Bolos e Tortas Doces

Os Bolos e Tortas Doces são parte tradicional da culinária brasileira. Quem é que resiste um bolinho de fubá da avó ou uma torta bem recheada de morango? Além de serem deliciosos, os bolos e as tortas doces são alimentos versáteis que ajudam a acabar com a fome em qualquer hora, e contam com diversos sabores e receitas diferentes para você testar e se encantar. Por isso, aqui nesta seção você vai encontrar as melhores receitas de bolos e tortas doces, fáceis de fazer e que vão deixar todo mundo com água na boca!

Fotografia de um bolo de chocolate em uma grade de resfriamento, com cor marrom escura e superfície brilhante. O bolo tem um padrão flutuante e está sobre uma superfície de madeira rústica.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo de Chocolate da Tradição Familiar


Any Jaquieli Amaral Gomes

Fotografia de um bolo natalino decorado com glacê branco, frutas secas e nozes, apresentado em um prato retangular. O fundo possui elementos festivos, como ramos de pinheiro e pinhas.
  • Médio
  • 60 min

Receita de Bolo Natalino com Cobertura de Glacê


Andreza de Araujo Sola

Fotografia de um bolo de chocolate em um prato decorativo, polvilhado com açúcar de confeiteiro. O cenário rústico inclui flores brancas e utensílios, transmitindo um ambiente acolhedor e elegante.
  • Médio
  • 50 min

Receita de Bolo de Chocolate da Mamãe


Regina Fernandes da Rosa Pereira

Fotografia de um bolo inglês decorado para as festas, com frutas secas, nozes e estrelas douradas, cercado por ramos de pinheiro e enfeites natalinos.
  • Fácil
  • 65 min

Receita de Bolo Inglês


Patrícia Cristina

Fotografia de um bolo natalino circular, coberto com açúcar de confeiteiro e decorado com frutas secas coloridas. O fundo apresenta luzes suaves e elementos festivos.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo Natalino Especial


Aline Rodrigues Bento

Fotografia de um bolo bundt em um prato cerâmico bege, decorado com flores secas e canela. A composição é elegante, com um pano mauve ao lado.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo Fofinho Natalino


Lucas Coelho Pires Carvalho

Fotografia de um bolo inteiro de fubá e goiabada sobre um apoio de plástico branco e raso.
  • Fácil
  • 15 min

Receita de Bolo de Fubá com Goiabada


Bruna Gonçalves

Fotografia de três muffins de nescau sobre um prato vermelho, raso, ao lado de dois garfos dourados e uma lata de NESCAU Extra Cacau. Um dos muffins está cortado na metade para mostrar a maciez da massa.
  • Fácil
  • 15 min

Receita de Muffin de NESCAU Extra Cacau


Receitas Nestlé

Fotografia em tons claros de uma forma retangular, antiaderente, com o bolo de chocolate, recheado e coberto, finalizado com granulado e pedaços de morango no centro. A foto mostra cerca de dois pedaços do bolo faltando, o que foca na camada do bolo.
  • Fácil
  • 45 min

Receita de Bolo Chocolatudo com Recheio de Brigadeiro


Naiara Miranda

Fotografia de uma mão feminina, com unhas pintadas de branco, segurando um pedaço do bolo de banana, aveia e ameixa.
  • Fácil
  • 20 min

Receita de Bolo de Aveia e Ameixa da Nutri


Brenda Lee Pedrozo

Fotografia de um bolo de frutas festivo, exibido em uma tábua de madeira. O bolo, denso e recheado com frutas secas e nozes, é cortado para mostrar seu interior colorido. O fundo sugere um tema natalino, com ramos de pinheiro.
  • Fácil
  • 55 min

Receita de Bolo Manhã de Natal


Isabelle Chaves Felippe

Fotografia de um bolo bundt perfeitamente assado em um suporte cerâmico branco. O bolo apresenta uma superfície lisa, fofinha e brilhante, com um fundo neutro que destaca sua cor e textura.
  • Fácil
  • 55 min

