Salpicão de Peru

71 acompanhamentos para almoço: um show de variedade

Ter receitas de acompanhamento para almoço simples, com preparos fáceis e rápidos é tudo que a gente precisa para ter uma refeição completa sem dispensar a variedade de sabores. É por isso que o Receitas Nestlé preparou uma lista com 71 maneiras diferentes de preparar um bom acompanhamento para um almoço saudável e cheio de sabor!


Almoço com purê

O purê é uma ideia de acompanhamento para almoço bem tradicional. A variedade mais comum dessa receita é feita com batatas, mas dá para ir além e preparar purês com ingredientes diferentes que vão impressionar pelo sabor e cremosidade.

Purê de Couve-flor (Purê dos Heróis)

1. Purê de Couve-flor (Purê dos Heróis) - é um purê para impressionar na hora de apresentar acompanhamentos para o almoço. Tem um sabor único e uma textura super cremosa. Na hora de servir, para dar um ar de sofisticação, espalhe cebolinha-verde picada sobre o prato.

2. Purê de Inhame - saboroso e nutritivo, esse acompanhamento para almoço fica ainda melhor adicionando uma pitada de noz moscada, que acentua o sabor de qualquer comida e deixa muito mais marcante.

3. Purê de Abóbora - é mais uma receita prática, rápida e muito gostosa para servir como acompanhamento para almoço. Basta a abóbora, caldo de legumes, água, manteiga e a salsa picada, que será adicionada na finalização da receita.

4. Purê de Cenoura - o sabor da cenoura resulta em um purê maravilhoso e muito nutritivo. É sempre uma ótima opção de acompanhamento, porque além de ser gostoso é fácil de preparar. A cebolinha entra novamente na finalização do prato, já que dá charme e aroma à receita.

5. Purê de Batata com Alho - o purê de batata por si só já é um clássico na cozinha por ser delicioso e simples. E quando o alho entra na receita, o sabor fica ainda melhor! A dica, para o purê de batata ficar bem leve, é adicionar o leite quente no momento do preparo.

6. Purê de Feijão Branco e Alho-Poró - é uma receita para acompanhamento de almoço bem diferente e especial! O creme de leite vai garantir uma textura incrível e deixar tudo mais delicioso. Ainda tem os sabores da cebola, do alho, da pimenta e da cebolinha, para melhorar ainda mais a delícia.

7. Peixe com Quiabo e Purê de Banana da Terra - o sabor agridoce do purê de banana da terra é espetacular e único. O toque de coentro e de pimenta completam a receita de acompanhamento para o almoço, que fica perfeita com o peixe indicado e arroz.

8. Couve-flor Grelhada e Purê de Ervilha - azeite, cebola, sal, pimenta-do-reino e, claro, as ervilhas, que podem ser congeladas: esses são os ingredientes que você vai precisar para preparar esse purê maravilhoso. E a receita já vem recheada com essa couve-flor, que também fica divina.

9. Salmão Grelhado com Purê de Brócolis - quando a receita de acompanhamento para almoço já vem completa fica ainda melhor! O purê de brócolis é bem fácil de preparar e também leva batatas.

10. Purê de Mandioquinha - é uma receita simples e muito gostosa. O passo a passo é idêntico ao do purê de batata, com leite, manteiga e tempero. A salsa picada dá mais sabor, aroma e ainda um toque especial de sofisticação.


Almoço com fricassê

Com fricassê na mesa, as opções de acompanhamento para almoço são as mais diversificadas. Tem até fricassê sem lactose, que é para todo mundo poder aproveitar a refeição deliciosa que será servida.

Fricassê de Frango

11. Fricassê de Frango - as receitas cremosas fazem muito sucesso como acompanhamento para almoço, e o fricassê é uma opção maravilhosa. Esse aqui fica no capricho com champignons em conserva, pimenta-do-reino e o creme de leite para dar a textura perfeita.

12. Fricassê de Frango com Milho - quem gosta da mistura de creme com crocante, vai ficar apaixonado por essa receita de acompanhamento para almoço. Feito com milho verde, amido de milho e queijo, o fricassê ganha a batata palha para dar a crocância esperada.

