Ceia de ano novo: tudo que você precisa para montar um evento especial

Ceia de ano novo: tudo que você precisa para montar um evento especial

O ano novo é uma data muito esperada por muitas pessoas, pois é um momento de renovação de ciclo, com novos planos e esperança de que coisas boas estão por vir.

E para tornar essa ocasião ainda mais especial, nada melhor do que preparar uma ceia deliciosa, com pratos tradicionais de ano novo e drinks refrescantes.

Vamos te dar algumas dicas de como planejar e organizar a sua ceia de ano novo, além de sugestões de receitas fáceis e saborosas para você surpreender os seus convidados no réveillon, acompanhe!

O que fazer para a ceia de Ano Novo?

Antes de pensar no cardápio, é importante definir alguns detalhes que vão influenciar na escolha dos pratos e das bebidas.

A seguir temos dicas para planejar e montar a sua celebração de ano novo:

Decoração

A decoração é um elemento que faz toda a diferença na hora de criar um clima festivo e aconchegante para a sua ceia.

Você pode usar cores, luzes, flores, velas, balões e outros itens que combinem com o seu estilo e o seu orçamento.

Por exemplo, se você quer paz, use branco; se quer amor, use vermelho; se quer dinheiro, use dourado ou verde; e assim por diante.

Combine isso com elementos que simbolizam sorte e prosperidade, como uvas, romãs, lentilhas, moedas e espigas de milho, espalhando-os pela mesa ou fazendo arranjos criativos com eles.

Local

Geralmente, a tradição é fazer a ceia de ano novo na casa de um familiar, mas dependendo do tamanho da família pode não ser suficiente.

Vale a pena juntar todos e dividir o preço de um salão de festa, chácara e afins, desde que tenha orçamento para isso.

Assim, um bom local, com uma decoração temática e comidas tradicionais feitas pela sua família, vai compor o clima ideal para uma celebração de réveillon inesquecível.

O que servir na ceia

Agora que você já sabe como planejar e organizar a sua ceia de ano novo, vamos às receitas.

Nós selecionamos algumas opções de entradinhas, acompanhamentos, pratos principais e sobremesas que vão deixar a sua ceia ainda mais gostosa. Confira:

Entradinhas

As entradinhas são aqueles petiscos que abrem o apetite e deixam os convidados mais à vontade e aguentando bem até a hora da ceia ser servida.

Podem ser frias ou quentes, salgadas ou doces como veremos nas sugestões:

Bolinho de bacalhau

Um clássico português que combina muito bem com o ano novo. Feito com batata cozida amassada, bacalhau desfiado, ovos, farinha de trigo, salsa picada e sal.

Frite em óleo quente até dourar. Você pode servir com molho de pimenta ou maionese.

Bruschetta

Uma torrada crocante coberta com tomate picado, queijo mussarela, manjericão e azeite. Leve ao forno até o queijo derreter.

Ainda pode usar outros recheios como presunto, cogumelos, abobrinha ou berinjela.

Patê de atum

Para servir junto as torradas, esse patê é uma opção saborosa. Feito com atum em lata escorrido, maionese, creme de leite, cebola picada, salsinha picada e sal.

Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo.

Acompanhamentos

Os acompanhamentos são aqueles pratos que complementam os pratos principais, dando mais sabor e textura à ceia.

Eles podem ser feitos com arroz, massas, batatas, legumes ou verduras.

Veja algumas sugestões:

Arroz de lentilha com cebola frita

Arroz soltinho e saboroso sempre funciona, mas lentilha cozida e cebola frita por cima se torna um acompanhamento de outro nível.

Além disso, lentilha é um ingrediente que simboliza sorte e prosperidade no ano novo.

O preparo é bem simples, basta fazer o arroz refogado na manteiga com alho picado e sal. Acrescente água fervente e deixe cozinhar até secar. Misture a lentilha cozida em água com sal e escorrida. Frite as cebolas cortadas em rodelas finas em óleo quente até ficarem douradas e crocantes. Escorra em papel toalha e coloque sobre o arroz.

Salada de maionese

A salada de maionese bem cremosa vai bem em qualquer ceia, e essa opção leva ainda cubos de cenoura, ervilha, azeitona, milho e ovo cozido.

Tempere tudo com o que gostar mais e deixe na geladeira para ficar com aquele frescor para hora de servir.

Farofa de banana

Farofinha doce e crocante que leva banana frita em rodelas, manteiga, cebola picada, farinha de mandioca torrada e sal.

