ervas

Costela: uma paixão de norte a sul


Preparo da Costela


Receitas com Costela

Cortes de Carne Bovina: Muffins Monstruosos

Coxão-mole: uma carne versátil


Preparo do Coxão-mole


Receitas com Coxão-mole

Cortes de Carne Bovina: Tirinhas de Carne ao Molho de Ervas

Coxão-duro: o irmão menos nobre


Preparo do Coxão-duro


Receitas com Coxão-duro

Cortes de Carne Bovina: Carne de Panela com Abóbora

Contrafilé: um astro na cozinha e churrasco


Preparo do Contrafilé


Preparo do Contrafilé


Receitas com Contrafilé

Cortes de Carne Bovina: Filé ao molho de azeitonas

Filé Mignon: sinônimo de qualidade


Preparo do Filé Mignon


Receitas com Filé Mignon

Cortes de Carne Bovina: Medalhões de Filé Mignon ao molho de mostarda

Lagarto: sequinha e saborosa


Preparo do Lagarto


Receitas com Lagarto

Cortes de Carne Bovina: Carne de Panela ao Molho de Vinho

Maminha: a rainha dos churrascos


Preparo da Maminha


Receitas com Maminha

Cortes de Carne Bovina: Maminha na Manteiga Temperada

Patinho: combina com tudo um pouco


Preparo do Patinho


Receitas com Patinho

Cortes de Carne Bovina: Hamburgão Sabor Picanha

Picanha: a favorita dos churrasqueiros


Preparo da Picanha


Receitas com Picanha

Cortes de Carne Bovina: Picanha na grelha

Rabo bovino: uma carne de sabor acentuado


Preparo do rabo bovino


Receitas com rabo bovino

Cortes de Carne Bovina: Rabada com Agrião e Polenta Grelhada

Outros cortes que você precisa conhecer:


Cupim


Fraldinha


Paleta


5 Dicas essenciais para churrasqueiros

 

Perguntas frequentes

  • Qual a diferença entre os cortes de carne de primeira e cortes de carne de segunda?

    São diversos fatores que podem definir se uma peça é de primeira ou de segunda, mas essencialmente, as carnes de primeira correspondem aos cortes traseiros e dorsais que o boi executa pouco movimento e, portanto, tem fibras mais finas e macias, enquanto em contraposição as peças dianteiras correspondem a locais de maior movimento, mais duras e fibrosas.

  • Quais os melhores cortes de carne?

    O quarteto das melhores carnes bovinas são: filé mignon, contra filé, picanha e alcatra, no entanto, há outras carnes de ótima qualidade e mais em conta no açougue! Em sua maioria, localizadas na região traseira e dorsal do boi.

  • Por que cortes diferentes de carne devem ser realizados com facas diferentes?

    De modo geral, há cinco facas recomendadas para o corte de carnes, são elas: a faca do chef, ideal para você que deseja ter apenas uma faca para tudo; faca de carnes, muito semelhante a do chef, porém mais rígida e de ponta curva; o famoso cutelo, excelente para carnes mais duras, quebrar ossos e quando deseja mais precisão; a faca de desossa, ótima para remover aquele excesso de gordura e ossos, outro benefício é que funciona perfeitamente com frangos; por fim, a faca fiambre, recomendada para carnes processadas como presuntos, salames e frios em geral.

  • Para que serve cada tipo de corte de carne?

    Basicamente, você pode definir a melhor maneira de prepará-las da seguinte forma: a carne é mais fibrosa e dura? Leve a panela ou panela de pressão para preparo de ensopados, guisados ou picadinhos; do contrário, você está liberado para utilizar essa carne tanto em assados no forno, como grelhados na churrasqueira, sendo esse último mais recomendado para as carnes mais macias como: picanha, maminha, fraldinha, costela, alcatra e patinho.


Fontes:

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