Salpicão de Peru

71 acompanhamentos para almoço: um show de variedade

Ter receitas de acompanhamento para almoço simples, com preparos fáceis e rápidos é tudo que a gente precisa para ter uma refeição completa sem dispensar a variedade de sabores. É por isso que o Receitas Nestlé preparou uma lista com 71 maneiras diferentes de preparar um bom acompanhamento para um almoço saudável e cheio de sabor!


Almoço com purê

O purê é uma ideia de acompanhamento para almoço bem tradicional. A variedade mais comum dessa receita é feita com batatas, mas dá para ir além e preparar purês com ingredientes diferentes que vão impressionar pelo sabor e cremosidade.

Purê de Couve-flor (Purê dos Heróis)

1. Purê de Couve-flor (Purê dos Heróis) - é um purê para impressionar na hora de apresentar acompanhamentos para o almoço. Tem um sabor único e uma textura super cremosa. Na hora de servir, para dar um ar de sofisticação, espalhe cebolinha-verde picada sobre o prato.

2. Purê de Inhame - saboroso e nutritivo, esse acompanhamento para almoço fica ainda melhor adicionando uma pitada de noz moscada, que acentua o sabor de qualquer comida e deixa muito mais marcante.

3. Purê de Abóbora - é mais uma receita prática, rápida e muito gostosa para servir como acompanhamento para almoço. Basta a abóbora, caldo de legumes, água, manteiga e a salsa picada, que será adicionada na finalização da receita.

4. Purê de Cenoura - o sabor da cenoura resulta em um purê maravilhoso e muito nutritivo. É sempre uma ótima opção de acompanhamento, porque além de ser gostoso é fácil de preparar. A cebolinha entra novamente na finalização do prato, já que dá charme e aroma à receita.

5. Purê de Batata com Alho - o purê de batata por si só já é um clássico na cozinha por ser delicioso e simples. E quando o alho entra na receita, o sabor fica ainda melhor! A dica, para o purê de batata ficar bem leve, é adicionar o leite quente no momento do preparo.

6. Purê de Feijão Branco e Alho-Poró - é uma receita para acompanhamento de almoço bem diferente e especial! O creme de leite vai garantir uma textura incrível e deixar tudo mais delicioso. Ainda tem os sabores da cebola, do alho, da pimenta e da cebolinha, para melhorar ainda mais a delícia.

7. Peixe com Quiabo e Purê de Banana da Terra - o sabor agridoce do purê de banana da terra é espetacular e único. O toque de coentro e de pimenta completam a receita de acompanhamento para o almoço, que fica perfeita com o peixe indicado e arroz.

8. Couve-flor Grelhada e Purê de Ervilha - azeite, cebola, sal, pimenta-do-reino e, claro, as ervilhas, que podem ser congeladas: esses são os ingredientes que você vai precisar para preparar esse purê maravilhoso. E a receita já vem recheada com essa couve-flor, que também fica divina.

9. Salmão Grelhado com Purê de Brócolis - quando a receita de acompanhamento para almoço já vem completa fica ainda melhor! O purê de brócolis é bem fácil de preparar e também leva batatas.

10. Purê de Mandioquinha - é uma receita simples e muito gostosa. O passo a passo é idêntico ao do purê de batata, com leite, manteiga e tempero. A salsa picada dá mais sabor, aroma e ainda um toque especial de sofisticação.


Almoço com fricassê

Com fricassê na mesa, as opções de acompanhamento para almoço são as mais diversificadas. Tem até fricassê sem lactose, que é para todo mundo poder aproveitar a refeição deliciosa que será servida.

Fricassê de Frango

11. Fricassê de Frango - as receitas cremosas fazem muito sucesso como acompanhamento para almoço, e o fricassê é uma opção maravilhosa. Esse aqui fica no capricho com champignons em conserva, pimenta-do-reino e o creme de leite para dar a textura perfeita.

12. Fricassê de Frango com Milho - quem gosta da mistura de creme com crocante, vai ficar apaixonado por essa receita de acompanhamento para almoço. Feito com milho verde, amido de milho e queijo, o fricassê ganha a batata palha para dar a crocância esperada.