Basta fritar as bananas em óleo quente até dourarem, escorra em papel toalha e reserve.

Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha de mandioca e o sal e mexa bem até ficar soltinha. Desligue o fogo e misture as bananas fritas.

Salpicão de frango

Não dá para falar de entradas para ceia de Natal sem falarmos do salpicão de frango, um dos preparos mais queridos dessas celebrações.

Simples de fazer, gostoso e ainda tem uma refrescância.

Use o Requeijão NESTLÉ® para trazer ainda mais cremosidade para o preparo e capriche nas amêndoas e uvas-passas. Pode confiar, vai dar um sabor a mais a esse já icônico prato.

Prato Principal

Chegamos à estrela do evento da ceia de ano novo, que deve ser escolhido com cuidado e capricho.

Tem opções com carnes, aves, peixes ou frutos do mar, dependendo do seu gosto e da sua tradição.

Confira algumas variações:

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c Quem gosta de carne suína, o lombo é uma ótima opção, ainda mais com um recheio de frutas secas que equilibra o prato trazendo um dulçor extra.

Use uma boa peça de lombo e tempere com alho, sal, pimenta-do-reino, suco de limão e vinho branco.

Depois, aberto em manta e recheado com as frutas secas picadas e enrolado como um rocambole.

Preso com palitos ou barbante e assado em forno médio até ficar dourado. Regado com o molho que se forma na assadeira.

Peru assado

O peru é aquela presença carimbada no fim de ano, tanto no natal quanto no réveillon, mas o seu preparo requer atenção e cuidado para ficar na suculência ideal.

Existem opções já temperadas no mercado, mas pode valer a pena dar o seu próprio toque no sabor.

Uma boa dica para a suculência é besuntar a ave na manteiga e rechear com uma boa farofa de miúdos.

Daí é só colocar na assadeira com cebola, cenouras e temperos de sua preferência, envolver em papel alumínio e deixar assar por umas 4 horas em fogo baixo.

O truque para um peru lindo é tirar o papel alumínio e deixar mais uma hora assando para dourar, enquanto rega a carne com caldo que fica no fundo da assadeira.

Sobremesas

A sua ceia só está completa com sobremesas incríveis, e aqui temos boas opções para você levar a mesa:

Pavê de chocolate

Clássicos são clássicos por algum motivo, e o pavê de chocolate é daqueles que não pode faltar na ceia.

O preparo é simples, com as camadas de biscoito champanhe umedecido em leite, creme branco feito com leite condensado, leite, gemas e amido de milho.

Depois, faça o creme de chocolate com creme de leite e chocolate meio amargo derretido e chantilly para cobrir.

Leve à geladeira por algumas horas antes de servir e pronto, seu tio já terá material para fazer aquela velha piada do pavê.

Torta gelada de abacaxi

O ano novo brasileiro é no verão, então, as sobremesas geladas trazem o frescor ideal para a estação.

A torta gelada de abacaxi é tradicional e saborosa na medida certa.

O preparo básico leva uma massa crocante feita com biscoito maisena triturado e manteiga derretida, um recheio cremoso feito com abacaxi picado cozido em água com açúcar e um creme feito com leite condensado, leite, gemas e amido de milho.

Para completar, faça um suspiro com claras batidas em neve com açúcar e coco ralado para polvilhar.

Leve ao forno até dourar o suspiro e depois à geladeira por algumas horas antes de servir.

Pudim de leite condensado

Não podíamos falar de uma ceia completa sem trazer o pudim, que pode ser com ou sem furinhos, vai do seu gosto.

A receita clássica não tem erro, e leva apenas leite condensado, leite, ovos e essência de baunilha batidos no liquidificador e assados em banho-maria em uma forma caramelizada com açúcar.

Por fim é só deixar na geladeira por algumas horas antes de desenformar e servir para fechar sua ceia de ano novo com chave de ouro.

Como harmonizar os drinks com os pratos da ceia?

A mesa está completa com as dicas de várias receitas, mas ainda faltam umas bebidas para acompanhar.

Importante optar por aquelas que harmonizem com os pratos escolhidos.

Por exemplo, se você optou pelo peru assado, vale ter um espumante mais refrescante ou um vinho branco que combina super bem com carnes brancas.

Além dessas opções para sua ceia de ano novo, no Receitas Nestlé você encontra muito mais opção para pôr seus dotes culinários a prova e ter uma virada de ano com memórias deliciosas.