Peixe ao Coco em cima de uma tigela verde

37 receitas para aproveitar os benefícios do peixe

É difícil não pensar em peixe quando pensamos em alimentação saudável. Tanto que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o seu consumo toda semana. E a recomendação não é à toa. Comer peixe traz uma série de benefícios para o corpo, dada a quantidade de nutrientes que ele tem. Além disso, vamos combinar que as receitas com peixe são deliciosas.

Os benefícios do peixe começam pelas proteínas, passam pelos minerais do tipo ferro, zinco, cálcio, iodo e selênio, se misturam as vitaminas A, D e E até chegar aos ácidos graxos, entre eles, o mais famoso é o ômega-3, nutrientes essenciais para a saúde humana.

No organismo, a garantia de obter esses nutrientes através dos benefícios do peixe para a saúde traz também a certeza de que várias doenças ficarão longe. Doenças cardiovasculares, por exemplo, podem ser evitadas quando esse alimento está presente na dieta. A aterosclerose é mais uma doença que pode ser prevenida com o consumo de peixe, já que o alimento ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim. O desenvolvimento neurológico e cognitivo entram na lista de benefícios do peixe para o cérebro, bem como a prevenção de Acidente Vascular Cerebral (AVC).

Para ajudar você a aproveitar todos esses benefícios do peixe, é hora de aprender receitas incríveis para assegurar que o alimento não faltará à sua mesa.


Receitas para fazer peixe no molho

Ensopado de peixe

1. Peixe com Molho de Páprica: a dica para esta receita é utilizar o peixe tipo cação em postas. É um peixe delicioso e as postas facilitam no momento do preparo. Entre os ingredientes também aparecem batatas, Maggi Fondor, requeijão light e, claro, a páprica.
2. Moqueca de Peixe: a moqueca é uma receita com peixe tão especial que não podia faltar aqui. Esta aqui é bem simples. É um peixe ensopado com cebola, tomate, coentro, pimentão, leite de coco e Maggi Fondor. O aroma vai ser sentido de longe.
3. Moqueca de Peixe Maggi: essa versão da receita de moqueca pode ser feita com cação ou garoupa, vai da sua preferência. O leite de coco e o azeite de dendê são os ingredientes indispensáveis para o preparo da moqueca e fazem do prato uma maneira gostosa de aproveitar os benefícios do peixe.
4. Peixe em Postas com Pirão: aqui o molho se transforma em um pirão bem forte e delicioso para ser servido quentinho junto com o peixe que pode ser robalo, tainha, cação ou badejo em posta. Só fique atento e siga todas as dicas da receita na hora do preparo do pirão para não empelotar.
5. Peixe ao Coco: essa é daquelas receitas que já dão água na boca só de ver os ingredientes que serão utilizados. A estrela, claro, é o peixe. A partir daí vem o leite de coco, o leite líquido, tomate, coentro e tempero pronto. Fica delicioso!
6. Peixe Aromático: quem gosta daquelas receitas que levam poucos ingredientes e dá para fazer com o que tem no armário, encontrou a dica ideal. O preparo desse peixe só precisa de suco de limão, alho, azeite, molho de tomate e salsa. A receita rende 6 porções.
7. Ensopado de Peixe: arroz branco e legumes fazem a combinação perfeita para essa receita que vem acompanhada de batatas. E é tudo muito simples. Coloque os ingredientes na panela e o resto é com o fogão. Em poucos minutos sua refeição deliciosa está pronta.