Receita de Bolo Natal Leve


Jaqueline Rodrigues de Macedo

Fotografia de um bolo fofinho, coberto com glacê branco e flocos de coco, decorado com framboesas frescas e folhas de hortelã, apresentado em um prato branco.
  • Fácil
  • 60 min

Receita de Bolo Maluco


Rayane Roza De Oliveira

Fotografia de uma fatia de bolo de maracujá em um prato branco. O bolo, de duas camadas, possui um recheio cremoso e é coberto com um vibrante molho de maracujá, com sementes visíveis, destacando-se em um fundo suavemente desfocado.
  • Fácil
  • 75 min

Receita de Bolo Gelado de Maracujá


Adelto Moraes

Fotografia de um pedaço de bolo em um prato branco, com uma textura úmida e cobertura generosa de coco ralado. O fundo desfocado sugere um ambiente de cozinha.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo Gelado Encantado de Natal


Rodrigo Wesley

Fotografia de um prato de sobremesa tradicional, com pedaços retangulares de bolo de tapioca cobertos com coco ralado em um prato decorativo. O fundo desfocado sugere um ambiente natural.
  • Médio
  • 80 min

Receita de Bolo Gelado de Tapioca


Kellyanin Vanessa Germano Korosi

Fotografia de um bolo de chocolate, com uma cobertura brilhante que desce pelas laterais. O topo é enfeitado com raspas e granulado de chocolate, em um prato branco, com um fundo que mostra uma tigela com pedaços de chocolate.
  • Fácil
  • 65 min

Receita de Bolo Floresta Negra de Liquidificador


Aiane dos Santos Evangelista

Fotografia de um bolo bundt dourado, polvilhado com açúcar de confeiteiro, em um suporte decorativo. O fundo sugere um ambiente acolhedor, com bananas e flores.
  • Fácil
  • 55 min

Receita de Bolo Frutalino


Thaliny Andressa Mendonça Escher

Fotografia de uma fatia de bolo de cenoura, com textura rica e cobertura de ganache de chocolate, e rodeada por cenouras e mais chocolate.
  • Fácil
  • 60 min

Receita de Bolo do Papai Noel


Ana Paula Muniz do Amaral

Fotografia de um bolo de chocolate sendo coberto com ganache brilhante e cremoso, posicionado em um suporte escuro. A imagem destaca a textura cremosa do chocolate.
  • Fácil
  • 60 min

Receita de Bolo Fácil de Chocolate


Sui

Fotografia de um bolo de chocolate em um suporte de vidro, coberto com ganache escura que escorre pelas laterais. Ao lado, um pequeno jarro de cerâmica com ganache, em um cenário acolhedor de madeira.
  • Fácil
  • 60 min

Receita de Bolo Especial de Natal


Débora Mendes Souza

Mostrar mais
X

Receitas de Bolos e Tortas Doces

Os bolos e tortas sempre estiveram presentes nas nossas vidas, desde as festinhas de aniversário dos amigos até o café da tarde na casa da vovó; e quem não espera ansioso pela torta holandesa no final do ano?

O primeiro bolo foi trazido ao Brasil em 1500, com a chegada de Pedro Álvares Cabral, e servido a uma dupla tupiniquim. O fato foi narrado por Pero Vaz de Caminha, que conta que os índios "gostaram pouco" da iguaria e jogaram-na fora rapidamente.

A partir de 1808, com a vinda da família imperial, os bolos e tortas popularizaram-se no Brasil, proporcionando o surgimento de receitas diferentes e exóticas que utilizavam as frutas tropicais aqui encontradas, no que foi o início de mais de dois séculos de adaptações.

A farinha de trigo era um produto de difícil aquisição por aqui, então fomos adaptando as receitas. Entraram em cena as farinhas de mandioca, fubá, milho e até arroz. Além de adicionar as nossas frutas nativas, também incluímos o leite de coco e as castanhas, resultando em uma gastronomia riquíssima e única que podemos chamar de nossa.


