Receitas sem Glúten

Para aqueles que seguem uma rotina sem glúten, é possível saborear pratos deliciosos sem abrir mão do prazer de comer. Descubra um mundo de opções sem glúten que irão encantar seu paladar. Experimente o Bolo de Banana com Farelo de Aveia sem Glúten, uma versão macia e nutritiva que aproveita a doçura natural das frutas e a textura cremosa da aveia.

Delicie-se com o Nhoque Sem Glúten, preparado com ingredientes alternativos que garantem leveza e sabor, ou com o Bolo de Caneca de Coco Sem Glúten, perfeito para um lanche rápido e cheio de aroma tropical. Para refeições completas, o Arroz Integral com Amêndoas oferece um equilíbrio entre crocância e nutrição, ideal para acompanhar pratos principais.

Com criatividade e ingredientes alternativos, as receitas ficarão saborosas e livres de restrições.


Bolo dourado de coco cortado em retângulos sobre tábua de madeira. Textura úmida e macia, com coco ralado por dentro e por cima. O fundo rústico de madeira realça o tom dourado da massa.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo de Aipim


Yasmin Barboza Vieira da Rocha

Em cima de uma mesa, tigela com biscoitos de polvilho crocantes e dourados.
  • Fácil
  • 60 min

Receita de Biscoito de Polvilho Simples


Marluci Leite Vilas Boas

Em cima de uma mesa, biscoito redondo crocante.
  • Fácil
  • 25 min

Receita de Biscoitos de Leite Moça


Heitor Martins Lopes

Em cima de uma mesa, prato redondo com biscoitos redondos suculentos, decorados com açúcar de confeiteiro.
  • Fácil
  • 40 min

Receita de Biscoito de Natal de Fubá


Maria Geovane Rios da Silva Garcia

Em cima de uma mesa prato redondo, com biscoitos amanteigados enfileirados, decorado com coco ralado.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Biscoitinho para o Papai Noel


Marcos Eugênio dos Santos

Em cima de uma mesa, prato redondo com bananas fritas cortadas em rodelas, no meio sorvete de coco, decorado com folha de hortelã.
  • Fácil
  • 15 min

Receita de Banana Caturra Frita com Sorvete de Coco


Josivelton Júnior Gomes Leão

Um copo transparente preenchido com Ambrosia, exibindo sua textura cremosa e suave.
  • Fácil
  • 25 min

Receita de Ambrosia Natalina


Melaine Ramon de Bernardes

Imagem de recipiente de vidro com creme leve de abacaxi e decorado com abacaxi em triângulos cortados.
  • Médio
  • 45 min

Receita de Abacaxi na Travessa


Gabriel Caetano

Imagem de taças com um creme de abacaxi amarelo e cremoso.
  • Fácil
  • 40 min

Receita de Abacaxi Cremoso Natalino


Grazielli Cristiny Graciliano

Imagem de travessa de vidro com ganache de chocolate, 
decorada com uvas inteiras e chocolate granulado
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Torta de Uvas Verdes


Angela Karolyne Amaro

Fotorgrafia mostra a sobremesa Toucinho do Céu com textura cremosa e dourada, polvilhada com açúcar refinado. A sobremesa está servida em um prato rústico, em um ambiente acolhedor, destacando sua beleza simples e deliciosa.
  • Médio
  • 90 min

Receita de Toucinho do Céu


Maria Celia de Castilho Provenzano

Foto da Receita de Pudim de Leite Moça Com Amêndoas e Passas. Observa-se um pudim em uma travessa redonda de vidro e festivo, decorado com uma rena de Natal!
  • Fácil
  • 60 min

Receita de Pudim de Leite Moça Com Amêndoas


Guilherme Nt

Foto da receita de Delícia de Abacaxi com Doce de Leite. Observa-se a sobremesa em uma travessa oval decorada de coco ralado e abacaxi picado.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Delícia de Abacaxi e Doce de Leite


