Bolos e Tortas Doces

Os Bolos e Tortas Doces são parte tradicional da culinária brasileira. Quem é que resiste um bolinho de fubá da avó ou uma torta bem recheada de morango? Além de serem deliciosos, os bolos e as tortas doces são alimentos versáteis que ajudam a acabar com a fome em qualquer hora, e contam com diversos sabores e receitas diferentes para você testar e se encantar. Por isso, aqui nesta seção você vai encontrar as melhores receitas de bolos e tortas doces, fáceis de fazer e que vão deixar todo mundo com água na boca!

Imagem de um cheesecake coberto com uma calda vermelha e frutas vermelhas. Está disposto sobre uma tábua de madeira redonda, em cima de uma mesa de mandeira.
  • Médio
  • 120 min

Receita de Cheesecake de Panetone


Receitas Nestlé

Fotografia mostra Bolo de chocolate úmido coberto com uma generosa camada de Pasta KITKAT® misturada ao NESCAU® Cereal, com brilho e textura crocante.
  • Fácil
  • 80 min

Receita de Bolo de Chocolate Crocante com NESCAU® Cereal


Otávio Orletti

Fotografia mostra uma mão segurando um muffin de chocolate, fofinhos, com pedaço de chocolate derretido no topo, servidos em forminhas de silicone vermelha.
  • Fácil
  • 25 min

Receita de Muffins de Banana com Chocolate


Renata Brugnera

Fotografia mostra mini bolo de cenoura dourado e úmido, coberto com calda cremosa de chocolate brilhante e lascas de chocolate ralado no topo.
  • Fácil
  • 40 min

Receita de Bolo de Cenoura com Aveia e Calda de Chocolate


Renata Brugnera

Fotografia mostra seis bolinhos de chocolate coberto por cobertura de chocolate granualdo dispostos em prato azul.
  • Fácil
  • 60 min

Receita de Pão de Mel Saudável


Renata Brugnera

Imagem de um bolo de chocolate escuro sobre um prato vermelho, sobre um pedestal branco, apoiado em uma mesa de madeira com panos marrom e vermelho. O bolo apresneta uma textura crocante, coberto por chocolate.
  • Médio
  • 70 min

Receita de Bolo de Chocolate Crocante


Receitas Nestlé

Fotografia de um bolo de chocolate em uma grade de resfriamento, com cor marrom escura e superfície brilhante. O bolo tem um padrão flutuante e está sobre uma superfície de madeira rústica.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo de Chocolate da Tradição Familiar


Any Jaquieli Amaral Gomes

Fotografia de um bolo natalino decorado com glacê branco, frutas secas e nozes, apresentado em um prato retangular. O fundo possui elementos festivos, como ramos de pinheiro e pinhas.
  • Médio
  • 60 min

Receita de Bolo Natalino com Cobertura de Glacê


Andreza de Araujo Sola

Fotografia de um bolo bundt em um prato cerâmico bege, decorado com flores secas e canela. A composição é elegante, com um pano mauve ao lado.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo Fofinho Natalino


Lucas Coelho Pires Carvalho

Fotografia de um bolo de chocolate de duas camadas, coberto com ganache brilhante que escorre pelas laterais. Entre as camadas, um recheio de caramelo e nozes decorativas, apresentado em um prato branco sobre uma superfície de madeira.
  • Médio
  • 95 min

Receita de Bolo Dourado Natalício


Anmar DIcarahy de Paula

Fotografia de um bolo de chocolate redondo, coberto com ganache suave. Uma fatia revela camadas de chocolate fofinho e um recheio branco de coco.
  • Médio
  • 95 min

Receita de Bolo de Prestígio Natalino


Karolaine Pereira Da Silva

Fotografia de um bolo com frutas secas em uma tábua de madeira, polvilhado com açúcar de confeiteiro. Ao redor, nozes, amêndoas e frutas secas criam um ambiente festivo e acolhedor.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo dos Deuses