13. Fricassé de Frango Cremoso da Suely Suita - saboroso e simples, é feito com caldo de galinha, creme de leite, frango e milho. A receita pede apenas 3 etapas: primeiro você prepara o frango; o segundo passo é fazer o creme de milho; e depois é só montar, levar ao forno e esperar um pouquinho para saborear.

14. Fricassê ao Requeijão - delicioso, é feito com caldo de galinha, peito de frango, creme de leite, requeijão cremoso, leite, presunto e batata palha. Espalhe a batata palha e leve ao forno médio-alto, pré-aquecido, por cerca de 10 minutos. Sirva acompanhado de arroz branco.

15. Fricassê de Frango Prático Nutren Senior - essa fricassê tem uma cobertura feita com requeijão, noz-moscada e queijo parmesão que fica divina e deixa a receita muito mais gostosa. É um ótimo acompanhamento para servir com arroz integral, batata-palha ou salada.

16. Fricassê de Frango Simples e Fácil - é aquela receita que você prepara em 15 minutos e depois é só aguardar o forno fazer a parte dele. Mas, antes de levar ao forno, misture os ingredientes – entre eles, ervilhas frescas e milho verde –, coloque no fogo por alguns minutos, salpique o queijo mozarela e o queijo parmesão e só então leve ao forno médio pré-aquecido, por cerca de 15 minutos ou até dourar. Coloque a batata palha e sirva.

17. Batatas ao Forno com Fricassé de Frango Zero Lactose - é uma ótima opção para quem tem alergia à proteína do leite. Dá para comer sem medo e saborear um prato completo e nutritivo. A receita rende 8 porções e dá para comer junto com os amigos e a família, aproveitando bem o momento para colocar os assuntos em dia.


Almoço com farofa

Com farinha de milho, de mandioca e até com cereal, a farofa é uma ótima opção de acompanhamento para o almoço. E dá para incrementar com frutas, nozes, linguiça, bacon e até melaço de cana! Variedade tem de sobra na nossa lista.

Farofa de Banana

18. Farofa de Banana - as farofas são ótimos acompanhamentos para almoço e podem ser mais incrementadas do que se imagina. Essa receita com banana fica maravilhosa com seu sabor agridoce: utilize bananas-nanicas, cebola, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha para preparar a farofa com farinha de milho.

19. Farofa de Nozes e Ervas - quem não dispensa um toque crocante nas farofas pode apostar nessa receita que não irá se arrepender. É uma das opções mais deliciosas para servir como acompanhamento para almoço. A indicação do preparo é para fazer com farinha de milho – mas, se preferir, use farinha de mandioca.

20. Farofa de Maçã e Passas - sabor agridoce e crocância compõem essa receita de farofa super prática de fazer. Basta seguir 3 passos e em 15 minutos a farofa fica pronta. Dá para servir quentinha, assim que sai do fogo, ou fria – o sabor é incrível em qualquer das duas opções.

21. Farofa de Coco e Laranja - feita com biju, coco seco ralado e raspas de laranja, essa farofa prova que a mistura de sabores pode ter um resultado espetacular até nos acompanhamentos para almoço! Acrescente as raspas de laranja e o cheiro-verde na finalização do preparo, e sirva quente ou fria.

22. Farofa de Linguiça - prática e deliciosa, essa receita leva linguiça fresca, manteiga, cebola, azeitonas verdes, ovo cozido, salsa picada e farinha de mandioca. Refogou a cebola na manteiga com a linguiça, é só adicionar os demais ingredientes, e a farofa estará pronta para ser servida.

23. Farofa de Neston e Bacon - essa é uma receita de farofa super especial. O cereal torna o sabor incrível e, junto com o bacon, faz toda a diferença no preparo. Além disso, é muito simples de preparar e fica pronta em apenas 15 minutinhos.

24. Farofa Festiva - é uma farofa para servir em ocasiões especiais, mas que também pode fazer parte do dia a dia porque é muito saborosa e fácil de preparar. Ela é feita com linguiça calabresa, damasco, pães amanhecidos, cebola, pimentão e cheiro-verde, entre outros ingredientes. Se achar que o pão precisa estar mais durinho para ralar, coloque rapidamente no microondas.