Adrielle Santos

Fotografia de um pudim de pistache em tons verdes sobre um prato branco.
  • Fácil
  • 95 min

Receita de Pudim de Pistache


Receitas Nestlé

Fotografia de um sorvete de pudim em uma travessa transparente, mais a frente um prato com um pedaço servido.
  • Fácil
  • 380 min

Receita de Sorvetão de Pudim


Receitas Nestlé

Foto em tons de bege da receita de creme natalino com nozes servida em uma taça de vidro alta sobre uma base de madeira com decoração natalina
  • Fácil
  • 40 min

Receita de Creme Natalino de Nozes


Vanessa Sales

Foto da receita de torta de santiago servida em um prato verde grande sobre uma mesa de madeira com decoração de natal e uma espátula de madeira ao lado
  • Fácil
  • 60 min

Receita de Torta de Santiago


Receitas Nestlé

Foto da receita de bolo pelado naked cake natalino sem glúten servida sobre uma base bege em cima de uma mesa verde com decorações de natal, além de um pano vermelho com uma espátula de madeira em cima
  • Médio
  • 100 min

Receita de Bolo Pelado (Naked Cake) Sem Glúten Natalino


Receitas Nestlé

Foto da receita de Pudim Ligeiro. Observa-se um pudim com uma calda cor caramelo escorrendo.
  • Fácil
  • 75 min

Receita de Pudim Ligeiro


Grace Kelly Barbosa da Silva

Fotografia de fatias grossas de lombo assado com maçãs também assadas e um creme de iogurte. A carne está dentro de um prato raso na cor branca.
  • Fácil
  • 140 min

Lombo ao Creme de Maçã


Receitas Nestlé

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  • Fácil
  • 370 min

Mini Pudim de Café com Crocante de Avelã


Receitas Nestlé

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Receitas Sem Glúten

O que é glúten?

Aqui e ali vemos pessoas dizendo que o glúten deve ser evitado, que faz mal à saúde. Mas será que isso é mesmo verdade? O que tem de diferente nele?

Primeiramente precisamos entender o que é o glúten. Ele é uma proteína presente no trigo, cevada, centeio e seus derivados, como farinha, farelo e assim por diante.

Durante a mistura e sova da massa, os ingredientes se combinam e o calor é gerado, fazendo com que o glúten seja ativado e entre em ação. Conforme a massa é trabalhada, vai ganhando elasticidade, textura, e no final o pão cresce e fica fofinho. Por isso que o glúten e o fermento se tornam partes importantes no preparo de pães e massas, pois serão responsáveis por dar a aparência do “pãozinho perfeito”.

Agora você se pergunta, se o glúten é tão importante e traz tantos benefícios assim, qual é o problema com ele? Porque deixar de consumi-lo?

Pois bem, as chamadas dietas restritivas, em que o glúten é eliminado completamente da alimentação, são recomendadas para pessoas que têm intolerância ou doença celíaca, pois para elas, ele traz desconforto e complicações intestinais. Já aqueles que não precisam da dieta restritiva, ainda podem evitar o glúten em outros tipos de situações, como em dietas para perder peso.

Além das massas de pães e farinhas, o glúten pode estar presente em temperos e molhos como maionese e ketchup. É aquela cena clássica, de comer muita pizza ou tomar cerveja, e depois se sentir inchado e com azia. Você pode não ser intolerante, mas ainda assim se sentir desconfortável após consumir alimentos que o contenham, e nessas situações, procurar por alternativas sem a adição de glúten é uma boa ideia, pois talvez assim, possa comer sem se preocupar de sentir desconforto depois, ou de ter comido mais do que devia.

É verdade que o glúten faz mal à saúde?

Com essas dietas malucas por aí, muitos estão com dúvida se o glúten traz malefícios, e se cortá-lo da dieta ajuda a emagrecer. O fato é que não existe ainda nenhum tipo de pesquisa ou estudo científico que aponte o glúten como prejudicial para o organismo de pessoas saudáveis. A única exceção são aqueles que possuem doença celíaca ou intolerância, para quem o glúten causa irritação no intestino.

