Bolos e Tortas Doces

Os Bolos e Tortas Doces são parte tradicional da culinária brasileira. Quem é que resiste um bolinho de fubá da avó ou uma torta bem recheada de morango? Além de serem deliciosos, os bolos e as tortas doces são alimentos versáteis que ajudam a acabar com a fome em qualquer hora, e contam com diversos sabores e receitas diferentes para você testar e se encantar. Por isso, aqui nesta seção você vai encontrar as melhores receitas de bolos e tortas doces, fáceis de fazer e que vão deixar todo mundo com água na boca!

Fotografia de um bolo inteiro de fubá e goiabada sobre um apoio de plástico branco e raso.
  • Fácil
  • 15 min

Receita de Bolo de Fubá com Goiabada


Bruna Gonçalves

Fotografia de três muffins de nescau sobre um prato vermelho, raso, ao lado de dois garfos dourados e uma lata de NESCAU Extra Cacau. Um dos muffins está cortado na metade para mostrar a maciez da massa.
  • Fácil
  • 15 min

Receita de Muffin de NESCAU Extra Cacau


Receitas Nestlé

Fotografia em tons claros de uma forma retangular, antiaderente, com o bolo de chocolate, recheado e coberto, finalizado com granulado e pedaços de morango no centro. A foto mostra cerca de dois pedaços do bolo faltando, o que foca na camada do bolo.
  • Fácil
  • 45 min

Receita de Bolo Chocolatudo com Recheio de Brigadeiro


Naiara Miranda

Fotografia de uma mão feminina, com unhas pintadas de branco, segurando um pedaço do bolo de banana, aveia e ameixa.
  • Fácil
  • 20 min

Receita de Bolo de Aveia e Ameixa da Nutri


Brenda Lee Pedrozo

Fotografia de uma torta holandesa com um pedaço grande sobre um prato de madeira pequeno. A torta está em uma tábua redonda de madeira.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Torta Holandesa com Choco Biscuit


Otavio Orletti

Fotografia de uma mão segurando um muffin de banana com aviea em uma forminha de silicone. No fundo tem mais muffins sobre uma mesa branca.
  • Fácil
  • 10 min

Receita de Muffins de Banana com Farelo de Aveia


Renata Brugnera

Fotografia do bolo de banana, chocolate e aveia assado em uma forma de bolo inglês, sobre um apoio retangular branco. O bolo tem uma cobertura de brigadeiro e decorado com raspas de chocolate.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Bolo de Chocolate com Banana e Aveia


@verac.yang

Fotografia em tons claros de uma mão segurando um recipiente de vidro pequeno e retangular. Dentro do recipiente tem três muffins de banana e aboora, decorados com castanhas.
  • Fácil
  • 10 min

Receita de Muffins de Banana com Abóbora


Renata Brugnera

Fotografia de um bolo de cenoura com cobertura de chocolate e ascenda sobre um prato raso grande. Ao redor tem uma cenoura inteira, uma espátula e a alta de ascenda, sobre um pano roxo quadrado.
  • Fácil
  • 15 min

Receita de Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate e Ascenda


Receitas Nestlé

Fotografia de um bolo de chocolate caseiro, redondo e com uma cobertura de cacau. Uma fatia foi cortada, revelando seu interior úmido e fofo, apresentada em um prato branco, com um fundo de cozinha suave e acolhedor.
  • Médio
  • 55 min

Receita de Bolo Mousse de Chocolate


Bia Araujo

Fotografia de um bolo de frutas festivo, exibido sobre uma superfície de madeira, com textura densa e decorado com açúcar em pó. Ao redor, velas acesas, nozes e canela.
  • Fácil
  • 55 min

Receita de Bolo de Natal com Especiarias


Rosineide Barbosa dos Santos

Fotografia em tons claros de três embalagens de aveia ao lado de um apoio de vidro com a receita do bolo inteiro.
  • Fácil
  • 25 min