13. Fricassé de Frango Cremoso da Suely Suita - saboroso e simples, é feito com caldo de galinha, creme de leite, frango e milho. A receita pede apenas 3 etapas: primeiro você prepara o frango; o segundo passo é fazer o creme de milho; e depois é só montar, levar ao forno e esperar um pouquinho para saborear.

14. Fricassê ao Requeijão - delicioso, é feito com caldo de galinha, peito de frango, creme de leite, requeijão cremoso, leite, presunto e batata palha. Espalhe a batata palha e leve ao forno médio-alto, pré-aquecido, por cerca de 10 minutos. Sirva acompanhado de arroz branco.

15. Fricassê de Frango Prático Nutren Senior - essa fricassê tem uma cobertura feita com requeijão, noz-moscada e queijo parmesão que fica divina e deixa a receita muito mais gostosa. É um ótimo acompanhamento para servir com arroz integral, batata-palha ou salada.

16. Fricassê de Frango Simples e Fácil - é aquela receita que você prepara em 15 minutos e depois é só aguardar o forno fazer a parte dele. Mas, antes de levar ao forno, misture os ingredientes – entre eles, ervilhas frescas e milho verde –, coloque no fogo por alguns minutos, salpique o queijo mozarela e o queijo parmesão e só então leve ao forno médio pré-aquecido, por cerca de 15 minutos ou até dourar. Coloque a batata palha e sirva.

17. Batatas ao Forno com Fricassé de Frango Zero Lactose - é uma ótima opção para quem tem alergia à proteína do leite. Dá para comer sem medo e saborear um prato completo e nutritivo. A receita rende 8 porções e dá para comer junto com os amigos e a família, aproveitando bem o momento para colocar os assuntos em dia.


Almoço com farofa

Com farinha de milho, de mandioca e até com cereal, a farofa é uma ótima opção de acompanhamento para o almoço. E dá para incrementar com frutas, nozes, linguiça, bacon e até melaço de cana! Variedade tem de sobra na nossa lista.

Farofa de Banana

18. Farofa de Banana - as farofas são ótimos acompanhamentos para almoço e podem ser mais incrementadas do que se imagina. Essa receita com banana fica maravilhosa com seu sabor agridoce: utilize bananas-nanicas, cebola, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha para preparar a farofa com farinha de milho.

19. Farofa de Nozes e Ervas - quem não dispensa um toque crocante nas farofas pode apostar nessa receita que não irá se arrepender. É uma das opções mais deliciosas para servir como acompanhamento para almoço. A indicação do preparo é para fazer com farinha de milho – mas, se preferir, use farinha de mandioca.

20. Farofa de Maçã e Passas - sabor agridoce e crocância compõem essa receita de farofa super prática de fazer. Basta seguir 3 passos e em 15 minutos a farofa fica pronta. Dá para servir quentinha, assim que sai do fogo, ou fria – o sabor é incrível em qualquer das duas opções.

21. Farofa de Coco e Laranja - feita com biju, coco seco ralado e raspas de laranja, essa farofa prova que a mistura de sabores pode ter um resultado espetacular até nos acompanhamentos para almoço! Acrescente as raspas de laranja e o cheiro-verde na finalização do preparo, e sirva quente ou fria.

22. Farofa de Linguiça - prática e deliciosa, essa receita leva linguiça fresca, manteiga, cebola, azeitonas verdes, ovo cozido, salsa picada e farinha de mandioca. Refogou a cebola na manteiga com a linguiça, é só adicionar os demais ingredientes, e a farofa estará pronta para ser servida.

23. Farofa de Neston e Bacon - essa é uma receita de farofa super especial. O cereal torna o sabor incrível e, junto com o bacon, faz toda a diferença no preparo. Além disso, é muito simples de preparar e fica pronta em apenas 15 minutinhos.

24. Farofa Festiva - é uma farofa para servir em ocasiões especiais, mas que também pode fazer parte do dia a dia porque é muito saborosa e fácil de preparar. Ela é feita com linguiça calabresa, damasco, pães amanhecidos, cebola, pimentão e cheiro-verde, entre outros ingredientes. Se achar que o pão precisa estar mais durinho para ralar, coloque rapidamente no microondas.

