A tapioca é um daqueles alimentos que salvam na hora da pressa, pois, além de prolongar a sensação de saciedade, rende lanches deliciosos e super práticos de fazer. Basicamente, você só precisa colocar a goma de tapioca para aquecer, rechear com o que quiser e está pronto! Mas você sabia que essa não é a única maneira de utilizar o ingrediente na cozinha? A tapioca é um alimento super versátil, que cai bem tanto em receitas salgadas quanto em doces. Quer saber mais? Vem com a gente!
Goma de tapioca e tapioca são a mesma coisa?
Muita gente confunde as duas coisas, mas, em suma, elas são estágios diferentes de uma mesma coisa. Ficou difícil? Nós simplificamos! Basicamente, a goma de tapioca é a fécula extraída da mandioca, que pode ser utilizada para preparar vários pratos diferentes. Já a tapioca, em si, é o prato final, produto do aquecimento da goma de tapioca na frigideira.
O que dá para fazer com goma de tapioca?
A goma de tapioca é um ingrediente super versátil, que pode ser utilizado em diversas preparações – inclusive quando o objetivo é substituir o glúten! Abaixo, apresentaremos algumas alternativas de receitas salgadas e doces para variar sempre na utilização do ingrediente!
Pratos salgados
CrepiocaA crepioca é uma receita que une dois alimentos práticos e deliciosos: a tapioca e o crepe. Mas, diferente de um crepe convencional, a crepioca não é preparada com farinha de trigo, mas com goma de tapioca – o que a torna uma ótima opção para quem precisa reduzir o consumo de glúten.
1. Crepioca Zero Lactose: preparamos a massa da crepioca com goma de tapioca, ovos e Ninho® em pó Zero Lactose. Para o recheio, optamos por azeitonas verdes, alcaparras, queijo fresco zero lactose e manjericão. Simples e gostoso!
É possível preparar uma crepioca deliciosa com praticamente qualquer recheio – você pode rechear com aquilo que o seu coração mandar, pois dificilmente vai ficar ruim! Veja algumas sugestões:
2. Crepioca Rápida com Cheiro Verde
3. Crepioca de Suco Verde com Peito de Peru
4. Crepioca com Dois Recheios
5. Crepioca com Caffè Matinal
6. Crepioca Ninho Orgânico Recheada com Tomate Cereja
7. Crepioca de Aveia em Flocos com Muçarela e Alecrim
8. Crepioca de Mucilon e Cenoura com Recheio de Tomate
9. Crepioca de Cenoura com Recheio de Tomate e Requeijão
Outras receitas com goma de tapioca
Além da crepioca, você pode utilizar a goma de tapioca para preparar várias outras receitas! Veja algumas sugestões:
10. Pão de Tapioca: similar a um pão de queijo, o pão de tapioca é preparado com a goma da tapioca, polvilho doce, queijo parmesão e Leite Líquido Ninho®.
11. Muffin de Tapioca com Legumes: também é possível utilizar o ingrediente no preparo de um muffin de tapioca recheado com queijo minas e legumes.
12. Bolinho de Tapioca com Patê de Ervas Finas: gostoso e super fácil de preparar, o bolinho de tapioca fica uma delícia com este patê de Nestlé® Creme de Leite e Ervas Finas.
13. Rolinho de Tapioca de Ninho Origem Vegetal com Patê Cremoso: a tapioca tradicional ganha uma cara nova nesta receita de rolinho de tapioca com recheio cremoso de ricota.
14. Rolinhos de Tapioca com Abóbora e Peito de Peru: se preferir uma versão com proteína animal, este com recheio de abóbora e peito de peru pode ser uma boa pedida!
15. Mini Taco de Tapioca: você também pode preparar mini tacos com recheio de carne, Requeijão Nestlé® e tomates.
16. Salgadinho de Tapioca: assados no forno, estes salgadinhos de goma de tapioca caem super bem como petisco ou lanche da tarde.
17. Dadinhos de Tapioca com Molho Picante: os dadinhos de tapioca ficam ainda mais gostosos com um molho picante de pimenta dedo-de-moça, açúcar mascavo e especiarias.
Pratos doces
Além dos pratos salgados, a goma de tapioca também rende pratos doces para lá de deliciosos! Veja algumas opções:
Tapioca doce
18. Tapioca de Geleia de Maçã: por se tratar de uma massa neutra, a goma de tapioca harmoniza super bem com recheios doces. Neste caso, utilizamos como recheio uma geleia caseira de maçã, feita com açúcar demerara, suco de limão, fécula de batata e maçãs picadas.
