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Molho de tomate caseiro: aprenda como fazer!

Um molho de tomate caseiro feito por você é insuperável! É mais sabor à comida e pratos apetitosos. Veja dicas e receitas incríveis com molho de tomate.

Fala sério, nada melhor que um molho de tomate caseiro para dar aquele toque especial à massa e aos pratos do dia a dia. E melhor ainda se for preparado por você mesmo! Afinal, vale a pena perder um tempinho e ter mais sabor na comida.

Tá corrido, né? Tudo bem! Receitas Nestlé te mostra como fazer molho de tomate caseiro simples e rápido – e também, claro, dicas preciosas e receitas incríveis:


Molho de tomate caseiro: os tipos de tomates

Existem vários tipos de tomates mundo afora: grandes ou pequenos, arredondados ou achatados, com maior ou menor acidez, e por aí vai. No Brasil, são cultivadas algumas espécies do fruto, e entre as mais comercializadas estão o tomate carmem e o italiano (mais recomendável para fazer o molho de tomate caseiro). Você sabe o porquê? Descubra a seguir!


Os principais tomates cultivados no Brasil:

  • Tomate Italiano: formato alongado e pontudo. Por ter polpa carnuda, ser mais “vermelhinho” e possuir baixa acidez, é o melhor para fazer molho de tomate. Porém, é muito frágil, por isso, precisa de cuidados maiores para armazenar.
  • Tomate Carmem: grande e arredondado. Também conhecido como “longa vida”, por durar mais tempo e é muito usado em saladas. Não é recomendável fazer molho com ele, pois solta muita água e não dá muito sabor.
  • Tomate Débora: digamos que é pau para toda obra. Com acidez razoável é bom para fazer salada, vinagrete, tomate seco e até molho.
  • Tomate Caqui: grande (maior que o Carmem), de consistência firme e pouco ácido. É bastante usado para acompanhar hambúrguer e em saladas.
  • Tomate Cereja: bem pequeno e redondo, sabor adocicado, mas com um “azedinho” agradável no fundo. É bom para fazer saladas e canapés.
  • Tomate Sweet Grape: bem pequeno e um pouco achatado, sabor bastante adocicado, baixa acidez e tem consistência firme. É ótimo para saladas.
  • Tomate Holandês: vendido em ramos, mais arredondado e de casca fina, acidez equilibrada, textura macia e bastante semente. É ótimo para saladas e para preparar assado.

Quando pensamos em molho de tomate, já vêm à mente as deliciosas macarronadas. E, para aquecer as suas habilidades culinárias, aqui vai uma receita simples, porém saborosa de macarrão com molho ao sugo no melhor estilo italiano: Mangia bene, ridi spesso, ama molto (come bem, ri com frequência e ama muito)!


Molho de tomate caseiro: como escolher e armazenar o fruto

No mercado ou na feira, às vezes bate aquela dúvida cruel na hora de escolher o tomate. Será que aquele está melhor ou esse aqui? Tem algumas dicas básicas que vão te ajudar a comprar o melhor fruto, sem hesitar. Veja a seguir a checklist da escolha perfeita de tomates:

  • Maduros: dê preferência aos tomates mais vermelhinhos (têm mais nutrientes).
  • Evite os verdes: o tomate muito verde corre o risco de não amadurecer.
  • Evite os machucados: ignore os tomates com manchas escuras na casca.
  • Apalpar: evite os tomates que estiverem moles (estão passados ou maduros demais).

Lembrando que para fazer o molho de tomate caseiro, o ideal é o italiano e bem maduro. Neste caso, é importante ter cuidado no transporte e no armazenamento. Isso porque o tomate italiano é mais sensível, podendo machucar mais facilmente. Aconselha-se também o consumo rápido, pois o fruto maduro tende a estragar antes.

Aproveita e já anota essa receita maravilhosa de canelone de berinjela e ricota para você preparar depois com o seu molho de tomate caseiro feito com os melhores frutos!

