Pães

Nada como um pão caseiro quentinho para começar o dia ou aquecer o café da tarde! O pão caseiro é uma ótima opção porque é fácil de fazer, saboroso e muito versátil. O difícil mesmo é escolher a receita certa que vá deixar seu pão caseiro incrível. Esta seção foi elaborada exclusivamente para você que adora fazer pão caseiro e quer deixá-lo delicioso! Aqui você encontra as melhores receitas de pães caseiros, com diversas opções de tamanho, recheios e massas. Vai ser complicado escolher só um!

Fotografia de um prato vermelho sobre uma mesa branca. Dentro do prato tem seis pães de queijo recheados com carne de panela.
  • Fácil
  • 45 min

Receita de Pão de Queijo Recheado com Carne de Panela Desfiada


Stenio Birth

Fotografia de um pãozinho cortado na metade sobre uma tábua de madeira, ao lado da lata de NESTLÉ Creme de Leite. O pãozinho mostra o interior fofinho e aerado.
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  • 20 min

Receita de Pão Sem Farinha com NESTLÉ Creme de Leite


Denise Galviolli

Fotografia em tons claros de um recipiente branco e fundo de vidro com uma tabule com folhas de alface. Ao redor do recipiente tem azeite, tomates pequenos, colher de madeira e pães sírios em um mini pratinho branco sobre uma mesa de madeira.
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  • 10 min

Receita de Tabule no Pão Sírio com NOVASOURCE Ren


Receitas Nestlé

Fotografia de um prato branco fundo com detalhes nas bordas, dentro do prato tem uma porção do pão. Ao fundo tem mais pães no recipiente raso, ao lado de duas xícaras vermelhas.
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  • 40 min

Receita de Rosca de Amendoim com Calda Cremosa


Maria Antunes

Fotografia de um pãozinho de ninho aberto mostrando as duas metades, ao lado tem um outro pãozinho, uma colher segurando leite em pó e por fim, tem a lata de leite ninho zero lactose.
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  • 15 min

Receita de Pão de Leite NINHO Zero Lactose com Apenas 3 Ingredientes


Denise Galviolli

Fotografia de uma tábua média de madeira sobre uma mesa de madeira escura. Sobre a tábua tem uma receita de pão australiano com três fatias cortadas e sobrepostas ao lado de dois pedaços maiores do pão.
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  • 40 min

Receita de Pão Australiano


Receitas Nestlé

Foto da receita de pão de minuto na airfryer com farinha de aveia servida sobre uma base de pedra preta em cima de um pano cinza
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  • 10 min

Receita de Pão de Minuto na Air Fryer com NESTLÉ® Farinha de Aveia e Brócolis


Receitas Nestlé

Fotografia de um pão pizza de queijo deretido com tomate, cortado na metade e a outra metade esta apoiado sobre a outra metade. As metades estão em um prato redondo de madeira raso.
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  • 10 min

Receita de Pão Pizza na Air Fryer Fácil e Crocante


Receitas Nestlé

Fotografia de uma tábua de madeira sobre um pano vermelho e branco, apoiado em uma mesa de madeira. Sobre a tábua tem algumas fatias de pão de forma, encostados. Ao fundo tem algumas plantas e tem um raio de sol sobre os pães.
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  • 45 min

Receita de Pão de Forma Simples na Air Fryer


Receitas Nestlé

Fotografia de duas fatias grossas de pão de aveia, uma encostando na outra, sobre uma tábua de madeira. Ao lado das fatias, tem o restante do pão.
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  • 10 min

Receita de Pão de Aveia na Air Fryer


Receitas Nestlé

Fotografia em tons de amarelo com um prato amarelo ao centro. Dentro do prato existe uma cestinha com vários pãezinhos feito com queijo e Ninho Adulto
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  • 20 min

Receita de Pãozinho com NINHO Adulto


Receitas Nestlé

Fotografia de dois pães grandes de milho sobre uma tábua retangular de madeira.
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  • 100 min

Receita de Pão Milhão


Marlei Meireles

Fotografia vista de cima de um pão dentro de uma forma pequena retangular de alumínio ao lado de um prato pequeno raso com uma fatia do pão.
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  • 40 min

