No Brasil, o segundo domingo do mês de Maio é praticamente uma data sagrada. É quando se comemora o Dia das Mães. A data já é uma tradição no calendário brasileiro e é marcada por muita alegria, reunião familiar e, é claro, não podia faltar, muita comida gostosa. Normalmente, a refeição principal para celebrar a data é o almoço. Opções de cardápio não faltam. Por isso, decidimos fazer uma listinha com 50 receitas diferentes para você preparar para a celebração.
Mas antes de irmos para os finalmentes, que tal aprendermos um pouco sobre a história desta data? Você sabia que ela é comemorada em diferentes ocasiões ao redor do mundo? E se nós te perguntássemos quando foi instituída essa data no Brasil, você saberia responder? Se não sabia, não se preocupe, vai saber agora. Vem com a gente!
- Origem e Curiosidades
- Como decorar a mesa do almoço de Dia das Mães
- Receitas para o Almoço de Dia das Mães
Origem e Curiosidades
O Dia das Mães, comemorado no segundo domingo de Maio, entrou oficialmente no calendário brasileiro em 1932, em uma lei assinada pelo então presidente, Getúlio Vargas. Mas, a sua real origem vem do início do Século XX, nos Estados Unidos.
Estudiosos enxergam ainda uma semelhança da data atual com celebrações que aconteceram na Grécia e Roma antigas. Já a forma que conhecemos atualmente, teve como criadora a norte-americana Anna Jarvis, que tinha a intenção de homenagear a sua mãe, conhecida na região por fazer trabalho social com outras mães, principalmente durante a Guerra Civil Americana. A primeira vez que se tem registro da celebração nos moldes atuais foi em 1908.
Dia das Mães pelo mundo
O Dia das Mães é comemorado em diferentes datas ao redor do mundo. Apesar disso, países como Alemanha, Uruguai, Malásia e Austrália, além dos Estados Unidos, claro, também celebram no segundo domingo do mês de Maio.
Já a Sérvia e a Rússia, por exemplo, comemoram no dia 8 de Março. Na Noruega, a celebração é em Fevereiro e os nossos irmãos argentinos apenas em Outubro.
Como decorar a mesa do almoço de Dia das Mães
Agora que já sabemos como surgiu essa data tão marcante no calendário brasileiro, que tal algumas dicas de como deixar a mamãe orgulhosa com uma decoração linda para a mesa de almoço? Até porque, as receitas que aparecerão daqui a pouco merecem uma recepção de gala. Então vamos às dicas:
- Velas aromatizadas
Elas podem ser postas tanto na mesa, quanto ao redor do ambiente, trazendo frescor e elegância. - Arranjos de flores
Flores sempre trazem uma sensação boa ao ambiente. Você pode colocar ao longo da mesa alguns pequenos arranjos com as flores favoritas da sua mãe. Ela vai amar. - Vasinho de suculentas
Uma outra opção é decorar o ambiente com pequenos vasos (ou até mesmo canecas) com suculentas. Elas vão dar um charme todo especial. - Porta-retratos com fotos da família
Se tem uma coisa que as mães gostam é de ter a família reunida. Você pode relembrar momentos marcantes de sua família reunida em portas retratos espalhados no ambiente. Vai deixar a mamãe emocionada... - Um belo conjunto de louças
Para receber as delícias que estão por vir, um bonito conjunto de louças é uma ótima pedida. Use aquele conjunto que você guarda para momentos especiais. Afinal de contas, quem é mais especial para nós que nossas mães?Pronto, agora que já sabemos a história da data e como deixar a decoração ainda mais linda, vamos às receitas? Separamos 50 opções divididas em 10 categorias diferentes para que você saiba o que fazer de almoço para o Dia das Mães.