Como armazenar os tomates
O ideal é deixar os tomates que não estão maduros fora da geladeira, assim favorece o amadurecimento. Coloque-os em um local seco, arejado e protegido da luz do sol. Geralmente, o tomate Carmem – que é mais resistente – é armazenado nestas condições.

Já os tomates maduros, o ideal é conservá-los sob refrigeração, na parte de baixo da geladeira. Isso evita que eles estraguem antes do tempo. O tomate italiano, por amadurecer rápido, é recomendável armazená-lo na geladeira.

Tomates: higienização
É importante higienizar os tomates para eliminar resíduos e microorganismos nas cascas. O primeiro passo é lavá-los em água corrente, esfregando com cuidado a casca. Depois, deixe-os de molho em sanitizante (siga as instruções do rótulo) e, por último, enxágue-os. Contudo, só lave os tomates antes do consumo imediato – caso contrário, o fruto pode escurecer e estragar mais rápido.

Quer mais dicas de higienização no preparo dos alimentos? Dê uma espiadinha no passo a passo:


Como fazer molho de tomate: com ou sem pele; menos ácido e menos aguado

Antes de aprender como fazer molho de tomate, é importante saber algumas técnicas de como trabalhar com o fruto:

  • Tomate picado: você pode cortá-los com casca em pedaços bem pequenos.
  • Tomate no liquidificador: corte os tomates no meio e triture-os no liquidificador.
*Estas duas maneiras são mais práticas, porém o molho vai ficar com a pele do tomate. Ou seja, deixa de ter uma textura mais lisa, pois tem fiapinhos da pele. Isso é questão de gosto. Outro ponto é que a semente e o miolo (polpa) também vão para o molho, deixando-o aguado e um pouco mais ácido.

Tomate sem casca:
1. Tire o “olho” do tomate, e na parte de baixo faça uma cruz de leve com a faca.
2. Coloque numa panela de água fervendo (deve cobrir o tomate) e deixe por 25 segundos.
3. Retire e coloque num recipiente com água e cubos de gelo; o choque-térmico ajuda a desgrudar a casca.
4. Depois que o tomate resfriou, tire a pele com o auxílio de uma faca, puxando a partir da cruz que você marcou.
5. Se você desejar, corte em quartos e passe a faca para retirar as sementes e a polpa; assim fica só a carne, em formato de pétala.

*É mais trabalhoso, no entanto o seu molho fica mais lisinho e com menor acidez, sem ficar aguado.

Agora que você já sabe todos os detalhes sobre o tomate e os macetes para prepará-lo, com ou sem pele, deixando ou tirando as sementes, já está na hora de ver o passo a passo de como fazer molho de tomate caseiro. Então, sem mais delongas:

 

Como fazer molho de tomate caseiro simples

1. Refogar: em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue 1 cebola pequena picada e 1 dente de alho grande picado.
2. Tomates: acrescente 5 tomates picados. Se desejar, acrescente meia xícara (chá) de abóbora, cenoura ou beterraba picada (o açúcar natural desses alimentos ajuda a tirar a acidez e dá mais sabor ao molho)
3. Tempere: coloque 1 colher (chá) de sal, 1 colher (chá) de pimenta-do-reino, e 1 pitada de açúcar. *Dica na hora de temperar os alimentos - Medida Certa: Sal
4. Cozinhar: em fogo médio, cozinhe por cerca de 20 minutos, sempre mexendo, ou até que esteja tudo macio.
5. Manjericão: Se desejar, adicione 10 folhas de manjericão fresco ou outras ervas de sua preferência.
6. Apurar: deixe ferver por cerca de 5 minutos para tomar gosto

Ainda ficou com dúvida? Então confira o nosso vídeo de como fazer molho básico de tomate.

Que tal dar uma apimentada? Dê um pulinho na receita de molho de tomate picante. É uma delícia!

Aproveitando a deixa… Prepare o prato de medalhões picantes. Você vai se surpreender!


Congelamento do molho de tomate caseiro

Está sem tempo, né? Mas o molho de tomate caseiro não pode faltar no cardápio da semana. A dica é simples: preparar com antecedência e congelar. Assim, sempre terá aquele molho vermelhinho e saboroso pronto para usar.