Receitas com peixe para fazer no forno

Peixe tropical

8. Peixe à Rolê: o primeiro passo dessa receita é preparar o peixe que será assado no forno com espinafre, para incrementar ainda mais a nutrição. Depois, é hora de fazer um molho de tomate bem simples, mas muito gostoso, para servir junto ao peixe à rolê.
9. Peixe Tropical: para quem não dispensa uma receita bem prática e rápida, com um sabor diferente e atrativo, essa vai agradar bastante. E dá para usar 3 tipos de peixes diferentes. Pescada, badejo ou linguado. É só escolher um deles e preparar no forno com vinho branco. Prepare também um creme de manga feito com creme de leite para o prato ficar perfeito.
10. Peixe da Praia: o nome remete a umas boas férias, mas não fique preso a isso. Qualquer ocasião é boa para aproveitar os benefícios do peixe. É mais um prato bem prático feito com creme de cebola, palmito e creme de leite. Depois, é só esperar 30 minutinhos no forno e estará pronto para ser servido.
11. Peixe ao Molho de Lulas: sofisticação é o nome dessa receita que pode ser servida naquela ocasião especial quando a mesa fica ainda mais recheada. São duas etapas para o prato ficar pronto. Primeiro o peixe no forno e depois o molho de lulas.
12. Peixe na Acelga: os filés de pescada são dispostos nas folhas de acelga e regados com vinho branco. O peixe fica com uma textura macia e um sabor impressionante que vem também da salsa picada, da cebolinha-verde e do suco de limão.
13. Peixe Suflê: uma receita de peixe recheado para arrancar suspiros de quem comer. O peixe é preparado inteiro com um recheio feito com palmito, farinha de trigo e creme de leite. E se quiser deixá-lo ainda mais incrementado, dá para adicionar camarões. Fica divino.
14. Peixe ao Molho Golf: o peixe é assado no forno e só se junta ao molho na hora de servir. O molho golf nada mais é que o caldo do próprio peixe feito com farinha de trigo e manteiga. Assim, você garante ainda mais os benefícios do peixe no prato. O sabor é impressionante, e o prato também ganha batatas para ficar completo e ótimo para servir com arroz com ervas.
15. Peixe Assado com Molho de Limão: inicialmente o peixe vai ao forno coberto por papel alumínio e depois passa mais um tempo, sem o papel, para ganhar o dourado perfeito. A carne fica bem suculenta e o tempero se incorpora bem ao peixe deixando um sabor maravilhoso e um aroma melhor ainda.
16. Peixe com Pasta de Tofu: o filé de salmão é a escolha certa para esse prato que é a praticidade em forma de receita. O tofu fica pronto em menos de 5 minutos e o peixe, basta temperar, colocar no forno e esperar pelo melhor momento: o de comer.
17. Peixe Recheado: para essa receita será preciso uma tainha grande com cerca de 2 quilos. Prepare uma farofa maravilhosa com batata doce, bacon e bananas-nanicas e recheie o peixe que irá ao forno por cerca de 45 minutos. Sirva acompanhado de uma salada de acelga, que deixa tudo ainda mais gostoso.


Receitas com peixes crocantes

Peixe frito

18. Filés de Peixe com Crosta de Castanhas: muito saborosos, os filés são feitos com Maggi Meu Segredo 7 Vegetais, castanha-de-caju, suco de limão, gengibre picado, gergelim e azeite. Depois de passar os filés na crosta, basta colocar para assar no forno e eles ficarão macios por dentro e crocantes por fora.
19. Peixe Frito: uma das maneiras mais gostosas de aproveitar os benefícios do peixe. A textura macia por dentro e crocante por fora torna essa receita irresistível e faz ela poder ser servida como aperitivo ou prato principal. Sem contar que é bem simples de preparar. Basta empanar os filés e fritar em óleo quente. A dica é servir com molho tártaro.
20. Peixe Zás-Trás: a crocância desse peixe fica por conta de uma farofa feita com biscoitos. Mas, antes de empanar os filés, o truque para a receita ficar espetacular é passá-los numa mistura incrível de creme de leite com creme de cebola. Fica surpreendente.
21. Peixe Empanado ao Forno: escolha filés de robalo ou pescada e tempere com mostarda, coentro, sal, alho e tempero pronto para que o peixe que está com um sabor maravilhoso. A farinha de milho em flocos é a melhor opção nessa receita para fazer o empanado. Os filés ficarão muito crocantes.
22. Iscas de Peixe ao Molho de Iogurte: deliciosas, feitas com iogurte natural integral, Maggi Fondor, salsa, cebolinha, cação, limão, farinha de trigo, farinha de rosca e óleo. As tirinhas de peixe vão transformar o happy hour e todo mundo vai querer esticar a reunião.
23. Peixe à Dorê com Molho Tártaro: os filés de peixe facilitam demais o preparo da receita. É só empanar e fritar no óleo. Já o molho tártaro tem um toque caseiro que deixa o prato bem mais gostoso. O creme de leite garante a melhor textura e acrescenta muito sabor a ele.
24. Peixe em Crosta Aromática: alecrim, manjericão, hortelã e orégano são os ingredientes que dão a certeza do aroma dessa receita. A crocância fica por conta da farinha de rosca e das amêndoas trituradas que incorporam a textura macia dos filés de peixe.