Receita de Pão de Liquidificador


Alessandra Marcelino

Foto da receita de Sanduíche de Salpicão de Frango. Observa-se um sanduíche bem perto expondo o recheio de frango cremoso com a salada de alface e tomate embaixo.
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  • 20 min

Receita de Sanduíche de Salpicão de Frango


Receitas Nestlé

Foto da receita de Pão de Leite em Pó. Observa-se uma cestinha com um guardanapo azul e branco com 5 pãezinhos dentro. Ao lado esquerdo, duas canecas com café com leite. Do direito, um pratinho com um pão cortado ao meio recheado de geleia.
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  • 30 min

Receita de Pão de Leite em Pó


Receitas Nestlé

Fotografia de um pão dourado em uma assadeira retangular e transparente, sob uma tábua de madeira.
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  • 30 min

Receita de Pão de Leite Sem Glúten


Receitas Nestlé

Fotografia de um sanduíche Caprese repleto de cores vibrantes. O pão sustenta as camadas de tomates cereja vermelhos e suculentos, muçarela de búfala macia e folhas de manjericão fresco.
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  • 5 min

Receita de Sanduíche Caprese


Receitas Nestlé

Foto da receita de Pão de Queijo Funcional. Observa-se um prato branco quadrado com 9 unidades de pão de queijo polvilhados de gergelim preto em cima.
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  • 40 min

Pão de Queijo Funcional


Janaína Soares Dutra

Foto da receita de pão de forma sem glúten e sem lactose, fatiado sobre um prato retangular branco, em uma mesa decorada com um prato amarelo, fatias de pão, copos de suco de laranja
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  • 50 min

Pão de Forma Sem Glúten


Receitas Nestlé

Fotografia em tons de verde e branco de uma bancada de verde clara com um recipiente de madeira clara com pães de queijo. Ao fundo um prato branco com o queijo minas e duas batatas-doces. Na frente um paninho branco.
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  • 40 min

Pão de Queijo de Batata Doce com Ninho Origem Vegetal


Receitas Nestlé

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  • 40 min

Pão de Minuto Nesfit


Receitas Nestlé

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Receitas de Pães

O pãozinho quentinho do café da manhã é algo que simplesmente não pode faltar, seja um Pão Caseiro clássico ou um pão recheado, a refeição só é completa com eles. Confira essas receitas de pão caseiro que separamos para você!


Curiosidades

Os pães fizeram parte de praticamente toda a história da humanidade: sua origem remonta ao período neolítico, e eles estão desde então presentes no dia-a-dia de muitos, ganhando o coração das pessoas com seu sabor e praticidade.

Ainda hoje os pães causam controvérsias quanto aos seus benefícios e malefícios para a nossa saúde. Ao mesmo tempo que algumas pessoas adoram, outras abandonaram o pão completamente, deixando os que estão na dúvida ainda mais confusos. Mas, calma, que até o final desse texto você ficará melhor informado sobre como fazer pão, quais seus benefícios e muitas dicas sobre como alcançar um pão perfeito.

Os carboidratos fazem mal?

Já faz um tempinho que os carboidratos vêm sendo questionados sobre se fazem mal para nossa saúde ou não, assunto que vem causando um alvoroço por aí, mas e então, qual é a verdade sobre os pães afinal?

Primeiro precisamos entender que os carboidratos são importantes para garantir o bom funcionamento do nosso corpo. Quando digeridos pelo organismo, eles são transformados no que chamamos de glicose, nossa principal fonte de energia; e quando o cérebro não precisa dela, a glicose fica armazenada em forma de glicogênio, tornando-se uma segunda fonte de energia. Assim, se ingerido na quantidade e forma correta, ele é fundamental para o funcionamento do nosso organismo e não representa nenhum mal à nossa saúde.


Tipos de Receitas de Pães

Existe uma enormidade de receitas de pães: tem a receita daquele pão caseiro fofinho que as avós fazem, as deliciosas receitas de pães recheados, as que não levam glúten nem lactose, e por aí vai. Vamos conhecer um pouco do mundo dos tipos de pães e, depois, deixar uma listinha de receitas deliciosas de pães.

Alguns Tipos de Pães

Pão Integral: é feito com grãos de trigo que passaram por poucos – ou nenhum – processos de refinamento, o que garante um maior valor nutricional. Os pães de grãos germinados ainda contêm mais proteínas e menos gorduras do que os outros pães, além de serem mais fáceis de digerir.