Carla Regina Pereira Machado

Fotografia de um bolo retangular feito de mandioca, com crosta dourada, apresentado sobre papel pardo em uma superfície de madeira. Ao fundo, uma raiz de mandioca.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo de Puba Natalino


Maria de Fatima dos Santos

Fotografia de um bolo de pão de queijo, com pedaços douradas e brilhantes, cobertas por queijo derretido que escorre. O pão está em um prato branco, com um fundo suavemente desfocado.
  • Fácil
  • 40 min

Receita de Bolo de Pão de Queijo


Gisele Dos Santos Lima

Fotografia de um bolo redondo dourado, exibido em uma tábua de madeira rústica. Com passas e uma leve camada de açúcar de confeiteiro, o bolo destaca-se em um fundo escuro.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo de Passas


Mariane Sena

Fotografia de um bolo de queijo recém-assado, com crosta dourada e queijo derretido, exibido em uma tábua de madeira. O interior é macio e fofo, sugerindo um ambiente acolhedor e caseiro.
  • Fácil
  • 45 min

Receita de Bolo de Pão de Queijo Prático


Sandra Aparecida Teixeira Pessoa

Fotografia de uma fatia de bolo de frutas, repleta de frutas secas coloridas e nozes, com um toque de açúcar em pó. O fundo apresenta luzes festivas em vermelho, verde e dourado, criando um ambiente natalino.
  • Fácil
  • 55 min

Receita de Bolo de Natal Cristalizado com Nozes


Wellison Tiago Gonçalves Moura

Fotografia de um bolo com frutas secas, parcialmente fatiado, em uma tábua de madeira. O bolo é dourado e fofinho, com passas, é acompanhado por um copo de leite, cercado por decorações natalinas.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo de Ovos com Passas


Flavia Rodrigues De Oliveira

Fotografia de um bolo de nozes rústico, parcialmente fatiado, exibindo sua textura densa e úmida, com pedaços de nozes e passas. O bolo está sobre uma tábua de madeira, em um ambiente acolhedor e natural.
  • Fácil
  • 60 min

Receita de Bolo de Nozes e Frutas Secas


Luís Augusto Camattari

Fotografia de um bolo loaf fofinho e recém-assado coberto com cobertura branca cremosa e flocos de coco tostados. O bolo está em um prato cerâmico verde, com um ambiente acolhedor ao fundo.
  • Fácil
  • 75 min

Receita de Bolo de Noé


Marcela Lazaro

Fotografia de um bolo recém-assado com crosta dourada, decorado com meticulosamente nozes inteiras, sobre um tapete de bambu. A iluminação suave destaca a textura fofa e suculenta do bolo.
  • Fácil
  • 75 min

Receita de Bolo de Nozes com Uvas-Passas


Deomara Farias de Paula

Mostrar mais
X

Receitas de Bolos e Tortas Doces

Os bolos e tortas sempre estiveram presentes nas nossas vidas, desde as festinhas de aniversário dos amigos até o café da tarde na casa da vovó; e quem não espera ansioso pela torta holandesa no final do ano?

O primeiro bolo foi trazido ao Brasil em 1500, com a chegada de Pedro Álvares Cabral, e servido a uma dupla tupiniquim. O fato foi narrado por Pero Vaz de Caminha, que conta que os índios "gostaram pouco" da iguaria e jogaram-na fora rapidamente.

A partir de 1808, com a vinda da família imperial, os bolos e tortas popularizaram-se no Brasil, proporcionando o surgimento de receitas diferentes e exóticas que utilizavam as frutas tropicais aqui encontradas, no que foi o início de mais de dois séculos de adaptações.

A farinha de trigo era um produto de difícil aquisição por aqui, então fomos adaptando as receitas. Entraram em cena as farinhas de mandioca, fubá, milho e até arroz. Além de adicionar as nossas frutas nativas, também incluímos o leite de coco e as castanhas, resultando em uma gastronomia riquíssima e única que podemos chamar de nossa.