25. Farofa de Feijão - é um acompanhamento para almoço com cara de prato completo. Dá para fazer com o feijão de sua preferência – mas, se quiser uma dica, o feijão-de-corda é uma ótima opção. Adicione as azeitonas, o tomate, a salsa e cebolinha, para dar ainda mais sabor, misture e sirva.

26. Farofa com Melaço - saborosa, essa farofa é feita com melaço de cana e queijo coalho, e temperada com Tempero e Sabor Legumes, verduras e arroz. O melaço de cana precisa ir ao fogo junto com a manteiga primeiro; em seguida, misture os demais ingredientes, tampe a panela para que o queijo amoleça, salpique a salsa e sirva.

27. Farofa Prática de Pão - deliciosa, feita com azeite, cebola, alho, cenoura, azeitona verde, pão francês e cheiro-verde, essa farofa fica maravilhosa servida com feijão preto, couve refogada e arroz.


Almoço com legumes

Equilíbrio é tudo na hora da refeição. É preciso sempre um prato bem colorido, nutritivo e leve. E os legumes cumprem bem todas essas funções, rendendo pratos deliciosos. No forno, no fogão convencional, com várias combinações, é uma ideia de acompanhamento para almoço que não pode faltar.

Legumes Salteados

28. Legumes Glaceados ao Forno - essa receita tem uma mistura de sabores maravilhosa: uvas-passas, nozes, pimenta calabresa, orégano, abobrinha, ervilhas-tortas e brócolis. É certeza de que o acompanhamento para o almoço ficará perfeito!

29. Salada de legumes assada - feita com alho-poró, salsão, pimentão vermelho e cebola assada, azeite e molho de soja, esse acompanhamento para almoço é bem leve e nutritivo. A receita vai no forno e fica muito saborosa.

30. Legumes ao Toque do Nordeste - uma receita fácil e extremamente gostosa, esse acompanhamento para almoço combina a batata e a cenoura e adiciona o coentro. O preparo é bem rápido e rende até 4 porções.

31. Linguiça com legumes ao forno - para ficar bem gostosa, utilize a linguiça do tipo toscana. Os floretes de couve-flor cozidos al dente ficam ao mesmo tempo macios e com uma leve crocância. E a mistura com mandioquinha e tomates-cereja fica espetacular.

32. Tortilha Cremosa de Legumes - delicioso, esse acompanhamento para almoço à base de legumes é feito com azeite, cebola ralada, abobrinha, cenoura, batatas, farinha de trigo, ovo e noz-moscada. O aroma também é maravilhoso. Se preferir, use batata doce.

33. Legumes ao forno - você pode fazer essa receita usando apenas 4 ingredientes – que são a couve-flor, o brócolis, o azeite e o tempero pronto –, ou também adicionar outros legumes e deixar o acompanhamento para almoço mais incrementado. Se escolher a segunda opção, a sugestão é utilizar vagem, batata, berinjela e cenoura.

34. Legumes Sauté - o nome já tem a cara da sofisticação, mas é simples e muito gostoso. É feito com manteiga, mandioquinha, vagem, abóbora, tomate-cereja e salsa picada. Misture os ingredientes aos poucos, com delicadeza, e depois polvilhe a salsa para finalizar e servir.

35. Legumes Salteados - os legumes são cenoura, abobrinha e mandioquinha. Eles devem ser cozidos separadamente, já que a consistência de cada um pede um tempo específico de cozimento, e é importante que não amoleçam muito. Depois, em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os legumes cozidos e o tempero; refogue e sirva.

36. Cumbuca de Legumes - essa receita de acompanhamento para almoço é uma delícia. Um dos legumes é a cenoura que deve ser adicionada ralada. Já o brócolis, precisa ser picado – e, se não tiver brócolis, dá para fazer com couve-flor. Despeje em cumbucas refratárias individuais. Distribua os pedaços de pão sobre as cumbucas e cubra com o queijo parmesão e leve ao forno.

