Uma das maneiras mais gostosas para se aquecer no frio é sem dúvida uma sopa
deliciosa e quentinha, não é? Agora, não é só no inverno que uma sopinha cai bem. Ela é fácil de fazer e leva
ingredientes acessíveis. Além disso, a variedade de sopas é tão grande que é difícil você não encontrar uma (ou
muitas!) que não te agradem. Existem até receitas de sopas frias, para
quem curte o prato até no calor.
Quer saber mais sobre esse prato e conhecer receitas deliciosas de sopa? Vem com a
gente.
Curiosidades
A Sopa é considerada um dos alimentos mais antigos que existem. Isso porque o seu
preparo só exigia duas coisas dos primeiros humanos: fogo e um recipiente que não deixasse a água escorrer. Os
ingredientes e os temperos eram as carnes e os vegetais que as pessoas tinham à mão. O que, se a gente parar
para pensar, é mais ou menos o que acontece ainda hoje muitas vezes, não é?
Agora, é claro que a sopa pode ser bem mais do que isso. Pode ser a entrada para uma refeição
ou um nutritivo prato principal de um jantar, quando você quer apenas comer alguma coisa rápida. Pode até ser
uma opção surpreendente de aperitivo
antes da refeição.
Tipos de Sopas
A sopa tradicional que nós conhecemos se diferencia dos demais
tipos por ser preparada e cozinhada principalmente com legumes, proteínas, carboidratos e até hortaliças. A
opção mais conhecida – que além de prática é super saborosa – é a Sopa de Carne com
Legumes. Outras opções deliciosas como a Sopa de Mandioca e Sopa de Cenoura com Chuchu
merecem também uma atenção especial: são fáceis de preparar e uma boa opção para quem quer variar um pouco. A Canja de Galinha e a Minestrone são sopas mais incrementadas, com
uma quantidade maior de ingredientes, mas é o que dizem: “quanto mais, melhor”, não é mesmo?
Vale lembrar que as sopas instantâneas estão aí para facilitar
nossa vida e adiantar o preparo do prato. Além de serem super práticas, oferecem uma variedade de sabores – como
a própria Sopa de
Legumes, que pode vir também em versões que acompanham Galinha e Linguiça.
Os caldos se distinguem basicamente pela sua consistência, que é
mais líquida. Isso não quer dizer, porém, que sejam menos saborosos. Pelo contrário, o Caldo Verde, o Caldo de Feijão e o Caldo de Alho-Poró
são só alguns exemplos de caldos maravilhosos, que caem muito bem como entrada ou aperitivo.
Os cremes possuem uma textura mais espessa, pois
seu ingrediente principal é amassado ou batido durante o preparo. O Creme de Milho, por exemplo, é uma das
opções mais populares de acompanhamento para uma refeição. O Creme de Batata e o Creme de Palmito são também
ótimas receitas nessa linha.
Existem, como a gente viu, as sopas frias, que tendem a ser mais
leves, já que foram pensadas para serem consumidas em dias de calor. Elas são cada vez mais populares, em quem
quiser provar pode começar por receitas deliciosas como a Sopa Fria de
Cenoura e a Sopa Fria de
Pepino, por exemplo.
Perguntas Frequentes
Qual o tempo certo para cozinhar uma sopa?
O tempo varia para cada sopa, já que cada uma leva ingredientes e quantidades diferentes. O ideal é seguir a
receita e ter em mente que quanto maior for a quantidade de ingredientes, maior o tempo de cozimento. Por
outro lado, o tempo também depende do gosto de quem vai comer: quem curte uma sopa mais firme, de maior
consistência, pode deixá-la mais tempo cozinhando.
Pode congelar sopa?
Sim! Aliás, é uma boa opção para quem fez sopa em grande quantidade. Contudo, o período de congelamento máximo
é de 3 meses. Também não costuma ser bom congelar uma sopa que contenha batata. É que a batata, depois de um
tempo congelada, libera água quando aquecida novamente e tende a ficar com a textura e o sabor estranhos.
Como deixar a sopa mais cremosa?
Se a intenção também for não interferir no sabor, convém adicionar menos água no preparo da sopa. Entretanto,
há outra maneira interessante de conseguir uma sopa mais cremosa: adicionar os legumes já cozidos ao caldo da
sopa e bater no liquidificador. Assim, você pode deixar a sopa com a textura que desejar. Outra opção mais
comum é a de adicionar leite ou creme de leite à receita para incorporar mais a sopa. Outros ingredientes que
podem ser usados para esse fim são legumes como batata, mandioquinha etc.
Sopa é só no inverno?
Não, pois por existir numa variedade de tipos e sabores, é ideal não apenas no frio, mas sempre que se desejar
uma variada no cardápio. Outro fato que justifica a preferência da sopa é por ela ser uma receita simples e
saudável, que acaba agradando as pessoas que desejam ter uma alimentação mais leve.