Receitas com peixe para todas as ocasiões

Peixe nevado

25. Peixe Rápido Maggi: é uma receita que já começa a surpreender na forma de preparo. Tudo é feito no microondas, que é sinônimo de praticidade e rapidez. O molho de tomate acrescenta sabor ao prato que ganha um leve toque de vinho branco. A receita ainda traz duas super dicas no final.
26. Filé de Peixe com Cama de Vegetais Refogados: esse é aquele combo perfeito que deixa o almoço ou jantar bem prático e muito saboroso. Os vegetais indicados na receita são a cenoura, o pimentão, a abobrinha e a cebolinha verde. O peixe será grelhado na frigideira com azeite e ficará pronto rapidinho.
27. Peixe Nevado: uma receita cremosa para aproveitar os benefícios do peixe. E quem garante isso é o iogurte natural integral que se mistura a uma boa porção de queijo minas frescal e forma um creme delicioso. O preparo é simples: uma camada de peixe e outra de creme e leve ao forno para gratinar.
28. Peixe à Indonésia: iogurte natural e leite de coco são apenas dois dos ingredientes utilizados para preparar esse peixe e incrementar seus benefícios sem abrir mão do sabor. A cebola, o tomate e o curry deixam a receita ainda mais impressionante.
29. Caldeirada de Peixe: essa é aquela receita para a família toda aproveitar os benefícios do peixe. São 10 porções de um prato muito saboroso preparado com cação, pescada e corvina juntos. O tempero fica por conta do tomate, alho, cebola, açafrão e louro.
30. Peixe com Molho de Limão: delicioso, feito com filés de pescada, Maggi Tempero e Sabor Legumes, sal, cenoura, ervilhas-tortas, margarina light, farinha de trigo, leite, suco de limão e creme de leite. No momento de servir, espalhe o molho sobre os filés.
31. Peixe à Delícia: o nome da receita já diz tudo. As postas de peixe são envolvidas em um delicioso molho branco e depois levadas para gratinar com queijo. E tem um ingrediente surpresa sensacional que vai dar aquele sabor agridoce que todo mundo ama.
32. Peixe com Legumes: essa é aquela receita bem completinha que precisa de poucos acompanhamentos. Cenoura e abobrinha fazem um par perfeito para incrementar o peixe e seus benefícios. Utilize filés de espessura média para que fiquem mais bonitos depois de assados.
33. Bolinho de Peixe: fica um aperitivo maravilhoso que pode ser servido com o molho de sua preferência. E se quiser que fique ainda mais gostoso, basta rechear os bolinhos com cubos de queijo muçarela ou parmesão. A receita também traz uma dica especial para a consistência ficar perfeita.
34. Petisco de Peixe: as bolinhas de peixe ficam parecidas com mini pães e são extremamente gostosas. Para o petisco use filé de peixe, aveia em flocos finos e gergelim. A receita também ensina um molho maravilhoso feito com curry para acompanhar o aperitivo que vai ficar ainda melhor.
35. Peixe com Quiabo e Purê de Banana da Terra: para quem já quer um prato que seja uma refeição completa, o purê de banana da terra é um acompanhamento perfeito. O peixe pode ser a pescada, a tilápia ou o filhote e será preparado com quiabo. É uma receita deliciosa e altamente nutritiva.
36. Filé de Peixe com Purê de Brócolis Nutren Senior: outra ótima opção de acompanhamento é o purê de brócolis, que também tem ervilhas no preparo. Muito saboroso, o peixe é bem simples de fazer. Basta temperar a gosto e grelhar. Fica uma combinação perfeita.
37. Peixe à Moda Oriental: uma refeição rápida, gostosa e cheia de nutrientes, para você não deixar de aproveitar os benefícios do peixe. O molho bem caprichado é a certeza de ter uma comida chinesa de primeira qualidade na mesa. A receita rende 4 porções e, se desejar, sirva o peixe com snacks de alga comestível, encontrada em lojas especializadas em produtos orientais.

Com todas essas dicas fica muito mais fácil garantir os benefícios do peixe no cardápio. E se quiser ver mais variedades é só acessar o site Receitas Nestlé e encontrar mais de 4 mil opções de pratos doces e salgados, além de bebidas quentes e geladas.

Confira esse guia completo sobre os tipos de peixes!


Perguntas frequentes

  • 1. Que tipo de nutriente é encontrado no peixe?

    Peixe tem proteínas, minerais do tipo ferro, zinco, cálcio, iodo e selênio, vitaminas A, D e E ácidos graxos, entre eles, o mais famoso é o ômega-3, nutrientes essenciais para a saúde humana.

  • 2. Quais os benefícios do peixe para a saúde?

    Comer peixe previne doenças cardiovasculares, aterosclerose e reduz os níveis de colesterol ruim do sangue.

  • 3. Quais os benefícios do peixe para o cérebro?

    Quem consome peixe garante melhor desenvolvimento neurológico e cognitivo e previne o Acidente Vascular Cerebral (AVC).

  • 4. Quantas vezes por semana se deve comer peixe?

    A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo de peixe ao menos duas vezes por semana para garantir a boa nutrição.

    Referências

    https://repositorio.ufsc.br/xmlui/bitstream/handle/123456789/96298/310670.pdf?sequence=1&isAllowed=y#:~:text=As%20pesquisas%20encontradas%20confirmaram%20altos,mais%20baratos%20e%20mais%20acess%C3%ADveis.

    https://www.esalq.usp.br/visaoagricola/sites/default/files/va11-processamento08.pdf

    https://www.scielo.br/j/rbr/a/Hf589HWLWwCtQQSbfqWy89J/?format=pdf&lang=pt

Referências

https://repositorio.ufsc.br/xmlui/bitstream/handle/123456789/96298/310670.pdf?sequence=1&isAllowed=y#:~:text=As%20pesquisas%20encontradas%20confirmaram%20altos,mais%20baratos%20e%20mais%20acess%C3%ADveis.

https://www.esalq.usp.br/visaoagricola/sites/default/files/va11-processamento08.pdf

https://www.scielo.br/j/rbr/a/Hf589HWLWwCtQQSbfqWy89J/?format=pdf&lang=pt