37. Salada com legumes assados - feita com alface, rúcula e agrião, também é acompanhada de beterraba, cenoura, cebola e batata assadas. Lave bem as folhas e arrume-as em uma saladeira, espalhando sobre elas os legumes assados para completar a receita.


Almoço com salpicão

Quem pensa que salpicão é um acompanhamento para almoço só para ocasiões festivas como o natal, vai aprender agora que esse prato delicioso pode, sim, fazer parte do dia a dia. As receitas simples e práticas ajudam muito a colocar receitas de salpicão na rotina alimentar, e é isso que você vai ver nessa lista.

Salpicão com Chester

38. Salpicão - essa receita de acompanhamento para almoço é leve e deliciosa. Ela é feita com repolho roxo, pimentão amarelo, salsão e cenoura em palitos, cebolinha-verde, uvas verdes e frango; e o molho para esse salpicão fica maravilhoso, com os sabores do curry, pimenta-do-reino e noz-moscada.

39. Salpicão de Peru - muito saboroso, é feito com peru, maçã, salsão, batata, milho-verde, nozes e creme de leite. É uma receita bem simples de preparar: em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Deixe gelar por cerca de 1 hora e sirva.

39. Salpicão de Verão - só pelo nome já dá para notar que é uma receita leve e refrescante. Tem salsa, salsão, cebola, batatas cozidas e azeitonas. Faça com peito de frango desfiado, que é uma parte mais nobre do frango. Para terminar, coloque em uma saladeira e enfeite com folhas de salsão e as azeitonas.

40. Salpicão de Atum - delicioso, é feito com atum, queijo minas, creme de leite e castanhas de caju. Para deixar o prato bem bonito, de comer com os olhos, decore com maçã vermelha e castanha. Deixe na geladeira até o momento de servir.

41. Salpicão Natalino - apesar do nome, você nem precisa esperar o natal chegar para aproveitar o sabor incrível desse salpicão, porque ele é feito com frango. O molho de iogurte natural e creme de leite dá à receita de acompanhamento para almoço uma textura especial.

42. Salpicão de Frango - a receita tradicional com o toque das amêndoas em lascas fica uma mistura perfeita. É super fácil de preparar e pode fazer parte da sua rotina alimentar, para trazer muita nutrição e sabor à refeição.

43. Salpicão Surpresa - é um prato tão prático que dá até para preparar o frango no microondas. É só conferir a dica da receita, que fica bem fácil fazer o salpicão para acompanhar o almoço. Para o molho, use creme de leite e um toque de mostarda, que vai deixar o sabor mais marcante.

44. Salpicão com Chester - sobrou o chester da noite de natal? Então a dica é aproveitar e fazer um salpicão para acompanhar o almoço do dia seguinte. Misture o chester com queijo mozarela, salsão, pimentão, uvas-passas, salsinha, cenoura, maçã e creme de leite e, depois de temperar, coloque na geladeira. Na hora de servir, cubra com batata palha.

45. Salpicão de Frango Diferente - é muito delicioso, feito com peito de frango, salsão, cenoura, maçã e uvas-passas. Perfeito para servir gelado como acompanhamento para o almoço – vai tornar a refeição muito mais gostosa!

46. Salpicão de Atum, Repolho e Iogurte - saem as aves e entra o peixe! O salpicão de atum é uma delícia prática para o dia a dia. Tem também pimentões, repolho e cenoura. Para o molho, utilize iogurte natural, vinagre balsâmico e azeite. Finalize com batata palha.

47. Salpicão Fácil de Bacalhau - feito com lascas de bacalhau cozido, esse salpicão também leva creme de leite, salsão, maçã, cenoura e cebola roxa. É tudo bem simples de preparar: em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Sirva a seguir.


Almoço com polenta

A polenta é um prato de origem italiana que conquistou o mundo e não deixou o Brasil de fora. O sabor e a praticidade desse acompanhamento para almoço ajudaram a popularizar o prato – e, tendo uma boa lista de receitas, fica ainda mais simples variar o preparo da polenta!

