
- Fácil
- 38 min
Pastel Integral na Airfryer
Nathali Loyola
A carne bovina é uma protagonista na culinária brasileira, oferecendo uma infinidade de opções de pratos saborosos e suculentos. Experimente o clássico Bife à Parmegiana, com filé empanado, coberto com queijo derretido e molho de tomate, garantindo um prato cremoso e irresistível. Ou desfrute da Maminha na Pressão, corte nobre que fica macio e suculento em minutos, perfeito para acompanhar arroz e farofa.
Para refeições práticas, a Carne Moída com Batatas une sabor e versatilidade, com um equilíbrio entre proteína e carboidratos. E para inovar, as Esfihas Abertas recheadas com carne temperada são ideais para lanches ou entradas cheias de personalidade.
Cada receita prova que a carne bovina é sinônimo de criatividade e tradição na mesa brasileira!
Do churrasco ao simples e delicioso Bife Acebolado, dá para fazer um monte de pratos com carnes vermelhas. Elas podem ser servidas assadas, cozidas, fritas, quentes ou até mesmo frias.
A carne vermelha está nos cardápios das festas e nas refeições do dia a dia, afinal, quem não é fã da famosa combinação de arroz, feijão, bife e batata frita? E quando se trata de um almoço ou jantar especial, com direito a prato principal e acompanhamentos, não faltam opções para agradar e impressionar, como o Strogonoff de Carne, as Panquecas de Carne Moída com Molho, o Filé ao Molho Madeira e o Bolo de Carne Recheado com Vegetais.
A carne vermelha faz parte da dieta dos seres humanos desde a pré-história. As famosas grutas de Lascaux, na França, por exemplo, trazem pinturas de homens caçando bovinos feitas há mais de dezesseis mil anos. Impressionante, não? Claro que a domesticação desses animais facilitou bastante a vida das pessoas e garantiu que elas pudessem consumir proteínas animais com mais regularidade. Essa domesticação, que ocorreu há mais de dez mil anos, é um processo que não parou de evoluir e que hoje nos possibilita, dentre muitas coisas, ter acesso a tantas opções de cortes de carne vermelha no supermercado.
A propósito, no açougue dos supermercados, é super comum encontrarmos bifes refrigerados e embalados em bandejas de isopor. Dentro delas vemos algo que imaginamos ser sangue, mas na verdade não é! Aquele líquido vermelho é chamado de mioglobina, uma proteína responsável pela presença de ferro na carne e por sua coloração avermelhada. Por isso, o recomendado é não lavar a carne antes do preparo, para que ela não perca esses nutrientes.
Cada carne é indicada para um tipo de prato, que tal vermos quais cortes são os ideais para algumas receitas? Vamos lá:
De cozimento rápido, é indicado para strogonoff por sua maciez e suculência. Outras opções de receitas simples e gostosas com esse corte são:
Assim como o filé mignon, a alcatra é livre de gorduras e nervos. É uma ótima opção para o rosbife, mas não para por aí:
Faz parte do coxão duro e tem mais consistência que as demais. Indicado para a carne louca (que também pode ser consumida fria) e mais uma porção de pratos deliciosos:
Carne macia, é ideal para pratos com carne moída e picadinhos. Ótima opção para uma Polenta com Carne Moída. Outras ótimas receitas com patinho são:
Fraldinha, maminha, picanha… Existem muitos outros cortes de carne vermelha e quase infinitos jeitos de prepará-los (cada pessoa tem o seu tempero e o seu ponto preferidos). Para ajudar você a escolher, vamos deixar aqui mais umas opções de receitas com outros cortes:
A carne vermelha só resulta em ganho de peso se for consumida com grandes quantidades de gordura. Cortes magros, como o filé de alcatra, são ótimas opções para quem está de dieta. Além de proporcionarem a sensação de saciedade, são excelentes fontes de vitaminas do complexo B.
Os pontos de cozimento são indicados para todas as carnes vermelhas: na churrasqueira ou grelha, como é o caso da picanha; cozidas, como a carne de panela; ou assadas no forno, como a fraldinha.
Para agradar todos os gostos, existem seis pontos de cozimento diferentes para servir as carnes. São eles:
Como vimos, são inúmeros os pratos que combinam com carnes vermelhas, como o clássico arroz com feijão. Elas podem funcionar também como complemento de outras receitas, como uma sopa ou feijoada. O importante é temperar bem, cozinhar até o ponto ideal (aquele que você preferir) e saborear!
Qual é o tempo de cozimento da costela de boi?
É necessário que ela seja cozida em fogo baixo durante 30 minutos após levantar pressão.
Filé mignon harmoniza com qual tipo de vinho?
Os vinhos indicados para harmonizar com o filé mignon são os feitos com as uvas Grenache e Cabernet Sauvignon.
Como retirar o excesso de sal da carne?
Adicione na panela duas ou três batatas cruas, sem casca e partidas ao meio. Deixe cozinhar por alguns minutos e as batatas irão absorver o excesso de sal.