Receita de Bolo de Banana Fit Nestlé


Otavio Orletti

Fotografia de um bolo de frutas decorado com açúcar em pó e um laço, cercado por nozes, anis estrelado e canela, em um ambiente festivo com luzes quentes e ramos de pinheiro.
  • Fácil
  • 40 min

Receita de Bolo de Natal com Nozes e Especarias


Fabiana De Oliveira Da Silva

Fotografia de um pedaço de milho recém-assado, parcialmente fatiado, bolo fofinho e macio. O bolo está em um prato retangular com crosta dourada e interior macio.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo de Milho Natalino


Luisa Moura de Almeida

Fotografia de um bolo de negresco, assado na forma de bolo inglês, sobre uma tábua de madeira. O bolo está decorado com iogurte natural e biscoitos negresco quebrados.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Bolo Negresco (Negresco Loaf Cake)


Luan Vieira

Fotografia em tons claros do bolo neve sobre um apooio de vidro meio fundo, transparente. O bolo nuvem está decorado com coco ralado.
  • Fácil
  • 25 min

Receita de Nuvem de Neve


Maria Ângela Camargos Rocha

Fotografia de um bolo pela metade, com três fatias cortadas, sobre um apoio de vidro grande, raso e transparente.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Bolo de Milho com Fubá e Queijo


Maria Ângela Camargos Rocha

Fotografia da torta de maracujá com base crocante, recheio cremoso e cobertura de geleia natural da fruta. Decorada com raspas de chocolate, traz o contraste ideal entre acidez e dulçor. Uma sobremesa tropical e irresistível!
  • Médio
  • 73 min

Receita de Torta de Harmonia Tropical


Otavio Orletti

Fotograifa em tons claros da receita sob o sol de três muffins em forminha de papel sobre uma tábua grande e redonda de madeira. Tem ao lado dos muffins alguns morangos inteiros com leite ninho polvilhado.
  • Fácil
  • 15 min

Receita de Muffin de Morango com Cobertura de Leite NINHO


Denise Galviolli

Fotografia de uma fatia de bolo de cenoura com brownie por cima e uma calda de chocolate brilhante para finalizar. A fatia está em um prato de vidro pequeno, apoiado em um apoio raso de bambu de tom claro.
  • Fácil
  • 40 min

Receita de Bolo de Cenoura com Camada de Brownie


Otavio Orletti

Fotografia que mostra um pedaço perfeito da torta alemã com camadas de biscoito e creme, com uma cobertura de chocolate em pó. O pedaço está sobre um prato pequeno e raso, de tom cinza claro, sobre uma mesa de madeira.
  • Fácil
  • 35 min

Receita de Torta Alemã Tradicional de Natal


Jehsica Zanolini

Mostrar mais
X

Receitas de Bolos e Tortas Doces

Os bolos e tortas sempre estiveram presentes nas nossas vidas, desde as festinhas de aniversário dos amigos até o café da tarde na casa da vovó; e quem não espera ansioso pela torta holandesa no final do ano?

O primeiro bolo foi trazido ao Brasil em 1500, com a chegada de Pedro Álvares Cabral, e servido a uma dupla tupiniquim. O fato foi narrado por Pero Vaz de Caminha, que conta que os índios "gostaram pouco" da iguaria e jogaram-na fora rapidamente.

A partir de 1808, com a vinda da família imperial, os bolos e tortas popularizaram-se no Brasil, proporcionando o surgimento de receitas diferentes e exóticas que utilizavam as frutas tropicais aqui encontradas, no que foi o início de mais de dois séculos de adaptações.

A farinha de trigo era um produto de difícil aquisição por aqui, então fomos adaptando as receitas. Entraram em cena as farinhas de mandioca, fubá, milho e até arroz. Além de adicionar as nossas frutas nativas, também incluímos o leite de coco e as castanhas, resultando em uma gastronomia riquíssima e única que podemos chamar de nossa.