Você pode armazenar no saco plástico de uso culinário, copinho plástico com tampa e pote de vidro esterilizado. O molho pode ser guardado no freezer por até 3 meses. Se for na geladeira, dura até 5 dias.

Imagina ter um molhinho de tomate feito por você sempre à disposição. Hmm, não tem coisa melhor, é mais sabor à comida! Experimente fazer um sanduíche de carne louca com o seu molho.

Como congelar molho de tomate caseiro

1. Espere o molho esfriar e coloque em potes de vidro de uso culinário com fechamento, espalhando bem para ficar uma camada uniforme.
2. Leve para o freezer para firmar. Antes que congele por completo, retire do freezer, e faça marcações. Assim você pode descongelar o quanto for usar.
3. Não encha todo o pote. Deixe mais ou menos 5 cm de folga. Isso porque quando o molho congela, ele se expande e pode arrancar a tampa.

Dica rápida para esterilizar o pote de vidro: lave o vidro, coloque numa panela com água e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC, deixando por cerca de 15 minutos.

31 receitas para fazer com molho de tomate caseiro

Selecionamos 31 sugestões absurdamente maravilhosas para você preparar para comer durante a semana, fazer um lanchinho, ou até mesmo uma refeição mais requintada. Claro, todas levam o incrível molho de tomate preparado por você! Bora pra cozinha:

Macarrão com molho de tomate caseiro

Molho de tomate caseiro: Macarrão com Atum Cremoso

Lasanha com molho de tomate caseiro

Molho de tomate caseiro: Lasanha Suculenta de Frango

Massas com molho de tomate caseiro

Molho de tomate caseiro: Burritos de Carne

Carne com molho de tomate caseiro

Molho de tomate caseiro: Burritos de Carne

Frango com molho de tomate caseiro

Molho de tomate caseiro: Almôndegas de Frango ao Molho

Peixe com molho de tomate caseiro

Molho de tomate caseiro: Peixe Aromático

Lanches com molho de tomate caseiro

Molho de tomate caseiro: Sanduíches de Carne com Queijo Derretido

Aproveite e confira os dois episódios sobre macarrão do nosso programa culinário:

Quer mais? Tem dicas preciosas aqui de como preparar pizza e nhoque para usar o seu molho de tomate caseiro:

Para mais sugestões deliciosas e dicas importantes, navegue pelo site Receitas Nestlé: são mais de 4 mil receitas para você se deliciar em cada momento. Descubra pratos fáceis e outros mais elaborados, sobremesas, bebidas, e o melhor da culinária. Você vai se surpreender!


Perguntas frequentes

  • O que fazer para tirar a acidez do molho de tomate caseiro?

    Para tirar a acidez do molho de tomate caseiro, deve-se tirar a semente e a polpa. Além disso, acrescentar cenoura, abóbora ou beterraba quando for refogar, pois o açúcar natural ajuda a reduzir a acidez. E quanto mais cozinhar, menor a acidez também.

  • Qual é o melhor molho de tomate?

    É uma questão de preferência. Mas, geralmente o molho de tomate caseiro fica melhor quando está bem vermelhinho, saboroso, sem acidez e com textura lisa. Usar o tomate certo ajuda muito, o ideal é o tomate italiano bem maduro.

  • Qual a diferença entre extrato de tomate e molho de tomate?

    O extrato de tomate é mais concentrado, usa-se tomate processado e sal e/ou açúcar, geralmente precisa ser diluído e serve como base para molhos. Já o molho de tomate é pronto para o consumo, mais líquido e com temperos.


Fontes:

https://saberhortifruti.com.br/tomate-fruta-ou-legume/

https://www.thekitchn.com/how-to-make-basic-tomato-sauce-with-fresh-tomatoes-cooking-lessons-from-the-kitchn-193622

https://www.thekitchn.com/hot-and-steamy-a-visual-walk-t-93802

https://www.receitasnestle.com.br/dica/2018/09/19/molho-basico-de-tomate

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