Polenta Cremosa

48. Polenta ao Forno - a praticidade desse prato só é comparada ao sabor inigualável que ele tem. Com apenas 4 ingredientes simples, você faz uma polenta nutritiva para servir como acompanhamento do almoço. O molho de tomate dá um up na receita, fazendo com que ela fique espetacular.

49. Polenta frita - o queijo parmesão deixa essa iguaria muito gostosa. Mas é importante que o preparo seja iniciado um dia antes, porque essa polenta precisa ser levada à geladeira até o dia seguinte para que a receita fique perfeita. Corte a polenta em tiras antes de fritar.

50. Polenta com Funghi - o molho à base de funghi é que faz toda a diferença nesse acompanhamento para o almoço. Nele também vai o creme de leite, para garantir que a textura seja a melhor de todas.

51. Polenta Cremosa - muito prática e saborosa, essa polenta tem um ingrediente surpresa no seu preparo e está tudo bem demonstrado no passo a passo. Faça um molho de tomate com carne moída para a receita ficar ainda mais completa. Sirva a polenta quente.

52. Polenta com Carne Moída - por falar em carne moída, tem mais uma forma de fazer um boa polenta bem no capricho: o manjericão garante um toque especial no molho e, na polenta, quem adiciona muito sabor é a noz-moscada. Juntos, eles transformam a refeição.

53. Polenta com Escarola - a receita básica de polenta ganha o acréscimo do molho de tomate e do queijo parmesão, que transformam o sabor do prato e o deixam ainda mais gostoso. A escarola é preparada com alho e azeite.

54. Polenta Cremosa com Molho de Carne - muito saborosa, essa polenta é feita com creme de leite e queijo parmesão com ragu de linguiça, acém, cenoura e salsão. Na hora de montar, cubra a polenta com o ragu, coloque o queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 5 minutos, para derreter o queijo. Depois, é só servir.

55. Polenta de colher com Pesto e Tomate-cereja - é simplesmente deliciosa essa polenta. O preparo é o básico: fubá com tempero e água. À parte, em um liquidificador, bata todos os ingredientes do pesto de tomate-cereja, até obter uma mistura homogênea. O próximo passo é colocar a polenta em recipientes individuais e servir com o pesto.

56. Polenta Mole com Ragú de Linguiça - a linguiça toscana é a mais indicada para utilizar nesta receita de acompanhamento para o almoço. A textura da polenta fica por conta do creme de leite, que sempre deixa os pratos muito gostosos.

57. Polenta Nutren Senior com Molho de Carne e Couve - para o preparo dessa polenta, o fubá não está sozinho. Tem um complemento alimentar que entra na receita e a deixa muito mais nutritiva. O molho é maravilhoso, feito com carne moída, cenoura e couve.

58. Polenta com Frango Desfiado - deliciosa, a receita é feita com manteiga, fubá, peito de frango, vinagre, louro, óleo, cebola, azeitonas verdes, polpa de tomate e salsa. Polenta e molho se misturam numa entrega de sabores magnífica.


Almoço com batata

Frita, cozida, na salada: as formas podem ser as mais diversas, porque a batata é bem eclética na hora de preparar pratos para acompanhar o almoço. A melhor parte é que tudo fica gostoso com batata! Dá para misturar com ovo, com atum, com queijo… Aproveite a variedade de sabores!

Batata Frita no Forno

59. Salada de Batata com Ovo - é uma receita prática e muito deliciosa: corte as batatas em cubos e coloque para cozinhar; misture com 3 ovos cozidos e o molho feito com suco de limão, azeite e vinagre; regue a salada com esse molho e leve à geladeira até a hora de servir.

60. Batata Frita no Forno - é uma ótima opção para quem dispensa frituras. Feitas no forno, as batatas ficam bem sequinhas por fora e macias por dentro. E para uma batata ainda mais crocante, antes de assar, polvilhe com 1 colher de sopa de farinha de arroz.

61. Salada de Batata com Atum - fácil, rápida de preparar e deliciosa, essa salada é feita para ser servida gelada. Faça as batatas cozidas e corte em cubos para misturar ao molho preparado com creme de leite, suco de limão, cebola e atum. Coloque na geladeira e aproveite bem a refeição!