Tipos de Bolos e Tortas Doces

Bolos Típicos Brasileiros

Depois de toda essa conversa sobre a origem dos bolos brasileiros, nada mais justo do que trazer algumas receitas típicas que vão arrasar no café da manhã e da tarde!

Alguns chamam de macaxeira, outros de aipim, mas seja qual for o nome, todo brasileiro já comeu um Bolo de Mandioca. Que tal, então, aprender a fazer essa receita deliciosa?

Agora, imagine-se naquela tarde de domingo, com vontade de tomar um cafézinho da tarde, qual bolo seria perfeito para a ocasião? Claro que o clássico bolo de fubá! Então dê uma olhada nessa receita super rápida de Bolo de Fubá de Liquidificador.

Já fez bolo de fubá semana passada? Sem problemas! Se preferir um outro clássico, tente fazer o Bolo de Milho-verde com Leite Condensado.

E aqui vai uma dica especial para aqueles que gostam de soltar a criatividade com os bolos: adicione goiabada, fondant (aquela cobertura branquinha feita com açúcar de confeiteiro) ou até mesmo requeijão, que fica incrível no bolo de milho.

Tortas Doces

As tortas doces chegam marcando presença quando o assunto é deixar uma ocasião mais especial. Muitas culturas são marcadas por suas tortas tradicionais, uma vez que o costume é usar ingredientes típicos do lugar e da estação. Pensando nisso, separamos algumas receitas de tortas incríveis.

Uma Torta Espelhada de Morango sempre impressiona, por isso, quando precisar de uma sobremesa para uma data especial, não deixe de testar essa receita!

Já a Torta de Limão e Chocolate é uma queridinha que vai render muitos suspiros dos convidados. A gente garante que ninguém na mesa vai ficar sem repetir.

E que tal fazer uma Torta de Maçã? A clássica “American Pie”, quando pronta, vai parecer ainda mais saborosa do que as tortas que você vê nos filmes e seriados americanos.

Bolos com Cobertura

Um bolinho simples é sempre uma boa pedida. Mas, às vezes, tudo que queremos é comer um bolo fofo e gelado com uma deliciosa cobertura de chocolate. Nesse caso, o Bolo Gelado de Nescau é uma ótima opção. Acredite, ele vai ser devorado rapidinho por adultos e crianças.

Prefere algo mais simples? Que tal um Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate? Ou ainda um Bolo de Banana Caramelada com bastante canela? Só vai ficar faltando o dia de chuva para acompanhar!

Bolos + Saudáveis

Pensou que iríamos esquecer das receitas fit, diet e sem açúcar?

O Bolo de Tapioca é uma ótima receita para preparar em unidades e servir como lanche para qualquer situação, além de ser um doce sem glúten e sem lactose.

A receita de Muffin de Banana com Coco é super rápida e perfeita para soltar a criatividade. Tente usar farinha integral ou uma combinação de nozes para realçar o sabor.

Para os que precisam evitar o açúcar, o Bolo de Batata Doce e Amendoim sem açúcar é a escolha certa – sem contar que a batata doce é rica em antioxidantes, que combate os radicais livres e o stress oxidativo.


Perguntas Frequentes

Qual é a diferença entre bolo e torta doce?
O bolo tem massa simples, aerada e macia, podendo ser recheado ou não. Já as tortas têm na base uma massa que pode se estender para as bordas. Aliás, as massas são mais elaboradas e crocantes, e os recheios em maior quantidade e mais cremosos.

O que posso usar para substituir o açúcar?
Em algumas receitas, o açúcar pode ser substituído por outros ingredientes, como frutas e seus sucos, mel ou opções mais conhecidas como Stevia e Xilitol; mas é sempre melhor conhecer a "química” do seu bolo. Para substituir os ingredientes da massa sem afetar o resultado final, recomenda-se que se leia as instruções da receita com cuidado e se procure testar o que funciona melhor para você.