Dito isso, não é recomendado cortar o glúten sem antes consultar um médico. O segredo está em equilibrar as porções, pois dentro de uma dieta equilibrada, alimentos ricos em glúten trazem benefícios à saúde. De acordo com o endocrinologista Marcello Bronstein, professor de endocrinologia e metabologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, “eles ajudam a controlar a glicemia e os triglicérides, aumentam a absorção de vitaminas e minerais, melhoram a flora intestinal e deixam o sistema imunológico mais forte”.

O que é mais saudável, alimentos com ou sem glúten?

Coisas como adicionar “livre disso” e “livre daquilo” nos rótulos dos alimentos não os tornam mais ou menos saudáveis, pois não significa que são menos calóricos, por exemplo. Sendo assim, é importante ter em mente qual o seu objetivo com suas escolhas de alimentação.

Vamos aproveitar o glúten para dar um exemplo.

Imagine que você é uma pessoa saudável, sem doença celíaca ou intolerância, focada em perder o sobrepeso, e se depara com diversas barrinhas de cereal em uma loja de produtos naturais. Ao ler as embalagens, vê dois tipos de barrinha: sem glúten e a barrinha tradicional. Por estar escrito sem glúten você pressupõe que é uma opção mais adequada para você que a tradicional (lembre-se que nesse exemplo, seu objetivo é a perda de peso), e pode ser aí que está cometendo um erro.

Muitos alimentos isentos de algum tipo de nutriente, como o glúten, precisam adicionar um substituto no lugar daquilo que foi retirado, e em alguns casos esse substituto pode tornar a barrinha mais calórica ou com outro tipo de alteração que você não quer na sua dieta, o que pode ter consequências que você queria evitar, como o ganho de calorias indesejada e assim por diante.

Por isso, é preciso conhecer os alimentos e prestar atenção nos rótulos, para que consiga avaliar qual opção se adequa melhor ao seu objetivo.


Tipos de Receitas sem Glúten

Agora que já sabe melhor sobre os prós e contras do glúten, confira abaixo as receitas que separamos para você!

Massas sem Glúten

Bolos sem Glúten

Pães sem Glúten

Biscoitos sem Glúten


Dicas Especiais e Complementares

Essas dicas são focadas para quem não pode com glúten, então prepare o papel e a caneta para anotar!

  • Farinhas de milho, fubá, arroz, mandioca e batata não contém os componentes que formam o glúten.
  • Já ficou clara a importância de prestar atenção nos rótulos; mas também é bom ficar atento com aveia, queijos fundidos, sopas instantâneas, molhos prontos, carnes embutidas, ketchup e batatas fritas congeladas, pois durante sua fabricação podem entrar em contato ou serem processados pelo mesmo maquinário em que são feitos os alimentos com glúten, gerando o que chamamos de contaminação cruzada.
  • Dieta para celíacos pode ter pão, basta cortar o glúten. As adaptações são a solução.

Perguntas Frequentes

O que é o glúten, ele faz mal?
O glúten é uma proteína presente em alguns cereais, como trigo, cevada, centeio e seus derivados. O glúten não faz mal para a maioria das pessoas: apenas aqueles que possuem doença celíaca ou intolerância têm dificuldades na ingestão de glúten, e por isso devem estar atentos aos rótulos dos alimentos e ser acompanhados por um nutricionista.

Quais são os alimentos que contém glúten?
Alguns exemplos de alimentos com glúten são: pão, torrada, bolacha, biscoito, bolos, macarrão, croissant, donuts, pizza e salgadinhos que tenham sido feitos a partir de farinhas com glúten.

Tem glúten no arroz?
Alimentos como arroz, milho, lentilha, quinoa e seus derivados são isentos de glúten. Mas é importante ficar de olho em produtos com aditivos químicos no mercado. Dependendo da sua composição, eles podem conter a proteína.