Receitas para o Almoço de Dia das Mães
- Entradas
- Arroz especial e risotos
- Carnes
- Frangos e Aves
- Carnes Suínas
- Peixes
- Tortas Salgadas
- Massas
- Vegetarianas
- Saladas
Entradas
Bruschettas de Queijo Brie e Uva
Ingredientes
- 100 g de queijo tipo brie picado
- 2 grãos de pimenta rosa triturados
- Meia colher (chá) de sal
- 1 pote de Grego Tradicional 400g
- 4 colheres (sopa) de nozes picadas
- 10 fatias finas de pão italiano (pequeno) ou ciabatta
- 1 dente de alho descascado
- 1 xícara (chá) de uvas sem sementes, fatiadas
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
- Em um recipiente amasse o queijo brie e a pimenta rosa;
- Adicione o sal, o iogurte NESTLÉ Grego, e as nozes até obter uma pasta cremosa. Reserve;
- Em uma assadeira grande espalhe as fatias de pão e leve-as ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos, ou até que fiquem crocantes (sem dourar);
- Retire do forno e esfregue o alho sobre cada uma das fatias;
- ubra com uma porção da pasta reservada, distribua as uvas, polvilhe o queijo parmesão e leve novamente ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 3 minutos. Sirva a seguir.
Outras opções:
- Tortinha Rápida com Recheio Cremoso de Iogurte Grego
- Carpaccio Rápido de Abobrinha
- Espetinho Caprese com Molho Curry
- Mandioquinha e Batatas Salteadas
Arroz
Arroz com Limão Siciliano e Amêndoas
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola pequena picada
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Meia xícara (chá) de amêndoas trituradas
- 1 tablete de MAGGI® Caldo Legumes
- Raspas da casca de 1 limão-siciliano
- Suco de 1 limão-siciliano
- Amêndoas em lâminas, tostadas, para decorar
- Rodelas de limão-siciliano
Modo de preparo
- Em uma panela média aqueça o azeite e a manteiga e refogue o alho e a cebola, sem deixar dourar;
- Junte o arroz e deixe refogar até que esteja seco e brilhante;
- Acrescente a água fervente e o tablete de MAGGI Caldo e cozinhe em panela semitampada por cerca de 15 minutos;
- Na metade do tempo, acrescente as amêndoas trituradas, as raspas e o suco de limão-siciliano e misture delicadamente;
- Deixe terminar o cozimento até que o arroz tenha secado e esteja macio;
- Tampe a panela e deixe repousar por cerca de 5 minutos;
- Retire, coloque em um prato de servir e decore com as amêndoas em lascas e com as rodelas de limão-siciliano. Sirva a seguir.
Outras opções:
- Arroz à Piamontesa
- Arroz de Forno com Salmão
- Risoto de Laranja e Peito de Peru
- Risoto de Camarão e Aspargos
Carnes
Ingredientes
Filés
- 1 quilo de filé mignon em bifes
- 1 colher (sopa) de MAGGI® Gril
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 tablete de MAGGI® Caldo Carne
- Meia xícara (chá) de vinho madeira
Modo de preparo
Filés
- Em um recipiente, tempere os bifes com o MAGGI Gril, espalhando bem sobre a superfície da carne;
- Em uma frigideira, aqueça a manteiga e doure os bifes;
- Reserve-os quentes.
Molho
- Na mesma frigideira, aqueça a manteiga e doure a farinha de trigo;
- Acrescente, aos poucos, o Caldo MAGGI dissolvido em meia xícara (chá) de água fervente com o vinho. Ferva por cerca de 2 minutos;
- Sirva sobre os bifes reservados.
Outras opções:
- Carne de Panela ao Molho de Vinho
- Medalhões com Molho de Pinhão
- Medalhões à Diana
- Almôndegas ao Molho de Tomate
Frangos e Aves
Tirinhas de Frango Marinadas no Nescafé
Ingredientes
- 500 g de frango em tiras
- 1 ramo de alecrim
- 1 tablete de MAGGI® Caldo Galinha
- 3 colheres (chá) de NESCAFÉ® Tradição
- Meia xícara (chá) de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola roxa cortada em fatias
Modo de preparo
- Em um recipiente refratário coloque o frango, o alecrim, e tempere com o MAGGI Caldo esfarelado e o NESCAFÉ diluídos no vinho branco, formando uma pasta;
- Deixe marinar por 15 minutos na geladeira;
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e adicione o frango com o caldo da marinada;
- Misture até secar um pouco e dourar o frango, retire da frigideira e reserve;
- Na mesma frigideira, adicione a cebola, deixe dourar e acrescente o frango reservado;
- Misture e sirva a seguir
Outras opções:
- Frango Recheado com Farofa de Frutas Secas e Chutney de Figo
- Rolê de Frango com Tomate Seco
- Frango à Parmegiana
- Peru com Mel e Especiarias
Carnes Suínas
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 2 sachês de MAGGI® Natusabor® Alho e Cebola Tostadinhos
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 900 g de bisteca suína em fatias
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 laranjas sem casca, em rodelas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture os sucos de laranja e limão, a mostarda, o MAGGI Natusabor, o sal, a pimenta do reino e a bisteca;
- Cubra com plástico-filme e deixe marinar na geladeira, por cerca de 1 hora, misturando na metade do tempo;
- Em uma panela de fundo largo, aqueça o azeite e doure bem as fatias de bisteca dos dois lados;
- Adicione o líquido da marinada e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até encorpar;
- Adicione as rodelas de laranja e a cebolinha verde. Sirva a seguir.