Pão Preto: O pão preto é adocicado e possui em sua composição ingredientes como mel, açúcar mascavo e cacau, podendo ter também sementes como as de abóbora ou de girassol.

Pão Australiano: Muito semelhante ao pão preto, é ainda mais doce, com algumas receitas que levam melado na massa;

Brioche: Um dos pães doces mais famosos da França, tem uma massa “suave”, que pode ser complementada com frutas ou gotas de chocolate;

Focaccia: Normalmente moldada em círculos ou retângulos achatados, a massa da focaccia lembra a da pizza, e trata-se de um pão rústico que pode conter queijos, alecrim, cebolas e tomates;

Pão com Sementes: Rico em fibras, pode ser preparado com combinação de diversos grãos, como aveia, chia e linhaça, que são adicionados a uma massa de pão simples;

Pão de Centeio: Feito com farinha de centeio, é, em geral, salgado. Às vezes sua receita é complementada com sementes e outros grãos. Além disso, ele tem pouco glúten.

Agora sim, que venham as receitas!

Pães Recheados

Pães Doces

Pães Salgados

Pães de Simples e Rápidos


Dicas Especiais e Complementares

Na hora de fazer pão, todo cuidado faz diferença. Para fazer um pão caseiro bem fofinho, fique atento às dicas que separamos abaixo:

1. Em primeiro lugar, leia a receita com atenção e separe os ingredientes nas quantidades certas antes de pôr a mão na massa. Dessa forma, é menos provável que você faça bagunça ou esqueça algum ingrediente;
2. Depois de separar tudo, adicione os ingredientes com calma, sem se precipitar. Uma dica que funciona na maioria das receitas é misturar os ingredientes secos e os líquidos separadamente, e depois juntá-los aos poucos, assim a massa fica homogênea e sem pelotas;
3. Na hora de fazer pão, use os ingredientes em temperatura ambiente, pois o fermento funciona com maior eficiência quando aquecido – então, seguindo essa dica o seu pão vai crescer e ficar fofinho.
4. Não use fermento químico! Para seu pão ficar perfeito, ele precisa crescer um pouco antes de ir ao forno, e o que faz com que o pão cresça é o fermento. Porém, os fermentos químicos só entram em ação com o calor do forno, quando já estão assando. O fermento biológico é uma opção melhor, porque começa a fermentar na temperatura ambiente.
5. Quando for assar o pão, lembre-se de pré-aquecer o forno por aproximadamente 25 minutos. Além disso, o ideal é assar na temperatura de 200ºC a 250ºC, pois quando a temperatura está muito alta, ele queima por fora e continua cru por dentro.
6. E para finalizar, nada de abrir o forno para dar uma espiada na massa! Isso vale também para os bolos: se abrir a tampa do forno muito cedo, a massa pode murchar. Então, só abra o forno quando seu pão já estiver douradinho e perto do final do tempo de cozimento.


Perguntas frequentes

Comer pão faz mal à saúde?
Não! Muitas pessoas vinculam a imagem do pão a um vilão da saúde por ser um alimento rico em carboidratos, mas não é bem assim. Os pães podem ser uma ótima opção para ter energia antes de começar o dia, já que os carboidratos são muito bons em nos oferecer reservas energéticas. Alguns deles, como os que são adicionados ingredientes como cereais, castanhas e nozes, podem ser ótimos alimentos para oferecer fibras, proteínas, vitaminas e minerais.

Os pães caseiros são muito calóricos?
Os pães, no geral, tem uma quantidade moderada de calorias, o importante é prezar pela qualidade do que é colocado na massa e saber comer em porções adequadas. Qualquer pão pode ser benéfico se consumido de forma equilibrada.

O que é fermento biológico?
O fermento biológico é formado por leveduras, que são fungos microscópicos vivos e auxiliam no crescimento do pão. O processo é o seguinte: os fungos se alimentam do açúcar presente na massa e sob uma temperatura ambiente à alta, ele começa a realizar processos metabólicos que liberam gás carbônico e álcool. O gás carbônico liberado é o que faz a massa crescer e o álcool liberado evapora pelas altas temperaturas.