25. Farofa de Feijão - é um acompanhamento para almoço com cara de prato completo. Dá para fazer com o feijão de sua preferência – mas, se quiser uma dica, o feijão-de-corda é uma ótima opção. Adicione as azeitonas, o tomate, a salsa e cebolinha, para dar ainda mais sabor, misture e sirva.

26. Farofa com Melaço - saborosa, essa farofa é feita com melaço de cana e queijo coalho, e temperada com Tempero e Sabor Legumes, verduras e arroz. O melaço de cana precisa ir ao fogo junto com a manteiga primeiro; em seguida, misture os demais ingredientes, tampe a panela para que o queijo amoleça, salpique a salsa e sirva.

27. Farofa Prática de Pão - deliciosa, feita com azeite, cebola, alho, cenoura, azeitona verde, pão francês e cheiro-verde, essa farofa fica maravilhosa servida com feijão preto, couve refogada e arroz.


Almoço com legumes

Equilíbrio é tudo na hora da refeição. É preciso sempre um prato bem colorido, nutritivo e leve. E os legumes cumprem bem todas essas funções, rendendo pratos deliciosos. No forno, no fogão convencional, com várias combinações, é uma ideia de acompanhamento para almoço que não pode faltar.

Legumes Salteados

28. Legumes Glaceados ao Forno - essa receita tem uma mistura de sabores maravilhosa: uvas-passas, nozes, pimenta calabresa, orégano, abobrinha, ervilhas-tortas e brócolis. É certeza de que o acompanhamento para o almoço ficará perfeito!

29. Salada de legumes assada - feita com alho-poró, salsão, pimentão vermelho e cebola assada, azeite e molho de soja, esse acompanhamento para almoço é bem leve e nutritivo. A receita vai no forno e fica muito saborosa.

30. Legumes ao Toque do Nordeste - uma receita fácil e extremamente gostosa, esse acompanhamento para almoço combina a batata e a cenoura e adiciona o coentro. O preparo é bem rápido e rende até 4 porções.

31. Linguiça com legumes ao forno - para ficar bem gostosa, utilize a linguiça do tipo toscana. Os floretes de couve-flor cozidos al dente ficam ao mesmo tempo macios e com uma leve crocância. E a mistura com mandioquinha e tomates-cereja fica espetacular.

32. Tortilha Cremosa de Legumes - delicioso, esse acompanhamento para almoço à base de legumes é feito com azeite, cebola ralada, abobrinha, cenoura, batatas, farinha de trigo, ovo e noz-moscada. O aroma também é maravilhoso. Se preferir, use batata doce.

33. Legumes ao forno - você pode fazer essa receita usando apenas 4 ingredientes – que são a couve-flor, o brócolis, o azeite e o tempero pronto –, ou também adicionar outros legumes e deixar o acompanhamento para almoço mais incrementado. Se escolher a segunda opção, a sugestão é utilizar vagem, batata, berinjela e cenoura.

34. Legumes Sauté - o nome já tem a cara da sofisticação, mas é simples e muito gostoso. É feito com manteiga, mandioquinha, vagem, abóbora, tomate-cereja e salsa picada. Misture os ingredientes aos poucos, com delicadeza, e depois polvilhe a salsa para finalizar e servir.

35. Legumes Salteados - os legumes são cenoura, abobrinha e mandioquinha. Eles devem ser cozidos separadamente, já que a consistência de cada um pede um tempo específico de cozimento, e é importante que não amoleçam muito. Depois, em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os legumes cozidos e o tempero; refogue e sirva.

36. Cumbuca de Legumes - essa receita de acompanhamento para almoço é uma delícia. Um dos legumes é a cenoura que deve ser adicionada ralada. Já o brócolis, precisa ser picado – e, se não tiver brócolis, dá para fazer com couve-flor. Despeje em cumbucas refratárias individuais. Distribua os pedaços de pão sobre as cumbucas e cubra com o queijo parmesão e leve ao forno.