Tipos de Bolos e Tortas Doces

Bolos Típicos Brasileiros

Depois de toda essa conversa sobre a origem dos bolos brasileiros, nada mais justo do que trazer algumas receitas típicas que vão arrasar no café da manhã e da tarde!

Alguns chamam de macaxeira, outros de aipim, mas seja qual for o nome, todo brasileiro já comeu um Bolo de Mandioca. Que tal, então, aprender a fazer essa receita deliciosa?

Agora, imagine-se naquela tarde de domingo, com vontade de tomar um cafézinho da tarde, qual bolo seria perfeito para a ocasião? Claro que o clássico bolo de fubá! Então dê uma olhada nessa receita super rápida de Bolo de Fubá de Liquidificador.

Já fez bolo de fubá semana passada? Sem problemas! Se preferir um outro clássico, tente fazer o Bolo de Milho-verde com Leite Condensado.

E aqui vai uma dica especial para aqueles que gostam de soltar a criatividade com os bolos: adicione goiabada, fondant (aquela cobertura branquinha feita com açúcar de confeiteiro) ou até mesmo requeijão, que fica incrível no bolo de milho.

Tortas Doces

As tortas doces chegam marcando presença quando o assunto é deixar uma ocasião mais especial. Muitas culturas são marcadas por suas tortas tradicionais, uma vez que o costume é usar ingredientes típicos do lugar e da estação. Pensando nisso, separamos algumas receitas de tortas incríveis.

Uma Torta Espelhada de Morango sempre impressiona, por isso, quando precisar de uma sobremesa para uma data especial, não deixe de testar essa receita!

Já a Torta de Limão e Chocolate é uma queridinha que vai render muitos suspiros dos convidados. A gente garante que ninguém na mesa vai ficar sem repetir.

E que tal fazer uma Torta de Maçã? A clássica “American Pie”, quando pronta, vai parecer ainda mais saborosa do que as tortas que você vê nos filmes e seriados americanos.

Bolos com Cobertura

Um bolinho simples é sempre uma boa pedida. Mas, às vezes, tudo que queremos é comer um bolo fofo e gelado com uma deliciosa cobertura de chocolate. Nesse caso, o Bolo Gelado de Nescau é uma ótima opção. Acredite, ele vai ser devorado rapidinho por adultos e crianças.

Prefere algo mais simples? Que tal um Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate? Ou ainda um Bolo de Banana Caramelada com bastante canela? Só vai ficar faltando o dia de chuva para acompanhar!

Bolos + Saudáveis

Pensou que iríamos esquecer das receitas fit, diet e sem açúcar?

O Bolo de Tapioca é uma ótima receita para preparar em unidades e servir como lanche para qualquer situação, além de ser um doce sem glúten e sem lactose.

A receita de Muffin de Banana com Coco é super rápida e perfeita para soltar a criatividade. Tente usar farinha integral ou uma combinação de nozes para realçar o sabor.

Para os que precisam evitar o açúcar, o Bolo de Batata Doce e Amendoim sem açúcar é a escolha certa – sem contar que a batata doce é rica em antioxidantes, que combate os radicais livres e o stress oxidativo.


Perguntas Frequentes

Qual é a diferença entre bolo e torta doce?
O bolo tem massa simples, aerada e macia, podendo ser recheado ou não. Já as tortas têm na base uma massa que pode se estender para as bordas. Aliás, as massas são mais elaboradas e crocantes, e os recheios em maior quantidade e mais cremosos.

O que posso usar para substituir o açúcar?
Em algumas receitas, o açúcar pode ser substituído por outros ingredientes, como frutas e seus sucos, mel ou opções mais conhecidas como Stevia e Xilitol; mas é sempre melhor conhecer a "química” do seu bolo. Para substituir os ingredientes da massa sem afetar o resultado final, recomenda-se que se leia as instruções da receita com cuidado e se procure testar o que funciona melhor para você.