62. Batata Sauté - essa é uma ideia de acompanhamento para almoço super saborosa e que fica pronta rapidinho. As batatas devem ficar coradas por fora e macias por dentro. Para finalizar a receita, polvilhe salsa e sirva.

63. Batata Rosti de Queijo - o creme de cebola com queijo faz toda a diferença nesse acompanhamento para almoço simples. E dá para usar queijo parmesão, mozarela ou queijo fresco, sempre respeitando a quantidade indicada para o preparo.

64. Batatas à Grega - deliciosas, são feitas com creme de leite, caldo de galinha, ervilhas, uvas-passas, cenoura e pimentão, gratinadas com queijo parmesão. Fica com um sabor único e especial. Polvilhe o queijo parmesão ralado antes de levar a receita ao forno, para gratinar e ficar bem douradinha.

65. Batatas ao Funghi - feita com batata, funghi seco, farinha de trigo, leite líquido, creme de Leite, sal, manteiga, queijos mozarela e parmesão, essa receita fica deliciosa e nutritiva – perfeita para acompanhar qualquer almoço, seja no dia a dia ou em ocasiões especiais.

66. Batatas de Forno Saborosas - as batatas serão assadas no forno inteiras. Antes, porém, elas são besuntadas com uma mistura de caldo de galinha, cebolinha-verde e alecrim, o que dá muito sabor a essa iguaria. Aproveite o alecrim para salpicar nas batatas também no momento de servir e deixar o prato mais bonito e cheiroso.

67. Dourado de Batata e Brócolis - feito com purê de batata e caldo de legumes, com recheio de creme de leite. Junte o purê e o recheio e leve ao forno pré-aquecido para gratinar as batatas, e sirva com arroz, peixe e uma salada verde.

68. Batatas Bravas com Molho Picante - as batatas são assadas com alecrim, páprica e azeite. Já o molho precisa de azeite, cebola, tomate, polpa de tomate, cenoura, tomilho, pimenta e vinagre. A junção dos dois faz da receita uma perfeição.

69. Gratin de Batatas, Ervas e Especiarias - delicioso, esse acompanhamento para almoço do dia a dia é feito com batata, batata-doce, mandioquinha, requeijão cremoso, leite líquido, noz-moscada, tomilho, pimenta-do-reino, páprica picante, sal, cebolinha-verde e queijo parmesão.

70. Batatas de forno com azeitonas e especiarias - utilize batatas bolinha nessa receita para acompanhamento de almoço. E para preparar é tudo muito fácil: em uma assadeira, coloque todos os ingredientes e misture bem; leve ao forno pré-aquecido por cerca de 1 hora; retire do forno, espere esfriar e leve para gelar por cerca de 1 hora. Depois, é só servir.

71. Salada de Batata com Bacalhau e Grão-de-Bico - as receitas com bacalhau são sempre muito deliciosas – e essa, com grão-de-bico, além de gostosa é super saudável. Leva também azeitonas, palmito e ovos, o que deixa o acompanhamento para almoço ainda mais caprichado.

Com tantas opções de acompanhamento para almoço, dá para tornar o cardápio bem especial mesmo no dia a dia. E, para quem quer conferir mais variedades, é só acessar o site Receitas Nestlé: lá você encontra mais de 4 mil pratos doces e salgados, além de bebidas quentes e geladas para aproveitar todos os dias.

Confira também 30 opções incríveis para um almoço proteico!.


Perguntas frequentes

  • 1. O que fazer de acompanhamento para almoço?

    Algumas das melhores opções de acompanhamento para almoço são os purês, as farofas, os legumes, os fricassês, os salpicões, as polentas e os vários pratos com batata.

  • 2. Como preparar acompanhamento para almoço com batata?

    Há várias maneiras de preparar acompanhamento para almoço com batata. Dá para fazer frita, assada, no purê, gratinada e ainda como salada.

  • 3. Como preparar um acompanhamento para almoço saudável?

    Aposte nos legumes, que são pratos leves e nutritivos. Polenta, salpicão, fricassê, farofa e purê também são compostos de ingredientes saudáveis.