37. Salada com legumes assados - feita com alface, rúcula e agrião, também é acompanhada de beterraba, cenoura, cebola e batata assadas. Lave bem as folhas e arrume-as em uma saladeira, espalhando sobre elas os legumes assados para completar a receita.


Almoço com salpicão

Quem pensa que salpicão é um acompanhamento para almoço só para ocasiões festivas como o natal, vai aprender agora que esse prato delicioso pode, sim, fazer parte do dia a dia. As receitas simples e práticas ajudam muito a colocar receitas de salpicão na rotina alimentar, e é isso que você vai ver nessa lista.

Salpicão com Chester

38. Salpicão - essa receita de acompanhamento para almoço é leve e deliciosa. Ela é feita com repolho roxo, pimentão amarelo, salsão e cenoura em palitos, cebolinha-verde, uvas verdes e frango; e o molho para esse salpicão fica maravilhoso, com os sabores do curry, pimenta-do-reino e noz-moscada.

39. Salpicão de Peru - muito saboroso, é feito com peru, maçã, salsão, batata, milho-verde, nozes e creme de leite. É uma receita bem simples de preparar: em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Deixe gelar por cerca de 1 hora e sirva.

39. Salpicão de Verão - só pelo nome já dá para notar que é uma receita leve e refrescante. Tem salsa, salsão, cebola, batatas cozidas e azeitonas. Faça com peito de frango desfiado, que é uma parte mais nobre do frango. Para terminar, coloque em uma saladeira e enfeite com folhas de salsão e as azeitonas.

40. Salpicão de Atum - delicioso, é feito com atum, queijo minas, creme de leite e castanhas de caju. Para deixar o prato bem bonito, de comer com os olhos, decore com maçã vermelha e castanha. Deixe na geladeira até o momento de servir.

41. Salpicão Natalino - apesar do nome, você nem precisa esperar o natal chegar para aproveitar o sabor incrível desse salpicão, porque ele é feito com frango. O molho de iogurte natural e creme de leite dá à receita de acompanhamento para almoço uma textura especial.

42. Salpicão de Frango - a receita tradicional com o toque das amêndoas em lascas fica uma mistura perfeita. É super fácil de preparar e pode fazer parte da sua rotina alimentar, para trazer muita nutrição e sabor à refeição.

43. Salpicão Surpresa - é um prato tão prático que dá até para preparar o frango no microondas. É só conferir a dica da receita, que fica bem fácil fazer o salpicão para acompanhar o almoço. Para o molho, use creme de leite e um toque de mostarda, que vai deixar o sabor mais marcante.

44. Salpicão com Chester - sobrou o chester da noite de natal? Então a dica é aproveitar e fazer um salpicão para acompanhar o almoço do dia seguinte. Misture o chester com queijo mozarela, salsão, pimentão, uvas-passas, salsinha, cenoura, maçã e creme de leite e, depois de temperar, coloque na geladeira. Na hora de servir, cubra com batata palha.

45. Salpicão de Frango Diferente - é muito delicioso, feito com peito de frango, salsão, cenoura, maçã e uvas-passas. Perfeito para servir gelado como acompanhamento para o almoço – vai tornar a refeição muito mais gostosa!

46. Salpicão de Atum, Repolho e Iogurte - saem as aves e entra o peixe! O salpicão de atum é uma delícia prática para o dia a dia. Tem também pimentões, repolho e cenoura. Para o molho, utilize iogurte natural, vinagre balsâmico e azeite. Finalize com batata palha.

47. Salpicão Fácil de Bacalhau - feito com lascas de bacalhau cozido, esse salpicão também leva creme de leite, salsão, maçã, cenoura e cebola roxa. É tudo bem simples de preparar: em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Sirva a seguir.


Almoço com polenta

A polenta é um prato de origem italiana que conquistou o mundo e não deixou o Brasil de fora. O sabor e a praticidade desse acompanhamento para almoço ajudaram a popularizar o prato – e, tendo uma boa lista de receitas, fica ainda mais simples variar o preparo da polenta!