Tipos de Bolos e Tortas Doces

Bolos Típicos Brasileiros

Depois de toda essa conversa sobre a origem dos bolos brasileiros, nada mais justo do que trazer algumas receitas típicas que vão arrasar no café da manhã e da tarde!

Alguns chamam de macaxeira, outros de aipim, mas seja qual for o nome, todo brasileiro já comeu um Bolo de Mandioca. Que tal, então, aprender a fazer essa receita deliciosa?

Agora, imagine-se naquela tarde de domingo, com vontade de tomar um cafézinho da tarde, qual bolo seria perfeito para a ocasião? Claro que o clássico bolo de fubá! Então dê uma olhada nessa receita super rápida de Bolo de Fubá de Liquidificador.

Já fez bolo de fubá semana passada? Sem problemas! Se preferir um outro clássico, tente fazer o Bolo de Milho-verde com Leite Condensado.

E aqui vai uma dica especial para aqueles que gostam de soltar a criatividade com os bolos: adicione goiabada, fondant (aquela cobertura branquinha feita com açúcar de confeiteiro) ou até mesmo requeijão, que fica incrível no bolo de milho.

Tortas Doces

As tortas doces chegam marcando presença quando o assunto é deixar uma ocasião mais especial. Muitas culturas são marcadas por suas tortas tradicionais, uma vez que o costume é usar ingredientes típicos do lugar e da estação. Pensando nisso, separamos algumas receitas de tortas incríveis.

Uma Torta Espelhada de Morango sempre impressiona, por isso, quando precisar de uma sobremesa para uma data especial, não deixe de testar essa receita!

Já a Torta de Limão e Chocolate é uma queridinha que vai render muitos suspiros dos convidados. A gente garante que ninguém na mesa vai ficar sem repetir.

E que tal fazer uma Torta de Maçã? A clássica “American Pie”, quando pronta, vai parecer ainda mais saborosa do que as tortas que você vê nos filmes e seriados americanos.

Bolos com Cobertura

Um bolinho simples é sempre uma boa pedida. Mas, às vezes, tudo que queremos é comer um bolo fofo e gelado com uma deliciosa cobertura de chocolate. Nesse caso, o Bolo Gelado de Nescau é uma ótima opção. Acredite, ele vai ser devorado rapidinho por adultos e crianças.

Prefere algo mais simples? Que tal um Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate? Ou ainda um Bolo de Banana Caramelada com bastante canela? Só vai ficar faltando o dia de chuva para acompanhar!

Bolos + Saudáveis

Pensou que iríamos esquecer das receitas fit, diet e sem açúcar?

O Bolo de Tapioca é uma ótima receita para preparar em unidades e servir como lanche para qualquer situação, além de ser um doce sem glúten e sem lactose.

A receita de Muffin de Banana com Coco é super rápida e perfeita para soltar a criatividade. Tente usar farinha integral ou uma combinação de nozes para realçar o sabor.

Para os que precisam evitar o açúcar, o Bolo de Batata Doce e Amendoim sem açúcar é a escolha certa – sem contar que a batata doce é rica em antioxidantes, que combate os radicais livres e o stress oxidativo.


Perguntas Frequentes

Qual é a diferença entre bolo e torta doce?
O bolo tem massa simples, aerada e macia, podendo ser recheado ou não. Já as tortas têm na base uma massa que pode se estender para as bordas. Aliás, as massas são mais elaboradas e crocantes, e os recheios em maior quantidade e mais cremosos.

O que posso usar para substituir o açúcar?
Em algumas receitas, o açúcar pode ser substituído por outros ingredientes, como frutas e seus sucos, mel ou opções mais conhecidas como Stevia e Xilitol; mas é sempre melhor conhecer a "química” do seu bolo. Para substituir os ingredientes da massa sem afetar o resultado final, recomenda-se que se leia as instruções da receita com cuidado e se procure testar o que funciona melhor para você.