Mas essa não é a única opção: você pode soltar a imaginação e rechear a sua tapioca com os ingredientes que mais gostar! Nossa sugestão é sempre mesclar algum creme com uma fruta ou outro alimento mais crocante.
19. Tapioca Cremosa com Banana Caramelada
20. Tapioca com Recheio de Creme de Vanilla com Coco
21. Tapioca com Recheio de Banana e Dark Chocolate
22. Tapioca com Cereal Nesfit
23. Tapioca de Nescafé com Recheio de Banana e Canela
24. Tapioca Chococino com Geleia de Morango
25. Tapioca Nutren Protein Prestígio
26. Tapiocas Orgânicas de Romeu e Julieta
27. Camadinhas de Tapioca com Creme de Vanilla, Manga e Coco Queimado
Bolo de tapioca
28. Bolo de Tapioca: a goma de tapioca é uma ótima pedida para substituir a farinha de trigo na preparação de bolos. Neste caso, o ingrediente foi combinado com Leite Líquido Ninho®, leite de coco, Leite Moça® e coco seco ralado. Fica super gostoso e molhadinho!
29. Bolo de Tapioca Sem Glúten e Sem Lactose: também temos esta opção para quem tem algum tipo de restrição ao glúten e à lactose!
Cuscuz de tapioca
30. Cuscuz de Tapioca: o cuscuz de tapioca ganha esse nome devido à preparação similar ao cuscuz tradicional. Para fazer, é preciso hidratar a goma de tapioca e, só depois, adicionar os outros ingredientes. Neste caso, utilizamos Leite Moça® e coco fresco ralado.
31. Cuscuz de Tapioca com Coco Fresco Queimado: se preferir, também temos esta versão finalizada com coco queimado.
Sobremesas cremosas de tapioca
32. Curau de Tapioca: o curau de milho é uma delícia e isso não é novidade para ninguém. Mas você já experimentou o curau de tapioca, milho verde e leite de coco? Fica surreal de bom!
33. Creme Rápido de Tapioca: a tapioca também pode te salvar naquele dia em que a visita aparece de surpresa! Basta misturar a goma de tapioca com o açúcar e o Leite Ninho®, deixar gelar por uma hora e está pronto!
34. Taça Fresquinha de Tapioca: para aliviar o calor nos dias quentes, experimente servir esta tacinha de tapioca hidratada com hortelã, leite de coco e creme de manga.
35. Taça de Tapioca com Abacaxi Caramelizado: nesta receita, a tapioca hidratada com leite de coco e Leite Moça® é finalizada com um pouco de abacaxi caramelizado.
36. Pavê de Tapioca: as receitas de pavê ficam ainda mais gostosas com tapioca! Nesta receita, em vez de bolachas, as camadas de creme são divididas por uma massinha cremosa de tapioca.
Pudim de tapioca
37. Pudim de Tapioca Moça: para quem gosta do pudim um pouco mais firme, o pudim de tapioca com Leite Moça® e caramelo pode ser a receita ideal!
38. Mini Pudim de Tapioca e Iogurte Grego com Pedaços de Abacaxi: mais rápido e prático do que um pudim tradicional, o pudim de tapioca com coco fresco e abacaxi pode ser a alternativa ideal para quem busca uma sobremesa rápida!
Viu como a goma de tapioca é um ingrediente versátil que rende ótimos pratos? E se quiser conhecer os benefícios de incluir esse alimento no seu dia a dia, não deixe de visitar o Que Bem que Faz, o portal de saúde e bem-estar da Nestlé!
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Perguntas frequentes
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Qual é a diferença entre polvilho e goma de tapioca?
Tanto o polvilho como a goma de tapioca são feitos da mesma coisa: fécula de batata. Assim, eles podem ser, tecnicamente, considerados o mesmo produto.
Goma de tapioca tem glúten?
O glúten é um composto de proteínas encontradas em vários cereais, como o trigo, o centeio e a cevada. Como a tapioca é feita a partir da mandioca, que é uma raiz, ela não tem glúten em sua composição.
O que pode ser feito com goma de tapioca?
Além da tapioca recheada tradicional, a goma pode ser utilizada para preparar várias receitas, tanto salgadas como doces. Alguns exemplos são: bolos, pudins, cremes, pães e petiscos.