Receitas para Sobremesas

As sobremesas são o toque doce que torna cada refeição memorável. Seja com uma torta de limão, com sua acidez equilibrada e o contraste de merengue, ou a cremosidade de um pudim de leite condensado, com sua textura delicada e sabor irresistível. Sobremesas são obrigatórias para encerrar um bom almoço ou jantar em família.


O bolo é decorado com uma generosa cobertura branca escorrendo pelas laterais, frutas secas embutidas e enfeites no topo como nozes, fatias de laranja, cerejas e estrela de anis.
  • Fácil
  • 45 min

Receita de Bolo com Frutas Cristalizadas


Raquel Cavalcanti Lopes Gutauskis

Em cima de uma mesa, bolo fofinho com frutas cristalizadas e uvas-passas, deccorado com frutas cristalizadas.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo da Tia Olinda


Paloma Viana

Em cima de uma mesa, prato redondo com bolo de chocolate fofo, recheado com creme branco, cobertura de chocolate e chocolate ralado.
  • Médio
  • 60 min

Receita de Bolo Boston Creme


Victor dos Santos Clemente

Em cima de uma mesa, prato redondo com fatia de bolo de chocolate, recheado com creme branco e com cobertura de chocolate cremoso.
  • Médio
  • 80 min

Receita de Bolo Bomba


Lidiane Pereira Trudes de Mattos

Em cima de uma mesa, prato redondo com bolo de chocolate redondo e cobertura de chocolate cremoso.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo 7


Bruna Guimarães

Um bolo de chocolate redondo com furo central, colocado sobre uma grade de resfriamento. A superfície é lisa e ligeiramente rachada, indicando um cozimento uniforme.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Bolo de Chocolate Fácil


Jeane da Silva Monteiro

Em cima de uma mesa, prato redondo com bolo redondo fofinho, decorado com flores comestíveis.
  • Fácil
  • 35 min

Receita de Bolo Simples Fofinho


Genice Medeiros de Oliveira

Fotografia vista de cima da uma fatia de torta trufada com geleia de maracujá por cima, sobre um prato de madeira com um garfo.
  • Fácil
  • 30 min

Receita Tentação Trufada de Maracujá


Nathaly Duprat

Em cima de uma mesa, prato com porção de tiramisu feito com biscoitos champanhe, creme branco cremoso, polvilhado com cacau em pó.
  • Médio
  • 40 min

Receita de Tiramisu com Mascarpone


Lenir Maria da Silva Volkmann

Em cima de uma mesa, cesta com bolinhos de fúba e chocolate picado derretido.
  • Fácil
  • 60 min

Receita de Bolinho de Fubá


Micaellen Christie Cecília Carvalho

Em cima de uma mesa, prato branco com porção de tiramisu feito com biscoitos champanhe e um creme branco cremoso, polvilhado com cacau em pó.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Tiramisu Noel


Vanessa Ragone Azevedo

Em cima de uma mesa, bolo de chocolate cortado em duas fatias, polvilhado com cacau em pó.
  • Fácil
  • 35 min

Receita de Bolinho Natalino de Chocolate Em Pó Nestlé Chocolateria


Ariane De Oliveira Silva

Em cima de uma mesa, prato branco com bolinhos de laranja dourados com nozes picadas dentro.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Bolinho de Laranja


Gilcimara Póvoa Ferreira

Fotografia em tons escuros de uma sobremesa com mousse com uma calda de frutas vermelhas sobre e ao redor da mousse, sobre um prato raso preto. Tem um pouco de calda caindo na mousse de uma colher de sopa.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Tentação Natalina


Erildes Rodrigues Marques

Fotografia em tons claros de uma mini tiramisú clássica sobre um apoio retangular claro, ao lado tem alguns grãos de café inteiros e um garfo apoiado. O recipiente está sobre uma mesa cinza.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Tiramisù Italianinho


Luana Brajão Campana

Em cima de uma mesa, balde de metal com bolinhos de chuva, polvilhado com açúcar de confeiteiro.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Bolinho de Chuva Natalino


Marivalda Silva

Em cima de uma mesa, cesta de palha com pano laranja com bolinhos de chuva, polvilhado com açúcar de confeiteiro.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Bolinho de Chuva de Panetone


Rodolfo Lima

Em cima de uma mesa, cesta de palha com pano listrado com bolinhos de chuva, polvilhado com açúcar de confeiteiro.
  • Fácil
  • 25 min

Receita de Bolinho de Chuva de Natal


Eduardo Xavier Araujo

Em cima de uma mesa, tábua com bolinhos redondos dourados, decorado com açúcar de confeiteiro e uvas-passas.
  • Fácil
  • 25 min

Receita de Bolinho de Chuva com Frutas Cristalizadas e Passas


Denise Zancanario

Em cima de uma mesa decorada com bolinhas de natal, prato vermelho redondo com biscoitos em formato de estrelas.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Bolachinhas Natalinas


Tassiane Supriano Godoi

Em cima de uma mesa, prato redondo com biscoitos redondos, decorados com glacê branco e confeitos coloridos.
  • Fácil
  • 40 min

Receita de Bolacha Tradicional de Natal


Claudia Maria Terra

Mostrar mais
X

Receitas de Sobremesas

Quem nunca sentiu vontade de comer um saboroso docinho após uma boa refeição? Para muita gente – e não falamos apenas de crianças – uma boa sobremesa nunca pode faltar, especialmente quando o almoço é especial. Porque a sobremesa, além de um ótimo complemento para a refeição, dá uma quebrada no gosto salgado no paladar e deixa a gente com um gostinho doce na boca.

