Receitas de bisteca

Bisteca: dicas e receitas

Um corte de carne suína delicioso, a bisteca pode ser preparada de diversas maneiras. Conheça mais sobre a bisteca a seguir.

Um dos cortes de carne suína mais procurados, a bisteca é uma carne macia e saborosa que vai bem com diversos tipos de acompanhamentos. Descubra mais sobre a bisteca a seguir.


O que é a bisteca?

A bisteca é um corte de carne derivado do carré, isso é, o dorso do porco, onde também estão a costeleta, o lombo e o filé mignon. Uma de suas principais características é a maciez da carne e o osso que acompanha a bisteca, mas é possível encontrá-la desossada nos açougues, caso isso vá facilitar o preparo.

Como toda carne de porco, é necessário alguns cuidados na hora de preparar a bisteca: ela deve ser bem cozida, e seu tempo de cozimento irá depender da espessura de cada bife de bisteca. Além disso, ela não pode ter contato, quando crua, com outros alimentos que não serão cozidos e é preciso higienizar muito bem as mãos antes e após manuseá-la.

Uma dica legal na hora de temperar é fazer pequenos furinhos com o garfo na bisteca e deixá-la marinando na geladeira com uma mistura salgada por mais ou menos uma hora antes de cozinhar. Isso irá permitir que o sabor do tempero penetre melhor na carne e ela não resseque tão facilmente.


Receitas com bisteca

Agora que você já sabe um pouco mais sobre a bisteca, é hora de conferir algumas receitas saborosas com bisteca que não tem como errar. Veja:

1. Bisteca: a receita clássica e super fácil de preparar. São apenas 4 ingredientes e uma frigideira.
2. Bisteca de Domingo: outra maneira gostosa de preparar a bisteca é assar. Nessa receita, a bisteca vai ao forno junto com batata, cebola, alho, alecrim e azeite.
3. Bisteca com Molho de Laranja:adicionar suco de laranja, limão e mostarda ao cozimento da bisteca dá um sabor mais cítrico e especial para a carne suína.
4. Virado à Paulista: outra receita clássica e completa com bisteca, que leva também ovo, linguiça, bacon e couve.
5. Kassler: esse prato alemão é feito com bisteca de porco defumada, batatas e temperos.


Pode ser bisteca? Sim!

Por ser um corte muito parecido com o filé mignon suíno e com o lombo, a bisteca pode substituir esses ingredientes em muitas receitas (assim como pode ser substituída por eles, caso você não tenha bisteca em casa). Desta forma, caso você esteja procurando por receitas com bisteca para variar no cardápio, com um pouco de criatividade, é possível obter um sabor único e delicioso com carne de porco. Confira algumas dessas receitas a seguir:

6. Mignon Suíno com Manteiga e Sálvia: essa receita versátil também fica uma delícia quando preparada com bisteca.
7. Mignon Suíno Recheado com Tâmaras ao Molho Cremoso de Vinho: para quem está com vontade de uma receita mais chique, essa carne recheada com tâmaras é uma aposta certeira.
8. Lombo Suíno Agridoce: esse molhinho agridoce com legumes fica uma delícia com qualquer carne suína, hein?
9. Lombo Dourado: esse lombo dourado também é uma opção de receita para substituir a carne de bisteca. Vai ao forno e é bem fácil de fazer.
10. Iscas de Filé Mignon Suíno: essas iscas de carne suína são fáceis de fazer e de comer. Caso você decida prepará-las com carne de bisteca, lembre-se de pedir a bisteca já desossada no açougue para deixar seu trabalho mais fácil!
11. Bife de Lombo ao Forno: seja com bisteca ou carne de lombo, esse bife feito com vinho branco seco, molho inglês e suco de limão é uma delícia!
12. Lombo Temperado com Caponata Mista: essa receita que já vem com acompanhamento com certeza vai fazer muito sucesso no almoço de domingo!
13. Filé Mignon Suíno com Crosta de Ervas e Nozes e Arroz de Festa: a mistura da carne macia da bisteca ou do filé mignon suíno combinada com essa crosta de nozes e ervas traz uma textura única e deliciosa.
14. Filé ao Molho de Azeitonas: que tal cobrir o tradicional bife de bisteca com esse molho de azeitonas?
15. Filé ao Molho de Ervas: outra opção de molho para acompanhar a bisteca é esse molho de ervas saboroso.