Polenta Cremosa

48. Polenta ao Forno - a praticidade desse prato só é comparada ao sabor inigualável que ele tem. Com apenas 4 ingredientes simples, você faz uma polenta nutritiva para servir como acompanhamento do almoço. O molho de tomate dá um up na receita, fazendo com que ela fique espetacular.

49. Polenta frita - o queijo parmesão deixa essa iguaria muito gostosa. Mas é importante que o preparo seja iniciado um dia antes, porque essa polenta precisa ser levada à geladeira até o dia seguinte para que a receita fique perfeita. Corte a polenta em tiras antes de fritar.

50. Polenta com Funghi - o molho à base de funghi é que faz toda a diferença nesse acompanhamento para o almoço. Nele também vai o creme de leite, para garantir que a textura seja a melhor de todas.

51. Polenta Cremosa - muito prática e saborosa, essa polenta tem um ingrediente surpresa no seu preparo e está tudo bem demonstrado no passo a passo. Faça um molho de tomate com carne moída para a receita ficar ainda mais completa. Sirva a polenta quente.

52. Polenta com Carne Moída - por falar em carne moída, tem mais uma forma de fazer um boa polenta bem no capricho: o manjericão garante um toque especial no molho e, na polenta, quem adiciona muito sabor é a noz-moscada. Juntos, eles transformam a refeição.

53. Polenta com Escarola - a receita básica de polenta ganha o acréscimo do molho de tomate e do queijo parmesão, que transformam o sabor do prato e o deixam ainda mais gostoso. A escarola é preparada com alho e azeite.

54. Polenta Cremosa com Molho de Carne - muito saborosa, essa polenta é feita com creme de leite e queijo parmesão com ragu de linguiça, acém, cenoura e salsão. Na hora de montar, cubra a polenta com o ragu, coloque o queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 5 minutos, para derreter o queijo. Depois, é só servir.

55. Polenta de colher com Pesto e Tomate-cereja - é simplesmente deliciosa essa polenta. O preparo é o básico: fubá com tempero e água. À parte, em um liquidificador, bata todos os ingredientes do pesto de tomate-cereja, até obter uma mistura homogênea. O próximo passo é colocar a polenta em recipientes individuais e servir com o pesto.

56. Polenta Mole com Ragú de Linguiça - a linguiça toscana é a mais indicada para utilizar nesta receita de acompanhamento para o almoço. A textura da polenta fica por conta do creme de leite, que sempre deixa os pratos muito gostosos.

57. Polenta Nutren Senior com Molho de Carne e Couve - para o preparo dessa polenta, o fubá não está sozinho. Tem um complemento alimentar que entra na receita e a deixa muito mais nutritiva. O molho é maravilhoso, feito com carne moída, cenoura e couve.

58. Polenta com Frango Desfiado - deliciosa, a receita é feita com manteiga, fubá, peito de frango, vinagre, louro, óleo, cebola, azeitonas verdes, polpa de tomate e salsa. Polenta e molho se misturam numa entrega de sabores magnífica.


Almoço com batata

Frita, cozida, na salada: as formas podem ser as mais diversas, porque a batata é bem eclética na hora de preparar pratos para acompanhar o almoço. A melhor parte é que tudo fica gostoso com batata! Dá para misturar com ovo, com atum, com queijo… Aproveite a variedade de sabores!

Batata Frita no Forno

59. Salada de Batata com Ovo - é uma receita prática e muito deliciosa: corte as batatas em cubos e coloque para cozinhar; misture com 3 ovos cozidos e o molho feito com suco de limão, azeite e vinagre; regue a salada com esse molho e leve à geladeira até a hora de servir.

60. Batata Frita no Forno - é uma ótima opção para quem dispensa frituras. Feitas no forno, as batatas ficam bem sequinhas por fora e macias por dentro. E para uma batata ainda mais crocante, antes de assar, polvilhe com 1 colher de sopa de farinha de arroz.

61. Salada de Batata com Atum - fácil, rápida de preparar e deliciosa, essa salada é feita para ser servida gelada. Faça as batatas cozidas e corte em cubos para misturar ao molho preparado com creme de leite, suco de limão, cebola e atum. Coloque na geladeira e aproveite bem a refeição!