Outras opções:
- Filé ao Molho de Mostarda
- Costelinha de Porco ao Molho Barbecue
- Linguiça com Legumes ao Forno
- Linguiça Acebolada Saborosa
Peixes
Ingredientes
- 1 pacu inteiro limpo (2 kg)
- 3 colheres (sopa) de MAGGI® Fondor
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas raladas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de mandioca crua
- 1 xícara (chá) de salsa picada
- 1 folha de bananeira grande
Modo de preparo
- Em um recipiente, tempere o peixe com metade do MAGGI Fondor e o suco de limão. Reserve;
- Em uma panela, aqueça uma colher (sopa) de óleo e refogue a cebola e o alho;
- Junte a farinha de mandioca, o restante do Fondor, a salsa e mexa até ficar levemente dourado;
- Recheie o peixe com a farofa;
- Lave bem a folha de bananeira e unte-a com o óleo restante. Envolva o peixe na folha de bananeira, coloque-o em uma assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 60 minutos. Retire do forno e sirva a seguir.
Outras opções:
- Linguado com Molho de Iogurte e Alecrim
- Salmão em Cama de Legumes e Caramelo de Gengibre
- Salmão ao Molho de Maracujá
- Peixe com Tomilho e Purê de Banana da Terra
Tortas Salgadas
Torta Folhada Cremosa de Carne
Ingredientes
Massa
- 1 pacote de massa folhada laminada 300 g
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 300 g de alcatra em tirinhas
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas aferventadas
- 2 tomates sem pele e sem sementes, picados
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 copo de Requeijão NESTLÉ®
Modo de preparo
Massa
- Em uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro), coloque a massa folhada aberta dobrando os excessos sobre a borda para que fique mais grossa;
- Fure o fundo da massa com um garfo, pincele a gema e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar;
- Retire do forno, desenforme e reserve.
Recheio
- Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola e a carne por cerca de 10 minutos ou até dourar;
- Tempere com o sal e a pimenta do reino, junte as ervilhas, os tomates e a salsa e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
- Retire do fogo e acrescente o Requeijão NESTLÉ;
- Recheie a massa reservada com esta mistura e sirva quente ou morna
Outras opções:
- Empadão Goiano
- Torta de Frango
- Torta de Liquidificador com Massa de Arroz sem Glúten
- Torta de Integral de Liquidificador com Vinagrete de Atum
Massas
Nhoque de Mandioquinha ao Molho Pesto
Ingredientes
Massa do nhoque
- 1 quilo de mandioquinha com casca
- 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
Molho Pesto
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco picado
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Meia colher (chá) de azeite
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo
Massa do nhoque
- Em uma panela com água e sal, cozinhe a mandioquinha por cerca de 20 minutos ou até ficar macia;
- Retire, escorra, descasque-a ainda morna e passe pelo espremedor. Coloque em um recipiente e junte a farinha de trigo até o ponto de enrolar;
- Acrescente o queijo parmesão, o ovo, o MAGGI Fondor e amasse bem;
- Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, enrole o nhoque, na grossura de um dedo, e corte em pedaços de 3 cm. Cozinhe aos poucos, em água fervente, até subir à superfície;
- Retire, coloque em um refratário e reserve.
Molho Pesto
- Em um liquidificador, bata bem todos os ingredientes e coloque sobre o nhoque reservado. Sirva.