Acompanhamentos para a bisteca

É claro que uma boa receita não pode ficar sem um bom acompanhamento, que irá realçar os sabores do prato principal e deixar a sua experiência ainda mais gostosa. Com a bisteca, sabores mais cítricos, levemente amargos ou mesmo sabores mais neutros vão super bem. Os sabores azedos como o de uma salada ou vinagrete realça o salgadinho da carne de porco, bem como os sabores levemente mais amargos, como uma salada de rúcula. Já os sabores mais neutros, como o purê de batata, mandioca ou o arroz, criam uma tela em branco para que o sabor da bisteca possa se destacar. Seja como for, um bom acompanhamento é sempre bem-vindo. Confira a seguir:

1. Couve à Mineira: uma opção tradicional para acompanhar a bisteca é essa couve com bacon e Maggi.
2. Salada de Rúcula Especial: essa salada de rúcula coberta com um molho de pimenta-rosa divino também combina muito bem com o sabor da carne suína.
3. Salada Colorida com Trio de Molhos: para deixar o prato mais colorido, que tal essa salada com quinoa, tomate cereja, pimentão amarelo, cebola roxa e rúcula?
4. Legumes ao Vinagrete: o vinagrete irá realçar ainda mais o sabor da carne de porco, sendo uma ótima opção de acompanhamento.
5. Caponata: que tal uma boa caponata de berinjela para acompanhar com classe e sabor a bisteca suína?
6. Mandioca Frita: outra boa escolha de acompanhamento para a bisteca é essa mandioca frita. Vale a pena conferir!
7. Dadinho de Polenta Recheado com Queijo Coalho: esses dadinhos de polenta recheados com queijo coalho e com molho de pimenta biquinho é difícil de parar de comer!
8. Chips de Legumes com Maionese de Abacate: que tal trazer uma textura crocante para acompanhar o prato, como esses chips de legumes?
9. Dadinhos de Tapioca com Molho Picante: com um sabor neutro e uma textura gostosa, esses dadinhos de tapioca vão bem com qualquer receita.
10. Farofa de Banana com Couve: farofa é sempre um prato bom para acompanhar carnes. Por isso, que tal experimentar essa com couve?
11. Farofa com Cebola Dourada: outra opção para os amantes de farofa é essa com cebola dourada.
12. Feijão Mexido: feijão preto e ovo em um prato só, para servir junto com arroz e bisteca.
13. Feijoada Leve: feijoada e bisteca vão super bem juntas, a prova disso é essa receita que vai ficar divina se servida com um bom bife de bisteca fritinho!
14. Purê de Batata com Alho: com uma textura cremosa, o purê é um acompanhamento muito recomendado para a bisteca, além de ser muito fácil de fazer!
15. Purê de Macaxeira e Carne-de-sol: também dá para experimentar esse purê com macaxeira e carne de sol para adicionar um sabor único ao prato principal.
16. Arroz à Grega: o bom e velho arroz não pode faltar, não é mesmo? Confira essa receita de arroz à grega.
17. Arroz de Legumes: esse arroz com legumes também fica uma delícia como acompanhamento para bisteca suína.
18. Arroz de Forno Maggi: ou ainda, que tal esse arroz de forno feito com peito de peru e azeitonas?
19. Batatas Bravas com Molho Picante: essas batatas assadas são de dar água na boca de qualquer um e vai ser um sucesso garantido no almoço de família! Confira.

Com tanta receita gostosa, fica até difícil escolher uma só para preparar! Para conhecer essas e outras receitas repletas de sabor, basta acompanhar nosso site Receitas Nestlé e ficar por dentro de todas as novidades! Ah, e para deixar sua experiência ainda mais completa, que tal dar uma olhada nesses artigos sobre carne suína: 20 receitas com carne suína para um almoço suculento, Carne suína: versatilidade e custo benefício na proteína para o dia a dia e Carne suína: benefícios para a alimentação diária?


Perguntas frequentes

  • Preciso lavar a bisteca antes de cozinhar?

    Um erro comum que muitos fazem na hora de higienizar diversos tipos de carne é lavá-la em água corrente. Ao fazer isso aumenta-se a chance de contaminação por bactérias na cozinha. Por isso, o melhor a se fazer é apenas temperá-las e utilizar a alta temperatura do fogo para eliminar as possíveis bactérias da carne (a partir de 70°C as bactérias já não são capazes de sobreviver). Ou ainda, caso você ainda não se sinta confiante de comer a carne sem lavar, é possível escaldar a carne, ou seja, lavar rapidamente com água fervente.

  • Qual o outro nome da bisteca de porco?

    Alguns outros nomes para a bisteca são “chuleta” (embora esse nome seja mais comum quando se trata de bisteca bovina) e carré.

  • Que acompanhamentos servir com a bisteca?

    Alguns acompanhamentos que caem super bem com a bisteca são o purê de batata, arroz à grega, mandioca frita, vinagrete e saladas.