A variedade das receitas de sobremesa é grande: existe sobremesa gelada, quente, sobremesa frita, com chocolate, com sorvete, sobremesas clássicas, como brigadeiro e pudim... A lista é grande e não para de crescer. Afinal, a criatividade das pessoas para pensar em coisas gostosas é grande.

Vem com a gente que este texto vai facilitar a sua vida na hora de escolher uma receita de doce e arrasar na sobremesa!


Curiosidades

As pessoas sempre comeram doces, claro (afinal, como resistiriam a eles, né?), mas a sobremesa em si, como parte de uma refeição, começou a ganhar destaque em meados do século XIX. Foi a partir daí que surgiu toda essa diversidade de doces que temos hoje: Bolos Gelados, Pavês, Espetinhos e Brigadeiro de Copinho, todas excelentes opções para fechar uma refeição. O delicioso Petit Gateau, cada vez mais popular, também é sempre uma boa pedida, principalmente por combinar duas coisas que são sucesso garantido: chocolate e sorvete.

Por falar em chocolate, as sobremesas – e os doces em geral – também costumam marcar datas especiais. Na Páscoa, por exemplo, um Ovo de Páscoa de Colher vai agradar tanto adultos como crianças. E não há aniversário ou Dia das Mães que passe sem um doce, não é?


Tipos de sobremesas

Há muitos tipos de sobremesas, como a gente já viu, mas talvez os mais clássicos sejam os Bolos, os Pudins e as Tortas e Mousses. Vamos conhecer algumas receitas de cada tipo que servem para todas as ocasiões.

Bolos

Os bolos são clássicos da sobremesa para os brasileiros. Isso porque existem receitas já muito conhecidas e fáceis de preparar, como o tradicional Bolo de Fubá, Bolo de Cenoura e o Bolo de Chocolate. Agora, para quem quer variar, há opções como Bolo Vulcão, Bolo Toalha Felpuda e Bolo Floresta Negra que, apesar de serem receitas um pouco mais elaboradas, são de dar água na boca!

Pudins

Nada melhor que um Pudim, não é mesmo? Além do tradicional Pudim de Leite Condensado, que nós conhecemos por sua calda e textura leve e cremosa, há outras receitas de pudim deliciosas que valem a pena experimentar, como o Pudim de Pão, Pudim de Laranja e Pudim de Tapioca. Há também receitas de Pudins Lights, para quem quer comer sem preocupações com a balança.

Tortas e Mousses

Pra que deixar para comer em festas e eventos se podemos comer em casa? Sobremesas como o Mousse de Chocolate e o Mousse de Maracujá, além de proporcionarem uma bela apresentação à mesa, trazem também um sabor incomparável. As tortas se destacam por terem frutas como base ou acompanhamento em suas receitas, como a famosa Torta de Limão e a Torta de Maçã.


Perguntas Frequentes

O que é uma sobremesa?
De forma geral, qualquer alimento doce que você coma depois da refeição principal se considera uma sobremesa. Fruta ou guloseima, bolo ou mousse, bolacha ou sorvete. É o complemento que termina a refeição com chave de ouro.

Posso congelar bolo e docinhos de festa?
Sim, mas congele os docinhos antes de colocar o granulado; e somente a massa do bolo, ou seja, sem recheio e cobertura.

Qual é a diferença entre torta e bolo?
O recheio é a parte indispensável de uma torta, e a cobertura dá um toque final. Isso acontece porque a massa da torta é mais úmida e pode se estender pelas laterais. O bolo, por outro lado, tem uma massa mais aerada e macia, e isso pode dispensar a necessidade do recheio e/ou cobertura. O tempo no forno também é um diferencial, pois o bolo sempre necessita mais tempo para que a sua massa ganhe a consistência que nós amamos.

O que é uma sobremesa gourmet?
Muitas vezes pensamos que uma receita gourmet é uma receita complicada, que nos tomará mais tempo e dedicação. Entretanto, o prato é gourmet quando é preparado com os melhores ingredientes. A ideia principal é usar a máxima qualidade possível para assim atingir o melhor sabor.

Gourmet e artesanal é a mesma coisa?
Nem todo artesanal é gourmet e nem todo gourmet é artesanal. O gourmet significa que os ingredientes utilizados são da melhor qualidade, e o artesanal significa que todo o prato foi feito manualmente, ou seja, um trabalho manual não industrializado. E isso, no caso das nossas sobremesas, inclui produtos orgânicos, com pouca adição de açúcar e sem o uso de conservantes.