Outras opções:
- Macarrão Especial com Queijo e Tomate Cereja
- Lasanha à Bolonhesa Saborosa
- Espaghetti com Pomodori Secci
- Canelones de Abóbora ao Molho Cremoso
Vegetarianas
Ingredientes
- 3 abobrinhas
- 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
- 1 colher (sopa) de azeite
- Meia colher (sopa) de orégano
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 xícaras (chá) de polpa de tomate
Modo de preparo
- Corte as abobrinhas em fatias, no sentido do comprimento e tempere com o MAGGI Fondor, o azeite e o orégano. Reserve;
- Em um recipiente, misture os queijos e a farinha de rosca e reserve;
- Em um recipiente refratário arrume camadas de abobrinha, intercaladas com a polpa de tomate e os queijos reservados;
- Finalize com os queijos e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva a seguir.
Outras opções:
- Rondelli de Ricota com Damasco e Nozes
- Tomate Recheado com Ricota
- Cuscuz Marroquino
- Torta de Berinjela Especial
Saladas
Ingredientes
Molho
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- Meia colher (sopa) de sumac opcional
- Meia colher (sopa) de zatar opcional
- 2 dentes de alho amassados
- 1 stick de MAGGI® Meu Segredo
- 1 colher (sopa) de azeite
- Meia xicara (chá) de água
Salada
- 4 tomates sem sementes, picados
- 2 pepinos japoneses em cubos
- Meia cebola média em cubos
- 5 rabanetes em rodelas finas
- 4 folhas de alface americana rasgada
- Meio maço de rúcula rasgada
- Meia xícara (chá) de hortelã
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 pão árabe picado e torrado
Modo de preparo
Molho
- Em um recipiente, misture o suco de limão, o sumac, o zatar, o alho, o MAGGI Meu Segredo, o azeite e a água;
- Reserve
Salada
- Em uma saladeira, misture bem todos os ingredientes e sirva com o molho.
Outras opções:
- Salada de Pêssego Grelhado
- Salada Primavera de Morangos
- >Salada com Molho Refrescante e Frutas
- Salada de Abobrinha com Hortelã
Bem, agora podemos dizer que você está abastecido de opções de cardápio para o almoço do Dia das Mães. Se você sentiu falta das sobremesas, não se preocupe. Achou que íamos esquecer delas e de você? De jeito nenhum. Veja uma lista com 25 sobremesas que você pode preparar para arrasar nessa data tão especial.
Agora é só escolher a opção que mais te agrada e arrasar nos pratos para o Dia das Mães. Se essas ainda não forem suficientes, acesse o Receitas Nestlé, onde irá encontrar mais de 4 mil opções de receitas para todos os gostos e momentos.
Perguntas frequentes
-
Quando o Dia das Mães foi instituído no Brasil?
Em 1932, em uma lei assinada pelo então presidente Getúlio Vargas.
-
O Dia das Mães é celebrado na mesma data em todo mundo?
Não. Apesar da data no Brasil (segundo domingo de Maio) coincidir com outros países, há locais que festejam o Dia das Mães em outros meses, como Fevereiro, Março e até Outubro.
-
O que fazer para o almoço do Dia das Mães?
Não podemos dizer que há um prato típico para essa data. As opções de cardápio são inúmeras, vai depender do gosto de cada um.
Fontes:
https://www.bbc.com/portuguese/geral-48228117
https://brasilescola.uol.com.br/datas-comemorativas/dia-das-maes.htm#:~:text=Surgimento%20do%20Dia%20das%20M%C3%A3es&text=O%20Dia%20das%20M%C3%A3es%20foi,para%20homenagear%20a%20sua%20m%C3%A3e.
https://www.homedit.com/mothers-day-table/
https://www.elledecor.com/life-culture/entertaining/g27306226/mothers-day-decorations/
https://www.goodhousekeeping.com/holidays/mothers-day/g27272884/mothers-day-decorations/
https://docs.google.com/document/d/164Wc0KqLWf8PDe6D8FJD23qpsAJg0axWm9CgGBzayPE/edit
https://brasilescola.uol.com.br/datas-comemorativas/dia-das-maes.htm