62. Batata Sauté - essa é uma ideia de acompanhamento para almoço super saborosa e que fica pronta rapidinho. As batatas devem ficar coradas por fora e macias por dentro. Para finalizar a receita, polvilhe salsa e sirva.

63. Batata Rosti de Queijo - o creme de cebola com queijo faz toda a diferença nesse acompanhamento para almoço simples. E dá para usar queijo parmesão, mozarela ou queijo fresco, sempre respeitando a quantidade indicada para o preparo.

64. Batatas à Grega - deliciosas, são feitas com creme de leite, caldo de galinha, ervilhas, uvas-passas, cenoura e pimentão, gratinadas com queijo parmesão. Fica com um sabor único e especial. Polvilhe o queijo parmesão ralado antes de levar a receita ao forno, para gratinar e ficar bem douradinha.

65. Batatas ao Funghi - feita com batata, funghi seco, farinha de trigo, leite líquido, creme de Leite, sal, manteiga, queijos mozarela e parmesão, essa receita fica deliciosa e nutritiva – perfeita para acompanhar qualquer almoço, seja no dia a dia ou em ocasiões especiais.

66. Batatas de Forno Saborosas - as batatas serão assadas no forno inteiras. Antes, porém, elas são besuntadas com uma mistura de caldo de galinha, cebolinha-verde e alecrim, o que dá muito sabor a essa iguaria. Aproveite o alecrim para salpicar nas batatas também no momento de servir e deixar o prato mais bonito e cheiroso.

67. Dourado de Batata e Brócolis - feito com purê de batata e caldo de legumes, com recheio de creme de leite. Junte o purê e o recheio e leve ao forno pré-aquecido para gratinar as batatas, e sirva com arroz, peixe e uma salada verde.

68. Batatas Bravas com Molho Picante - as batatas são assadas com alecrim, páprica e azeite. Já o molho precisa de azeite, cebola, tomate, polpa de tomate, cenoura, tomilho, pimenta e vinagre. A junção dos dois faz da receita uma perfeição.

69. Gratin de Batatas, Ervas e Especiarias - delicioso, esse acompanhamento para almoço do dia a dia é feito com batata, batata-doce, mandioquinha, requeijão cremoso, leite líquido, noz-moscada, tomilho, pimenta-do-reino, páprica picante, sal, cebolinha-verde e queijo parmesão.

70. Batatas de forno com azeitonas e especiarias - utilize batatas bolinha nessa receita para acompanhamento de almoço. E para preparar é tudo muito fácil: em uma assadeira, coloque todos os ingredientes e misture bem; leve ao forno pré-aquecido por cerca de 1 hora; retire do forno, espere esfriar e leve para gelar por cerca de 1 hora. Depois, é só servir.

71. Salada de Batata com Bacalhau e Grão-de-Bico - as receitas com bacalhau são sempre muito deliciosas – e essa, com grão-de-bico, além de gostosa é super saudável. Leva também azeitonas, palmito e ovos, o que deixa o acompanhamento para almoço ainda mais caprichado.

Com tantas opções de acompanhamento para almoço, dá para tornar o cardápio bem especial mesmo no dia a dia. E, para quem quer conferir mais variedades, é só acessar o site Receitas Nestlé: lá você encontra mais de 4 mil pratos doces e salgados, além de bebidas quentes e geladas para aproveitar todos os dias.

Confira também 30 opções incríveis para um almoço proteico!.


Perguntas frequentes

O que fazer de acompanhamento para almoço?

Algumas das melhores opções de acompanhamento para almoço são os purês, as farofas, os legumes, os fricassês, os salpicões, as polentas e os vários pratos com batata.

Como preparar um acompanhamento para almoço saudável?

Aposte nos legumes, que são pratos leves e nutritivos. Polenta, salpicão, fricassê, farofa e purê também são compostos de ingredientes saudáveis.

Como preparar acompanhamento para almoço com batata?

Há várias maneiras de preparar acompanhamento para almoço com batata. Dá para fazer frita, assada, no purê, gratinada e ainda como salada.